2 марта 1942 года

Добрый день, Наташа!

…Итак, моя учёба окончена, в настоящее время я хожу в «охвицерах». Скоро будем бить немцев по Дальневосточному, т.е. по Владивостоцки с Вашей поддержки, с нашей настойчивостью. Результат должен быть отличным. Верно? Наташа, прошу прощения за то, что я так долго не писал. Причина – переезды на новые квартиры и плюс к этому очень частая смена адресов… Мой адрес: Действующая Красная армия. П.П.С. 635-63 ОТБ. Лейтенанту Коломейцеву.

Передавай привет всем! Всем!
С приветом, Владимир.
-------

Справка

Полевая почта 635 (0635) соответствует 108-й ТБР (танковой бригаде), сформированной в г. Владимире. 22 марта 1942 года она поступила в распоряжение 50-й армии в составе Брянского фронта. Пользуясь Интернет-ресурсом, я прочитала «Приказ № 72 Командующего 50-й армией от 20 апреля 1942 г. о наступлении в районе Зайцевой горы и Екатериновки». 108-й ТБР с 10 танками Т-60 участвовала в этих боях и атаковала Зайцеву гору вплоть до осени. Большой наступательной операции в этот период не было, а называлось всё это «разведкой боем». – Е.А.

Т-60 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в августе 1941 года на московском заводе № 37 под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода. В сентябре того же года Т-60 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-60 продолжалось до февраля 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-70. Всего было выпущено 5920 лёгких танков Т-60, которые приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах. Небольшое число уцелевших в боях Т-60 использовалось как танки-разведчики, тягачи, учебные машины вплоть до конца войны. – Википедия.

Т-60 – «танк-малютка», «танк-смертник», танк сопровождения пехоты с экипажем 2 человека. Он имел слишком слабую броню, легко поражавшуюся практически всеми противотанковыми средствами и тяжелым оружием пехоты вермахта. Танками они назывались условно, так как редко когда переживали одну атаку, поэтому и назывались они танками-смертниками, а самими танкистами – БМ2 (братской могилой на двоих). Однако из-за маневренности и многочисленности этих танков немцы прозвали их «неистребимой саранчой». Собственно, то был не танк сопровождения пехоты, а танк поражения живой силы противника. Хотя и это спорно. – По материалам газеты «Военно-промышленный курьер» (vpk-news.ru).

Следующее письмо пришло через три месяца из госпиталя.


Рецензии