Власть от Бога?

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Богоборческая власть – "власть от Бога"?

Внимательно наблюдая то, что происходит в современном мире и, в особенности, в современной церковной жизни, которая с такой стремительной быстротой все дальше и дальше отходит от чистого и беспримесного учения Слова Божия и истинной Церкви Христовой, заключая союз с диаволом и вступая в теснейшее и ближайшее содружество и даже сотрудничество с явными служителями его – лютыми богоборцами и гонителями веры и Церкви Христовой, мы не можем не приходить к заключению, что приближаются времена антихриста, а потому считаем своим святым долгом всех во всеуслышание предупреждать об этом.

И делаем это отнюдь не голословно, а всегда указывая на вполне определенные конкретные факты. Закрывать глаза на эти вопиющие факты и злословить нас за наши предупреждения и предостережения могут поэтому только – или совсем духовно-слепые, неспособные ничего видеть в плане духовном, или те, которые сами, в большей или меньшей мере сознательно, продались за разного рода земные блага – деньги, власть, почет, плотские наслаждения и удовольствия – служителям грядущего антихриста и помогают им в создании обстановки и условий, благоприятствующих его скорейшему приходу и воцарению.

Ведь всем известно, какие потоки и моря крови и слез пролились на нашей несчастной Русской Земле со времени прихода к власти богоборцев большевиков, сколько епископов, священников, монахов и верующих мирян было замучено за Христа, сколько храмов было разрушено, сколько святынь поругано и осквернено.

И вот, не взирая на все это, Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий Нижегородский гласно и всенародно, на весь мир провозгласил богоборческую советскую власть "властью от Бога", которой нужно повиноваться "не за страх, а за совесть", предписав молиться за нее. Когда же прибывшая к нему особая делегация из духовных лиц и мирян с протестом против его постыдной "декларации" (в 1927 г.) заявила, что считает невозможным "молиться за антихристову власть", он просто отмахнулся от этого столь резонного протеста.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Побеждаем ли мы диавольские искушения?" С. 338-339.


Рецензии