Танец со смертью

   Отца Аня помнила смутно. Однажды он исчез, оставив о себе не самые приятные воспоминания: запах спиртного, грубый голос, бессмысленный взгляд. Мать активно занялась устройством личной жизни – и в доме стали появляться мужчины. Аня и её брат Женя были предоставлены самим себе. Больше всего на свете они мечтали о красивой жизни. Женя попытался осуществить свою мечту, торгуя наркотиками, и вскоре угодил за решётку.

   Аня решила идти другим путём. Вскоре очаровательная девушка устроилась танцовщицей в ночной клуб «Румба». У неё появились новые знакомые и лёгкие деньги. Вокруг Ани постоянно крутились поклонники. Первый из них лишил её невинности в четырнадцать лет. С тех пор сменилось ещё трое. Последний парень, Эдик, открыто жил за счёт девушки и клятвенно обещал найти работу. Аня ему не верила, но продолжала содержать. Его запросы постоянно росли. В последнее время он намекал подружке, что было бы неплохо купить машину.

– На какие шиши? Ты же знаешь, у нас много денег уходит на съёмную квартиру и шмотки. Ищи престижную работу и покупай, что хочешь.
– Тебе проще заработать, чем мне.
– Неужели?
– Вокруг тебя полно мужиков. Что тебе мешает разводить их на деньги?
– Ты идиот? Они потребуют интим.
– Притворись, что согласна. И шантажируй.
– Нашёл дуру! Это слишком опасные игры.
– Ты права. Пожалуй, мне стоит поискать другую девчонку – не такую лохушку, как ты.
– Ищи, кого хочешь, альфонс!
– Что ты сказала?!

   Так, слово за слово, молодые люди сцепились не на шутку. В итоге Аня отправилась спать домой, к матери. У той ночевал очередной сожитель, поэтому общались мать и дочь мало. Вскоре девушка ушла в свою комнату.

   Закрыв дверь, Аня присела на кровать и задумалась. Она чувствовала, что теряет Эдика. За тот год, что они встречались, девушка успела к нему привязаться. Иногда ей даже казалось, что это любовь. И вот он угрожает уйти. Аня готова была заплакать от досады. Почему парни так поступают с ней? Подойдя к зеркалу, она посмотрела на своё отражение. Из таинственной глубины на неё смотрела высокая белокурая девушка с пронзительно голубыми глазами и очаровательной улыбкой.
– Обожаю тебя! – сказала Аня и, поцеловав своё отражение, отправилась спать.

   Проснулась поздно. Блин, как же неохота сегодня в клуб! Но надо.
– Сделай мне такую причёску, чтобы у этих кобелей башни снесло, – попросила Аня визажиста.

   Через полчаса юная танцовщица вышла на сцену. Зал взорвался.
– Давай, погорячее! – воскликнул кто-то.
   Аня соблазнительно улыбнулась. В ярко-розовом белье и с модной укладкой она чувствовала себя неотразимой. Ди-джей включил её любимую музыку. Это был яркий зажигательный танец. Аня виртуозно играла глазами, бёдрами, мужской страстью и женской завистью. И вдруг увидела рядом мужчину. Кто он, Аня не знала. Но этот парень был так хорош собой и так роскошно танцевал, что девушка позволила ему взять себя за руки. Незнакомец улыбнулся и слегка прижал её к себе. Несколько минут они танцевали молча, а зал неистово аплодировал.

– Как тебя зовут? – спросила Аня.
– Танатос.
– Прежде я никогда тебя здесь не видела.
– Неудивительно. Я пришёл впервые. Очень рад нашему знакомству.
– Я тоже.
– Хочешь встретиться?
– Ага!
– Когда закончишь, я буду ждать тебя у твоего дома.
– Откуда ты знаешь, где я живу?
– Несколько раз видел тебя там.
– Какая наблюдательность!
– Если мне нравится девушка, я стараюсь узнать о ней всё.
– Интересно! И что ты можешь сказать обо мне?
– Больше всех на свете ты любишь мать.
– Верно. А ещё?
– Тебя предавали мужчины. Твоё сердце всё в шрамах. Ты любишь целовать своё отражение.
– Откуда ты знаешь?
– Интуиция.
– С ума сойти!
– Спасибо за танец. Увидимся позже.
   И незнакомец исчез в толпе.

