В преддверии экономического форума пмэф-2016

Совсем скоро в Санкт-Петербурге откроется Экономический форум ПМЭФ-2016, который, как хотелось бы думать, определит экономические ориентиры России на ближайшее будущее. Тем более что для данного мероприятия построен роскошный комплекс на Пулковских высотах, где в 1941 году были остановлены варвары-европеоиды, пытавшиеся вогнать Русь в средневековье. Возможность помечтать о прекрасном будущем дает и то, что некогда популярный в России Давоский экономический форум приказал долго жить, как и ранее Лондонская экономическая тусовка.
Программа ПМЭФ-2016 весьма насыщенная, с большим количеством интересных тем, которые редко поднимаются в российских СМИ. В числе участников – модераторов и выступающих – отметились важные и интересные люди из многих стран мира. Т.е., обновленный ПМЭФ-2016 уже не является некой местной тусовкой, как в предыдущие годы, а может стать вполне важным маяком в штормовом океане бушующего мирового экономического кризиса.

Наиболее важной стороной любого форума является кулуарное общение между участниками, где, как правило, «наводятся мосты» и вырабатываются компромиссные точки зрения на кризисные явления. На ПМЭФ-2016, скорее всего, основной темой в кулуарах форума будет поиск путей перехода от эры бумажной биржевой спекуляции «Уолл-Стрита/Лондона» к решению реальных экономических (жизненных) проблем. Более прямо сформулировать данную проблему можно и так: как избежать финансовой гибели всемирных рынков и экономических связей, когда Западный пузырь банковских долгов лопнет. Фактически, если судить по тенденциям мировой экономики, то ныне самым важным вопросом является поиск путей безболезненной передачи мировых финансовых рычагов в Юго-Восточную Азию, куда успешно переведено промпроизводство, но «бухучет» до сих пор ведется в Лондоне.

Кстати, в качестве ответа авторам апоплексических сценариев и гадания на кофейной гуще хочется сказать: глобальные игроки давно пытаются найти рецепты исцеления, а все экономические проблемы, которые так любят смаковать блоггеры, - это всего лишь щепки, которые летят, когда рубят лес.

Наиболее интересным событием во время ПМЭФ-2016 будет выступление Президента Путина в Константиновском дворце. Что, в принципе, можно ожидать или надеяться услышать от лидера страны, которая активно мешает англосаксонскому миру продолжать неоколониальную политику. В первую очередь, какие преобразования будут в экономических институтах БРИКС после «государственных переворотов» в странах Южной Америки, а также в ожидании гражданской войны в ЮАР; возьмут ли Индия и Россия солидарную ответственность за продолжение работы данного объединения. Во-вторых, насколько Россия готова к возобновлению старых экономических связей с ЕС на льготных условиях, или европейцам предложат конкурировать на общих основаниях с азиатскими игроками. В-третьих, и это наиболее важный вопрос для нас с вами, будет ли предоставлен чисто российским предприятиям режим экономического благоприятствования, или им и впредь необходимо будет маскироваться под западные бренды и декларировать финансирование основных фондов за счет «западных инвестиций». И, конечно, хотелось бы услышать, что основной вывод российских денег из оффшоров завершен, а наиболее тупые владельцы счетов остаются один на один с волками Уолл-Стрита.

Возможно, в выступлении Президента мы услышим немного информации о политических проблемах: Новороссия, Украина, Сирия, Европа. Но, вероятнее всего, данные проблемы, как и темы выборов в России и США, будет затронуты лишь на пресс-конференции. Правда, следует заметить, если политические темы будут главенствовать во время выступления в Константиновском дворце, то с большой вероятностью можно готовиться уже в июле к серьезным потрясениям в мировой экономике, так как до традиционного августа мы вряд ли спокойно доживем.

Немного следует сказать об участниках ПМЭФ-2016, которые на слуху в российских СМИ, а также проанализировать предлагаемые ими стратегические решения в сфере экономики. В частности, следует обратить внимание на панельную сессию «Макроэкономическая политика: стратегия действий», где будут выступать наиболее раскрученные в СМИ официальные деятели экономического блока Правительства.

Проще всего разруливать ситуацию с господином Кудрином, несмотря на все его телодвижения в московском экономическом бомонде. Главное, он потерял политическое лицо, как говорят в Японии, а проще - не фиг было лезть на трибуну к «болотникам», умные люди постояли внизу и тихо удалились. Соответственно, даже если Он придумает новый «экономический закон имени Кудрина», как Ньютон, простой народ не воспримет его своим лидером.

Традиционно, когда говорят о ЦБ РФ, то в него летят критические стрелы со всех сторон, а лидер партии ПВО - талантливый литератор Стариков – даже предлагает национализировать ЦБ. Но мне хочется сейчас сказать пару слов в защиту председателя ЦБ госпожи Набиуллиной. Важно то, что ЦБ РФ является всего лишь структурным подразделением ФРС (США), а раз так, то национализация ЦБ РФ аналогична тому, как и попытка национализировать в жилом доме трансформаторную подстанцию. А раз так, то пусть ЦБ РФ продолжает рутинную работу с Западной экономикой, раз для этого он и создан, да и госпожа Набиуллина стала вполне прекрасно справляется со служебными обязанностями. Другое дело – это передача важнейших для национальной экономики функций к национальным институтам, например к Казначейству и Министерству финансов.

Относительно господ Грефа, Силуанова и Улюкаева можно лишь сказать утешительные слова: их так учили, поэтому ждать волшебной трансформации в защитников национальной экономики не следует. А с точки зрения профессиональной профпригодности, достаточно просмотреть их заявления по цене нефти и рубля в начале 2016 г., которые были проникнуты пессимизмом: нефть по 30-20-10 долларов за баррель, рубль выше 100 рублей за доллар. А уж последнее высказывание: «… крепкий рубль создает очевидные проблемы для бюджета» отдает шизофренией, так как проблемы, конечно, есть, но формулируются они по-другому.

Приведем интересную цитату из презентации будущего доклада на ПМЭФ-2016: «Какие дальнейшие действия необходимо реализовать по трем ключевым направлениям экономической политики (бюджетная, денежно-кредитная и структурная экономическая) для обеспечения выхода на устойчивые темпы экономического роста?». Когда ее читаешь, то сразу вспоминается популярный учебник для экономических ВУЗов в 90-х: «Почему Россия не Америка», в котором убедительно доказывается, то лучшие экономические показатели будут там, где с голой задницей лазают на пальму, а снега никогда не бывает.

P.S. Важное замечание. Статья написана для граждан России, которые осенью пойдут на выборы в Думу, поэтому данный текст не является аналитическим обзором экономического состояния дел в России и тонкостей взаимоотношений власти и денег.

Даниель Громов

14 июня 2016 г.


Рецензии