Лунная радуга, это ль не чудо!

   Радуга темной ночью! Это ль не чудо?! Луной рождено под звуки  рожка небесного вестника это атмосферное блюдо. Оптическая симфония... Еще Аристотель писал, извещая нам о нем в труде «Метеорологика»...

  Лунная радуга нам кажется белой, этим  эффектом, отличаясь от дневной. На самом  же деле, такая же, как и днем - волшебно многоцветная. Мазком размазана несмелым... И объясняется все просто; ночью при луне свет слишком слабый, и наших глаз фоторецепторы, не в состояние возбудить, поэтому-то и сложно разглядеть нам  ясно, лунной радуги-цветистые барьеры.

  Бледней нам кажется она, сестры своей дневной, рожденной солнечным лучом. Луна ведь меньше солнца испускает света. И только в ее полной фазе мы сможем наблюдать это чудо ярким. При этом необходимо, чтобы луна невысоко была на темном небе, и, чтобы от воды мог отражаться лунный свет.

  То могут капли быть дождя, иль брызги водопада. К сожалению, на свете мало мест, где эту выдумку природы мы можем лицезреть, и получить счастливую награду под звездный перезвон: над водопадом Камберленд, что в США, и с горного хребта,  на Заилийском Алатау, на севере Тянь–Шаня, а также, в Южной Африке, близ водопада мощного: Виктория, зовется он.


Audio - сопровождения произведений
вы можете услышать на Fabulae.ru
автор - sherillanna
http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448


Рецензии