Детектив

«Чё ты читаешь, старый пень?». Я оторвался от книги. Так и есть. Надо мной нависал двухметровый бугай в бейсболке и в майке с изображением вампира. Бугай нагло лыбился и поигрывал кастетом. Бок под футболкой подозрительно оттопыривался. Попутал меня лукавый присесть на скамейку в парке почитать книжку, как в старые добрые времена. Мог бы задуматься, что сейчас уже не двадцатый век и даже не первые десятилетия двадцать первого, когда можно было спокойно гулять по городу, не рискуя нарваться на такого вот любопытствующего подростка.
«Детектив» - как можно миролюбивее сказал я. Лет тридцать или даже двадцать назад я бы еще мог попробовать померяться с ним силушкой. Но только не в мои теперешние семьдесят три.  Все таки по старым меркам я уже давно пенсионер. Хотя сейчас и слова такого никто не знает, наверное. Как сказала премьер Латынина,  ответственным гражданам подачка от государства не нужна, а голодранцы не стоят того, чтоб ради них перегружать ответственных граждан налогами…
То есть я не стою. Не бизнесмен, не конгрессмен. Бывший вузовский преподаватель философии.
«Детектив? В жизни не слыхал! Чё за хрень?». Парнишка оказался еще любопытнее чем я предполагал. Или просто кулаки чешутся. Чё не врезать старому пню, если все равно ничего за это не будет. 
«Это такой жанр.  Раньше он был очень популярен. Детективы читали все и повсюду – в метро, в очередях, на работе, на занятиях в школе. Их даже выпускали  в мягких обложках и продавали за копейки. Все равно один раз прочитают и выбросят»
«Как порнушку что ль?». А у парнишки явные интеллектуальные наклонности. Наверное, даже в школе учится. Хотя нет, одет простовато, на сынка ответственных не похож. А сейчас стандартный недельный набор уроков стоит в школе долларов 400. И это в простой, неэлитной школе. После которой даже в московский колледж по баллам не пойти, не то что в евросоюзовский.
«Да, молодой человек, потом детективы были вытеснены с рынка порнокомиксами». Действительно, сто лет детективов в магазинах не видел. Как это я не подумал? Впрочем, как я мог заметить, я столько же, наверное, и  в книжных магазинах не бывал. И Интернет не включаю, в нем теперь ведь все лицензионное. Пользуюсь личной библиотекой, с приятелями книжками меняюсь.  Пенсий теперь нет, накоплений у меня сроду не было. На еду племянник подбрасывает, а на книжки просить неудобно      
«Чё –то фоток нет. И чё тогда от них перлись?»
«Понимаете, детектив очень увлекательное чтение. Там совершается преступление и полицейский или сыщик должен найти преступника, чтоб он предстал перед судом. А преступник    очень хитрый, он почти не оставляет улик…»
«Чё-то я не допетрил, дедуля. Чё за полиция? Чё за суд?»
«Точно! Откуда ему знать? «Закон о свободе ношения и применения гражданского оружия» от 18 сентября  2037 года. Теперь полиции в Московской конфедерации нет. «Этих коррумпированных мордоворотов» - как выразился тогдашний президент Навальный. Ответственные граждане – ну те, кто имеет мани и поэтому голосовать может, с охраной ездят. Все остальные могут пользоваться услугами лучшей в мире американской сети оружейных магазинов «Лейтенант Кольт». Если мани наскребут, конечно…
«Ну, полиция. Это такая государственная служба. Она ловила преступников и сажала их в тюрьмы. В подвалы такие…»
«Преступников? В жизнь не слыхал!»
«Ну преступник – это тот, кто украл чье-нибудь имущество. Или убил кого-нибудь…»
«Ты чё, старый пень? Это если здоровый молодой крутой чувак типа меня пришьет такого пенька как ты, то его за это в подвал? Да я тебя…»
«Сейчас он вытащит свой пистолет» – понял я. Тот, который под футболкой... Ну что ж. Как там говорится в рекламе оружейных магазинов? «Бог создал людей неравными – одних сильных, других слабыми. Но потом родился лейтенант Кольт и все исправил». Если этот недоумок думает, что я не наскреб мани на один хороший «Кольт» или что я не умею им пользоваться… То он серьезно ошибается, клянусь собакой.


Рецензии
Оригинально! Жму зеленый!

Ольга Обломова   01.06.2017 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.