   После выступления Аня попросила подругу сделать ей другую причёску – в романтическом стиле.
– Намечается свидание? – игриво спросила Катя.
– Возможно.

   Выйдя из клуба, Аня взяла такси. Позже водитель рассказывал, что подвёз эффектную блондинку из ночного клуба до самого дома. Там её поджидал какой-то мужчина. Больше девушку никто не видел.
   
   После исчезновения юной танцовщицы Ани Сосновой подмосковный городок стал похож на растревоженный улей. Поговаривали о маньяке. Добровольцы организовали поиски пропавшей девушки – никаких следов. А вскоре исчезла ещё одна танцовщица – Оксана Милахова. Про ночной клуб «Румба», где работали обе девушки, поползли нехорошие слухи. С наступлением  темноты люди стали бояться выходить на улицу. А через месяц нашли тело Оксаны. Страшную находку сразу же доставили на суд мед экспертизу. Но красавицу Аню так и не нашли.

   Следователь Андрей Тропинов был фанатиком своего дела. В криминальных кругах за ним закрепилось прозвище «Бульдог» – если схватит, уже не отпустит. Несколько раз его пытались подкупить или запугать, но безуспешно. Он работал по призванию, а не ради денег. Тропинова уважали, но побаивались и считали странным. Настоящих друзей у него было мало, а приятелей он не жаловал. Так и дожил до сорока пяти лет.

   Методы работы Бульдога коллеги не одобряли. Например, они были уверены, что в исчезновении обеих девушек виноват один человек – скорее всего, тот, кто знал их лично. Тропинов пытался доказать, что преступников было двое. Коллеги ржали и крутили пальцем у виска:
– Зачем всё усложнять? Найти бы хоть одного.

   Вскоре в отделение доставили Эдика – бойфренда Ани – и выбили у него признание в обоих убийствах. Парень подписал всё, что от него требовали. Андрей Тропинов навестил его в тюрьме. Эдик выглядел ужасно – во время допроса ему отбили почки, а позднее опустили сокамерники.

– Клянусь, я не убивал!
– Верю. И постараюсь это доказать. Не мог бы ты ответить на несколько вопросов?
– Конечно. Расскажу всё, что знаю.
– Когда ты последний раз видел Аню живой?
– Накануне, перед тем, как она исчезла.
– Свидетели утверждают, что вы ссорились. Это правда?
– Да.
– Причина ссоры?
   Молодой человек замялся.
– Лучше признаться откровенно, – заметил Тропинов.
– Я предложил Ане пошантажировать её богатых поклонников.
– Как отнеслась к этому твоя подруга?
– Возмутилась, назвала меня альфонсом. После этого вспылил уже я. Мы расстались. С тех пор я не видел Аню.
– Понятно. А что скажешь по поводу другой девушки?
– Оксаны? Мы были едва знакомы. Пару раз видел её мельком.
– Она тебе нравилась?
– Внешне – да. Но мы даже не разговаривали.
– Как думаешь, Эдик, кто их убил?
– Понятия не имею. Скорей всего, какой-нибудь маньяк.

   Потом Андрей Тропинов встретился с матерью Ани. Несчастная женщина была безутешна. Никак не могла поверить, что её дочери нет в живых.
– Умоляю, найдите мою девочку!
– Обещаю, что сделаю всё возможное, чтобы найти и наказать преступника. У меня к вам несколько вопросов. Скажите, не говорила ли вам Аня накануне, с кем собирается встречаться?
– Что вы! Конечно, нет.
– Она скрывала личную жизнь?
– Да нет, я бы не сказала. По крайней мере, всех её официальных бойфрендов мы знали.
– Кто это – мы?
– Я, мама и мой близкий друг.
– Понимаю. Часто ваша дочь ночевала дома?
– Пожалуй, не часто. Только, если поссорится с парнем. Она же снимала квартиру.
– Говорят, она вас очень любила. Почему же навещала так редко?
– Не знаю. У неё была своя жизнь. Я не хотела ей мешать.
– А вам не кажется, что дочь вас ревновала?
– К моему другу? Что за бред?
– Такое предположение напрашивается само собой. Ведь, кажется, она недолюбливала отчима.
– Кто вам сказал?
– Разве это не так?
– По правде говоря, да.
– Знаете причину?
– Я не желаю верить слухам.
– Значит, догадываетесь, что ваш друг домогался её?
– Не верю. Вы пытаетесь меня запугать, настроить против него!
– Всего-навсего предостеречь. Думаю, что Оксану Милахову убил ваш сожитель. Насчёт Ани – сомневаюсь.
– Не может быть!
– Я уверен в этом, – заявил следователь.

