История одного села

     Приезжайте в Провальскую степь в начале лета. Разнообразие цветущих растений, аромат разнотравья, бесконечный простор, песня жаворонка, доносящаяся с такой высоты, что невозможно разглядеть самого певца, не оставят Вас равнодушными. Только приезжайте в качестве друзей, а не на танках. Такие не прошеные гости здесь уже побывали в страшное лето 2014 года. Я не хочу давать оценку событиям, происшедшим тогда. Время всё поставит на свои места. У меня нет ненависти к украинскому народу, с которым мы жили в одной стране. И наша исконно русская земля была в составе Украины до тех пор, пока её власть считалась с интересами людей, проживающих на этой земле. И будем ли мы опять вместе, зависит от того, вспомнят ли в Киеве о людях или будут по-прежнему сражаться только за территорию.
      У России достаточно земли, ей не нужно расширять пространство. Она по своей щедрости подарила Украине нашу землю вместе с людьми. И теперь мы, жители Донбасса, стали заложниками сложной ситуации.
      Я хочу вернуться к истокам. И Вы поймете, почему наши связи с Россией неразрывны.  Расскажу Вам историю одного села, в котором родился мой отец.
      Это село появилось на Диком поле, которое веками отделяло Русское государство от Крымского ханства, в 1799 году через четыре года после основания города Луганска и носило название Никольское. Здесь были выстроены конюшни, в которых выращивали племенных скакунов, участвовавших на скачках в Пятигорске. Для разведения лошадей нельзя было придумать лучшего места. Царская власть вкладывала большие деньги в село. С лошадьми работали люди, которые любили свое дело. И после революции здесь стали разводить коней для конницы Буденного. Тогда у села появилось новое название- Провалье.
        Почему Провалье? Потому, что здесь необычные степи. Ровная поверхность чередуется с провалами, то есть оврагами  или балками, как их еще здесь называют. Когда в степи бушуют ураганы, в балке тихо и безветренно. Понизу протекает небольшая река или  ручей с родниковой водой, а вокруг растут деревья и кустарники. И названия у балок соответствующие: Грушовая, Дубовая и так далее. В одном из таких провалов у подножия Королевских скал до сих пор существует криница, у которой буденовцы поили своих лошадей. Эта криница так и называется Буденовской. Королевские скалы – это разломы горных пород, очень похожие на горы. Поэтому существует версия, что когда-то здесь все-таки были горы, именуемые Донецким Кряжем, но постепенно они разрушились. Так это или нет, точно никто не скажет. Одна сторона Королевских скал  пологая, на ней пасутся табуны лошадей, стада коров, отары овец. А вторая сторона отвесная, очень крутая, она находится в провале, здесь пласты меньше были подвержены выветриванию и больше сохранились, но лазить по скалам опасно, они продолжают разрушаться.
         Семья моего отца появилась в селе в двадцатые годы прошлого столетия. В Провальских степях часто шли бои между белыми и красными кавалеристами. Гибли и люди и кони. В одном из крупных сражений погибло много красноармейцев из полка Богучарского. И людей, и погибших лошадей, похоронили в братской могиле, получившей название Красная Могила. Красная Армия нуждалась в выносливых скакунах, и на конном заводе все конюшни были заполнены. Дедушка, Лобанов Петр Иванович, был ветеринаром у Буденного. Они приехали сюда из Воронежской области. Мой отец был пятым ребенком в своей семье, он родился уже в Провалье на улице Майской, которая стояла особняком, фактически являлась небольшим хутором. Всего в семье было восемь детей. До войны отец и старший брат Тихон работали в конюшне. Когда началась Великая Отечественная война, самый старший брат отца Дмитрий служил на западной границе. Он пропал без вести в первые дни войны.
         Фашисты наступали, советская власть приняла решение отправить подальше в тыл табуны лошадей. С лошадьми эвакуировали и людей, обслуживавших их. Так жители  села Провалье оказались в Саратовской области. Там их разместили в поселке поволжских немцев, которых с началом войны по приказу Сталина депортировали в Сибирь.
    У многих эвакуированных родные оставались на Донбассе, поэтому они вернулись туда сразу же после освобождения его от фашистов. А Лобановы уехали в Поволжье всей семьей, и не спешили возвращаться. В конце войны на лошадей напала чума. Дедушка с каждой лошадью заходил в дезкамеру, и тоже очень заболел. Лошадей не удалось спасти, и дедушка тоже умер в августе 1946 года. На этом закончилось детство моего отца. Тихон ушел на войну с японскими милитаристами, а мой отец с матерью, сестрами и младшим братом остался в немецком поселке. Он был единственным трудоспособным мужчиной в семье, работал трактористом в колхозе. Оттуда, из Саратовской области, он ушел в 1952 году на срочную службу в Армию.
     После смерти Сталина, на свою землю стали возвращаться из Сибири немцы. И Лобановы, а также другие их земляки, которые задержались в Поволжье, вернулись на Донбасс. Семья отца добиралась сюда на телеге с нехитрыми пожитками, которую тащила корова. После войны на Донбассе началось строительство новых шахт. Требовались рабочие руки. Отец с Армии тоже приехал сюда. Самой крупной шахтой в этой местности  стала шахта «Красный Партизан».
   Поселок этой шахты практически сразу превратился в небольшой город Червонопартизанск. И мои родные остались  в этом городе.
     А в селе появился совхоз. Сюда по приглашению вербовщиков приезжали люди со всего бывшего Советского Союза, и бригады на шахтах, и коллективы колхозов и совхозов были интернациональными. В школах в одном классе учились русские,  украинцы, белорусы, татары, молдаване… Трудно перечесть все национальности, представители которых теперь считают эту землю своей Родиной. Всех объединил общий труд.
      И уже в составе Украинской СССР село процветало. У Королевских скал появился прекрасный оздоровительный детский лагерь «Чайка», где летом отдыхали дети со всей Ворошиловградской области. Есть там и своя достопримечательность – огромный дуб, которому около трех веков. Чтобы обхватить его несколько человек должны взяться за руки. Пустые конюшни стали использовать для других целей. В построенных на совесть низких протяженных одноэтажных зданиях до сих пор располагается администрация, библиотека, торговые точки, столовые и даже спортивный комплекс.
      После распада Советского Союза совхоз тоже развалился, и сельскохозяйственное производство перешло в частные руки. Насколько это повлияло на благосостояния сельчан не мне судить. За все годы незалежності властью страны не было выделено ни копейки на развитие села. Впрочем, кому-то было выгодным, чтобы весь регион оставался дотационным, даже на развитие угольной промышленности государство не тратилось. А нашло выход в том, чтобы отдать на пятьдесят лет самые крупные и перспективные шахты олигарху.
       Даже в это трудное время жители села приняли у себя как братьев переселенцев из неспокойного региона Кавказа. Вначале двухтысячных сюда приехали дагестанцы. Им пришлась по сердцу здешняя природа и доброжелательность людей. Со времени поселения в Провалье горцев  овцеводство стало главным занятием. Хотя коневодство тоже стало возрождаться. Попытки разводить коней в степи, предпринимает один бизнесмен, кстати, выходец из Западной Украины. Здесь никто и никогда не акцентирует на национальности. К традициям любого народа относятся с равным уважением, поэтому идеи национализма ни у кого не находят поддержки.
        Теперь я в своем рассказе подошла к неприятному моменту, который обойти нельзя. В июне 2014 года в Провалье появились украинские войска. Они использовали особенности местности для размещения военной базы. Танки, БТР находились в непосредственной близости с жильем мирных жителей. Военная техника бесцеремонно ездила по засеянным полям.  Многие жители уехали из села. В то время в селе насчитывалось 90 детей, все были вывезены в Россию, оставался в своем доме только один девятиклассник. Люди стали возвращаться, только после полного окончания военных действий в этом регионе. И сейчас все жители связывают свое будущее с будущим молодой республики и верят в поддержку со стороны России. Очень хочется верить, что наши братья не отвернутся от нас в это трудное время. На диалог с Украиной верится с трудом, с некоторых пор  там перестали понимать русский язык, который является здесь главным языком общения.
     А сколько у нас на Донбассе еще таких сел, со своей уникальной историей, в своем прошлом тесно связанной с историей России. И свое будущее мы тоже связываем с ней. А  в составе Украины или нет, время покажет.
    
