25 ноября 1942 года, ППС 1472 часть 270

Милая Наташа!

Как видишь, я сдерживаю своё обещание. Пишу сверх договорённости нашей. Наташа, я ещё тебя попрошу пиши чаще, не обращай внимания на то, что от меня нет писем. Не всегда можно их писать. При этом ты должна уважить гвардейца и писать как можно чаще. В будущем засчитаемся письмами. Передавай привет гвардейский своим родителям и всем.

P.S. Приветы тебе особенные с тем условием, что ты будешь писать почаще. Владимир.

-------
Справка

Опять-таки по номеру ППС выясняю на сайте «Память народа», что ППС 1472 принадлежит 10 ГВ.ТБР (гвардейской танковой бригаде), до декабря 1942 года находившейся в подчинении 30-й армии ЗФ (Западного фронта). – Е.А.

Википедия сообщает, что в «течение всего 1942 и зимы 1943 года Западный фронт вёл тяжелые бои на центральном стратегическом направлении: первая и вторая Ржевско-Сычёвские операции. Сорок две братские могилы находятся на территории Ржева и района, 14-месячные кровопролитные сражения, в которых принимали участие армии нескольких фронтов, имели огромное стратегическое значение в первый период Великой Отечественной войны. Ржев, оказавшийся с сентября 1942 года по март 1943 года на острие удерживаемого немецко-фашистскими войсками Ржевско-Вяземского плацдарма, уже не мог быть использован врагом как база снабжения и железнодорожный узел, так как постоянно находился под огнём артиллерии и миномётов войск 30-й армии. По опубликованным данным архива Вооружённых сил, только в трёх наступательных операциях на этом выступе общие потери нашей армии составили более 1 миллиона 100 тысяч солдат и офицеров».


Рецензии