Ембаево. Уха для цесаревича

 
Уха  для  цесаревича    

Минаретный полумесяц зеленоглавой птицей устремился в бескрайнее небо. Культовое архитектурное совершенство  компактной гармонией увлекало земное пространство в свою сферу.  Нежно-жёлтые стены украсились стройными рядами зелёных водостоков и белоарочными окнами.
 Сказание о событиях села Ембаево, что  расположилось недалеко от Тюмени, связано с  сибиряком, восстановившим традиции.  Его стараниями родился этот татарский храм, который, как утверждают местные старожилы, был  самым красивым в России, пока не выросла соборная мечеть в Санкт-Петербурге.  Так купец Нигматулла хаджи Кармышаков (Сайдуков)  в позапрошлом веке организовал исламский центр в селении, которое называлось в те времена «Ембаевские юрты». 
Мечеть, позже названная именем Нигматуллы, в годы своего расцвета бережно хранила в себе мудрость восточных народов -более двух тысяч книг на арабском и фарси. Революционный переворот внёс в культуру села коррективы: часть раритетов предал огню. Выжившие книги попали в Тюменский архив. Местные жители прятали фолианты в своих домах, а когда повеяли теплом лучшие времена - отдали их в местный музей.  Мечеть меняла советские повинности: молокозавод, дом пионеров, музыкальная школа.  Своё истинное лицо обрела позже,  став медресе и музеем-заповедником сибирско-татарской культуры.
Сохранилось сказание о том, как село посетил цесаревич Николай Романов - будущий император России проездом из Японии. Его долгий путь в Санкт-Петербург лежал через Дальний Восток и Сибирь. Нигматулла в числе уважаемых людей села встречал  высокого гостя в Ембаевских юртах. Гостеприимство сибирско-татарского народа сияло торжественной возможностью сельчан. Домашние ковры ручной работы расстелились по деревенской  дороге, чтобы скрыть её неприглядный вид. Пять километров тракта расцвели ткаными узорами.  По этой мягкой дорожке и прошёл царственный гость до мечети, встретившей его лучезарной верой. «Бог на первом месте» - так задумал встречу  мудрый меценат.
Нигматулла степенно пригласил российского наследника к накрытому столу и с гордостью за своё селение сказал: «Ваша светлость! Заморские вина вы всегда отведаете в своём дворце. Я хочу угостить вас тем, чем питается простой крестьянин».
Стол украсили сытная варёная картошка и  ароматная уха из сибирской щуки. Вкусное угощение удостоилось высочайшего внимания. Будущий царь оценил смелость и благородство местного лидера и наградил его памятной медалью.
***Милосердие сельчан было выпестовано лишениями и утратами. В смутное время революционных перемен они помогли вывезти русских князей, которых прятал у себя местный житель, подвергнув себя опасности гонения. По устному преданию старожилов, у них была возможность тайно вывести ссыльную семью Николая Александровича Романова, и это предложение передали тобольские татары опальному самодержцу, но русский царь надеялся на гуманность новой власти.  Этой красивой легенде хотелось бы верить. (Село Ембаево Тюменской области)


29 мая, 2016. Тюмень-Ембаево


Рецензии
Изумительно, так рассказано, что всё видишь и ощущаешь. Красивый быт и народ сибирские татары. дай бог вам всем процветания и здоровья

Надежда Халилова   21.06.2016 22:12     Заявить о нарушении
Доброго вам здоровья, Надежда

Ирина Жгурова   23.08.2021 15:22   Заявить о нарушении