                Из истории села Провалье

На конном заводе в селеньи Провалье
Растили коней для Буденного.
Об этом кто помнит? Пожалуй, едва ли.
История давняя, темная

Война шла гражданская. Белые, красные…
И гибли и люди, и кони.
И конницы красных и белых, да разные,
В степи совершали погони.

И всадники с шашками шли врукопашную,
Встречались в кровавых сраженьях.
Провальские степи бои знали страшные,
И люди здесь гибли в мученьях.

Бойцы Богучарского смелыми были
Но смерть свою в поле нашли,
Теперь похоронены в Красной Могиле.
Давно от нас дни те ушли.

Потом были немцы, фашисты стреляли
В совсем безоружных людей.
И власти советские в тыл отправляли
И жителей, и лошадей.

Пока шла война, они жили в Поволжье.
Коней там чума покосила.
А люди вернулись, на то воля божья,
Победа в войне дала силы.

Совхоз здесь родился, и строились шахты.
Все вместе, семьею одною,
По чести несли трудовые мы вахты.
Земля эта стала родною

Для тех, кто услышал призыв по Союзу:
На шахты! на стройки! Гонцы
Разосланы были, ура профсоюзам,
Во все страны бывшей концы.

Народностей разных здесь стало не мало
Живут вместе дружно с тех пор.
И радуют всех Королевские скалы -
Всё, что нам осталось от гор

Донецкого кряжа. В степи заповедной
Есть редкие травы, цветы,
Дубы вековые и вольные ветры.
Все это сберечь должен ты.


Рецензии