Мост

В большом городе было множество больших мостов, некоторые из них были закрыты для автомобилистов - их могли использовать только пешеходы. Мост, о котором пойдет речь в нашей истории, был именно таким. Каждый день тысячи людей пересекали этот Мост в одном и в другом направлении, а некоторые останавливались, пересекали Мост попёрек и созерцали реку, пароходы, моторные лодки и набережные с высоты Моста.

Люди любили Мост. Мост любил людей.

На берегу, где начинался мост, было возвышение, некое подобие здания, где размещалась лестница, по которой люди поднимались на Мост. Кроме лестницы там размещалось еще одно небольшое помещение, закрытое от посторонних глаз. Маленькая комнатушка с койкой, двумя полками, сплошь заставленными книгами, и телефоном. Там жил Хранитель моста. Сгорбленный, абсолютно неприметный с виду старичок, день изо дня заботившийся о том, чтобы на Мосту всё было хорошо. Точнее, чтобы на Мосту всё было хорошо. Он уважал Мост, он любил его больше, чем что бы то ни было в этом мире. Каждый день старичок делал обход Моста утром и вечером, натирал до блеска металлические детали - все до одной металлические детали - так он любил, чтобы на Мосту царила частота и порядок.

Старичок знал в лицо практически всех людей, переходящих Мост. За годы своей службы он мысленно познакомился с каждым из них, придумал для каждого из них свою удивительную историю жизни, придумал род деятельности и личную жизнь, придумал, зачем каждому из них дважды в день (а иногда и чаще) необходимо пересекать Мост. Старичок не жаловался на свою жизнь, у него даже не было времени задуматься об этом, задуматься о несправедливости этого мира, о возвожностях другой, лучшей жизни, где у него была бы семья или свой собственный земельный участок. Те немногие пешеходы, с кем он разговаривал, пытались намекнуть ему на то, что он в любой момент мог бы пойти другим путем, но эти мысли вызывали у старичка лишь недоумение - зачем ему другой путь? Зачем ему семья, земельный участок или свой дом, если у него есть свой собственный Мост? Ничего ему не нужно было, кроме этого Моста.

В заботах о Мосте старичок прожил много много лет, пока однажды не случилось нечто, навсегда изменившее его жизнь. Этот день навсегда войдет в летописи городской жизни, потому что подобных событий еще не видели живущие на Земле. Тем утром старичок, как всегда, проснулся с восходом солнца, сел на кровати и стал выстраивать план своего дня. Вдруг до его слуха донесся странный шум, не похожий на стандартные звуки жизнедеятельности Моста, такие как стук каблуков или шум реки. Шум доносился одновременно со всех сторон, и в то же время старичку не удавалось определить источник звука. Что-то совершенно неземное. В попытках понять, что же происходит, он выбежал из своей комнаты - и замер от удивления. Прямо посреди Моста возвышалась стена - но не обычная стена, возведенная из кирпича или бетона, высотой в несколько метров, а полупрозрачная стена неизвестного происхождения, пересекавшая Мост поперек, а реку - повдоль, и возвышающаюся от поверхности воды до самого неба. Стене не было видно конца и края. Но это было лишь полбеды. Старичок с ужасом осознал, что пешеходы и их домашние животные просто не замечают эту стену! Они заходили на Мост и шли по нему как ни в чем не бывало, совершеннно не обращая внимания на стену, как будто её вовсе не было. Стоило им пересечь стену, как они тут же исчезали, будто никого и не было.

Старичок не мог допустить такого развития событий. Всё самое худшее, о чем он только мог подумать в своих кошмарах, сбывалось прямо на глазах. Люди исчезали. Они пересекали полупрозрачную стену и оставались где-то там, в другом измерении, но только не на другой половине Моста. То же самое происходило с противоположной стороны. Люди заходили в стену и оттуда, но никто не выходил из неё. Старичок был подавлен. Он подошел вплотную к стене и принялся рассматривать каждый сантиметр, каждую деталь, в надежде понять, как свернуть, убрать, разрушить эту странную штуку. Но не просто разрушить, а вернуть обратно на Мост всех людей, пересекших стену. Визуальный осмотр не принес никаких результатов: стена как будто всегда стояла на этом Мосту и ничего не могло навредить ей.

Тогда старичок решил, что настал и его час - нужно было действовать. Он снова подошел вплотную к стене, последний раз окинул взглядом свою половину Моста, свою каморку, лестницу, реку - всё, что окружало его изо дня в день - и, зажмурившись, шагнул прямо в стену...

В глаза ударил яркий свет. Старичок проснулся от ощущения чрезвычайной легкости, переполнявшей всё его тело. За окном ярко светило солнце. Река билась о набережную, создавая привычный уху шум. По Мосту ходили люди. Старичок посмотрел в зеркало. Оттуда на него уставился улыбающийся молодой человек лет двадцати. Стены больше не было.


Рецензии