   И выйдя в соседнюю комнату, надел наручники на обалдевшего мужчину. Вскоре тот давал показания. Под пристальным взглядом Андрея Тропинова насильник признался, что ему надоела пожилая сожительница. Несколько раз он предлагал интим её дочери Анечке. А когда девушка ему отказала, стал выслеживать её у ночного клуба «Румба», где она работала. Однажды ему на глаза попалась другая танцовщица – Оксана Милахова. Подкараулив, он оглушил её ударом по голове, оттащил в кусты и изнасиловал. А потом задушил жертву колготками.

   Все детали совпадали. Коллеги Тропинова переглянулись и решили жёстко допросить мужика, чтобы выбить из него признание в убийстве Ани Сосновой. Но Андрей им не позволил:
– Думаю, в этом он не виноват.
– Тогда кто же?
– Я это выясню.
– Бульдог, ты рехнулся? Вот сидит преступник, который сам готов давать показания. Чего ещё тебе надо?
– Мне нужна правда. Я его спрашивал: «Ты убил Аню?» Он поклялся, что нет. Я ему верю.
– С какого бодуна ты веришь насильникам? У этого типа даже фамилия говорящая – Эрос. Славное развлечение получат его сокамерники.
– Всё равно я уверен, что Аню он не убивал.
– Кого ты собираешься искать?
– Таинственного мистера Х. Вечером перед исчезновением Ани Сосновой в клубе тусовался незнакомый парень, даже танцевал с ней. Ни до, ни после никто его не видел.
– Ну и что?
– Я хочу его найти.
– Валяй, чёрт с тобой.

   Правду говорил один известный вор в законе: следак Тропинов и в самом деле был похож на бульдога. Несколько месяцев дело Ани Сосновой не продвигалось ни на шаг. Коллеги давно уже махнули рукой на безумного правдоискателя. Начальник отдела уголовного розыска пригрозил Андрею увольнением, если он не смирится с тем, что истинный убийца оказался хитрее его. Тропинов сделал вид, что вышел из игры, но втайне от коллег продолжал собственное расследование. Многие детали этого загадочного дела ему открылись во сне. Например, он видел убийцу. Каждый раз тот дразнил Андрея и исчезал во тьме.

   Какая необычная внешность у преступника! Один раз увидишь – не забудешь. Тропинов ходил по городу и невольно всматривался в лица. Он понимал, что это похоже на маниакальную зависимость, но ничего не мог с собой поделать. Перед ним мелькали образы. Вот сексуальная танцовщица Анечка танцует в родном клубе с импозантным мужчиной, делает причёску, спешит к нему на свидание. А что потом? Куда незнакомец повёл её? На эти вопросы у Андрея не было ответа.

   Через полгода Тропинов разбил свою старенькую шестёрку. На работу и обратно он теперь ходил пешком. Как-то пришлось задержаться на службе. Домой возвращался ближе к полуночи. Навстречу ему шёл какой-то мужчина. Андрей остолбенел – это же тот самый тип, которого он столько раз видел во сне! Бульдог взял след и проводил парня до самого дома. Через пару часов поисков Тропинов нашёл подземный бункер, а в нём – танцовщицу Аню Соснову.

   Девушка долго не верила своему чудесному спасению. Её похититель исчез – как сквозь землю провалился. Андрей негодовал, но Аня сказала:
– Не ищите его – это не человек.
– А кто же?
– Дух подземного мира. Он называет себя Танатос и наблюдает за людьми. Я ему понравилась, и он не собирался меня отпускать. Но ваши настойчивость и необычные методы работы сильно его впечатлили. Вдоволь натешившись, он решил позволить вам меня найти.


Рецензии