нежность

Лешке было с Валенькой очень сложно. Он уехал учиться, когда она была совсем еще малышкой. И вот приехал на лето, а Валька не признает. Боится. Не подходит.  Забыла? Ну, конечно, забыла…. Как тут не забудешь какого-то там старшего… покачал ее неколько раз на руках, почитал ей отрывки из «Тихого Дона», когда к ЕГЭ готовился, покатал на шее. За что помнить то? К тому же, вон сколько родных и заботливых рядом: мамка, папка, Любка. А Люба вообще еще и  девочка, конечно, к ней Валя тянется, с ней интереснее.
Леше было неприятно осознавать, что его задвинули  на дальний план. Чужой стал. Все домашние уже Валькины привычки знают, у каждого с ней связаны свои шутки, а Лешка…учился в это время. Пытался, как мамка все время повторяет, человеком стать. И все  пропустил! Валька даже имя Лешкино не выговаривает. Леша решил, что она специально так- просто не хочет. Валя вообще с ним капризничает очень, характер свой показывает. Падает на пол, бьет ногами, плачет, кричит. Даже дерется. Вот как Лешке ее воспитывать, если она его ни во что не ставит.?! А вы, дядя, собственно, кто такой? Вас год не было! На велосипеде покатайте, так уж и быть, и на качелях – разрешаю. И кубики свои  смешные с буквами можете показывать, и рисовать мне кошечек и глупо улыбающиеся звездочки, но слушаюсь я маму и папу, а спать буду с Любой.  А Лешка ведь так старался растопить Валькино сердечко. Все для нее. Шарики, мультики, компот сделает, кашу соорудит. Мам, ты сиди, я сам горшок вынесу и погуляю с Валей, и свожу коней показать в зоопарк… А еще Лешка, бывает, включит свою динамичную музыку на компьютере, Валька сразу прибежит, до гола разденется и плясать. И такая счастливая, наивная, смеется, хохочет, как сумасшедшая. И Лешка вроде пританцовывать давай, а Валя на него как-то сердито посмотрит, отвернется и к маме пойдет. Ну что этой чертовке не так-то?
***
Август. Последние деньки. Лешка уже чемоданы собрал, со всеми наобнимался,  слезы всех мам,теть и бабушек  на плече своем собрал. Ехать обратно в Москву  уже завтра. Надолго. Снова надолго. А  через год ведь ты уже совершенно другой.  Еще больше чужой. три месяца дома -Шажок внутрь. Я с вами. Я на борту. А потом десять шажищ назад. И ближе уже не будет.  Лешка мужчина, но больно все равно было. А кому приятно, когда без него хорошо?
Было часов шесть утра. Жара. Лето выдалось душным, оттого многие пребывали в постоянном раздражении. А Лешке было нормально. Он лежал на высушенном белье ( ведь в его отсутствие диван служил именно для этих целей), длинный, не влазяя полностью в свой старенький диванчик, укрытый простыней и слушал, как ушел на работу папка, а мама пошла на кухню. Любка дрыхнуть до обеда будет, каникулы ведь. Механизм.  Каждый рычажок знает свою функцию, у каждого  свой план, все живут по правилам и законам, которые есть во всяком маленьком мире. Сейчас Леша особо остро ощутил то, что он..лишняя деталь. Глупости. Фигня. Все забудется и пройдет.
Леша наблюдал за мухами, которые бились в предсмертных конвульсиях на липкой ленте, что висела около окна. Меж стеклами жужжал кто-то большой. Лешка подумал, что шмель, верно, застрял.  Громко скатывались на линолеум  редкие капли с белья на сушилке, которое мамка уже успела постирать.  Где-то далеко кричали петухи, лаяли собаки. На кухне шипела в телевизоре Малышева. Грелся чайник. Гудела стиральная машинка, да так активно, что вот-вот взлетит. Пахло порошком и молочной кашей. Лешка подумал, что пора бы встать и пойти на огород, помочь папке с баней на последок, но тут услышал босое «шлеп-шлеп». Лешка поспешно закрыл глаза, и как-то напрягся. Будто задумал обман. Шлепанье затихло около его дивана. Лешка услышал уже привычные для него  причмокивания. Это мамка дала Вале кашу в бутылочке с соской. Сейчас Валюша увидит, что Лешка спит и пойдет по его компьютеру лазить и на все кнопки подряд нажимать, или в розетки пальцы совать . Вот тогда ее Лешка и накроет, и по заднице! Будет знать.  Но Валя не двигалась. Она стояла молча и пила свою кашу. Леша чуть приоткрыл глаз: маленькая двухлетняя девочка в длинной сорочке с соской в одной руке и с  любимой игрушкой собачки в другой внимательно рассматривала старшего брата. И было в ее взгляде что-то… важное.  Валька аккуратно залезла на диван и легла чуть повыше Леши. Она  обняла своей крохотной ручонкой подбородок парня и стала гладить его по лицу, продолжая причмокивать кашей.  Изредка Валька  отрывалась от бутылочки и вытирала о его волосы свой рот, который весь был в молоке. Дети целуются, как умеют. Бац. Это твердый нос любимой Валькиной  мягкой собачки встретился с полом. Леша  счастливо улыбался, а Валя продолжала гладить его по лицу. Лежали они так недолго. Пришла развешивать новую партию белья  мама. Стала громко умиляться. Валька сразу соскочила с дивана, кинула соску, испачкала пол кашей, побежала к столу, разбила цветок в горшке, нашла карандаши, разрисовала обои…. А я умылся, позавтракал и баню строить….
Но определенно было это  в Валиных глазах, это что-то…. важное.


Рецензии