Исход Боги и Короли, 2014

Пеплумы – не самые частые гости на киноэкранах, и легендарный Ридли Скотт снял, пожалуй, половину из известнейших их представителей. Очереднпя его лента была одной из первых премьер 2015 года – и первым же разочарованием. Фильм, безусловно, радует прекрасно проработанными костюмами, отличными декорациями, хорошим гримом и потрясающими спецэффектами, аутентичными деталями, масштабом истории... Но ей словно не хватает внутренних стержня и логики; фильм будто распадается на части... Даже критикуемый за нелогичность "Прометей" обладал цельностью; здесь же мы видим просто разрозненные отрывки из жизни героев, шитые, что называется, белыми нитками.

Нельзя не отметить и то, что, хотя актёры и играют на довольно высоком уровне, но играть им как-то особо нечего, к тому же взятые в картину звёзды оказываются на зачастую ролях чуть ли не третьего плана, как Бен Кингсли или блеснувший в "Жажде скорости" Аарон Пол, а Сигурни Уивер половину своих и так немногочисленных сцен и вовсе изображает мебель. Блистательного Джона Тортурро мало,а Бэйл довольно хорошо изображает персонажа, превращающегося во второй половине в непонятно кого с сектантскими замашками. Лишь Эдгертона и достаточно, и герой его интересен и понятен. При этом не так сильна постановка и смысловой составляющей: заявка на смысл есть, но сам он теряется в мешанине из слабо связаных эпизодов...

Таким образом, мы имеем эпическую историю, отлично оформленную, но не лучшим образом рассказанную – в этом её, пожалуй, единственный, но весьма большой минус.

6 из 10


Рецензии