Сталинград, 2013

  "Сталинград" - фильм Фёдора Бондарчука, чей отец, Сергей Бондарчук, много и на высочайшем уровне снимал о войне; у сына же фильм о войне, к сожалению, не получился.
Снят "Сталинград" в не самых лучших традициях зарубежного кинематографа: здесь, как у Майкла Бэя, много, очень много, слишком много достаточно посредственных спецэффектов и довольно слабое содержание. Снятый по отрывку из замечательного романа Гроссмана "Жизнь и судьба", фильм не может похвастаться ни глубиной сюжета, ни сильными и интересными персонажами, ни...Ничем он, собственно, похвастаться не может, в нём даже пресловутая графика сделана слабо, мыльно и размыто - но в огромных количествах. Полфильма герои двигаются в замедленном движении,как будто Бондарчук хотел удлинить до нормального хронометража нечто короткое, но при этом бедное на героев и события, получившееся после чернового монтажа. От этого фильм ещё более затянут, сюжет провисает на протяжении всего фильма; половину сцен можно выкинуть за ненадобностью (при этом неясно, какую половину, все сцены одинаково бледны и необязательны). Актёры играют довольно вяло и зачастую излишне театрально да и сами герои неинтересны, скучны и непритязательны. За фильмом видится достаточно бледный, бескровный сценарий, реализованный к тому же без особой изобретательности. Монтаж также вызывает вопросы; между эпизодами фильма зачастую наблюдается довольно слабая связь, при ближайшем рассмотрении иногда отсутствующая вовсе. Некоторые моменты фильма нераскрыты вообще, и он зачастую оставляет больше вопросов, чем ответов.
   Очевидно, что фильм собрал большие деньги благодаря теме Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, а это для нашего народа святая тема, но снимать об этом так слабо, неизобретательно и попросту скучно просто стыдно.
   Одним словом, фильм выбрал очень важные, интересные и глубокие тему и исторический эпизод, но он не реализовал свой потенциал; обладая блестящим первоисточником и большим бюджетом, создатели "Сталинграда" сняли довольно средний и посредственный фильм.


Рецензии
У Майкла Бэя фильмы на высочайшем уровне. Он ни похож ни какого в мире. Нельзя их сравнивать с каким-то Бондарчуком. Со "Сталинградом" я согласен, полным-полно русских батальных фильмов в десятки раз лучше.

Валерий Десперадо   18.06.2016 08:53     Заявить о нарушении