Седьмой сын, 2015

Седьмой сын - вольная экранизация повести Джозефа Дилейни "Ученик Ведьмака". Лента, поставленная Сергеем Бодровым, с успехом прошла в российском прокате, но оказалась ли она так хороша и с творческой стороны?

Первоисточник отличался глубоким переосмыслением современного фентезийного жанра: там не было поверхностных тем или персонажей, лёгкого тона, стотысячных армий и вселенскоспающих квестов. Картина, однако, вобрала в себя лишь ключевые элементы, не оставив от книги ни рожек, ни ножек. Нам показали упрощённый вариант с неким набором клише: есть великая опасность для мира, которая произойдёт совсем скоро, с приходом кровавой луны, и катастрофу можно предотвратить только с помощью седьмого сына седьмого сына, который сидит на ферме и мечтает о грандиозном будущем, недовольный необходимостью кормить свиней... И далее в том же духе.

Борец с тьмой (Джефф Бриджес) находит избранного в исполнении ставшего известным благодаря роли принца Каспиана Бена Барнса, и приступает к его подготовке. Предыдущего падавана (Кит Харингтон - Джон Сноу из "Игры Престолов" и Эрет в сиквеле и триквеле "Как приручить дракона") после 10 лет обучения убила ведьма Малкин (Джулианна Мур), которой помогают сестра и её дочь (лауреат Оскара Алисия Уикандер, Лара в работе "Лары Крофт"). Кроме того, здесь засветился переживающий сейчас взлёт своей карьеры Джимон Хонсу (совсем недавно мы видели его в очередной серии КВМ "Капитан Марвел").

Теперь же на всё про всё, на решение проблемы есть всего неделя. Тем не менее заглавный герой без особого труда разбирается со многими своими противниками. Но, несмотря на свою предсказуемость, сюжет оказывается по крайней мере небезинтересным. Главный конфликт хоть и прост и давно знаком зрителю, но всё-таки в нём есть что-то цепляющее. Благодаря прекрасным исполнителям приевшиеся образы основных героев приобретают объём и даже вызывают симпатию.
Кроме того, путешествие по красивым местам, определённая динамика повествования и её незатянутость тоже играют за фильм, а локации, обстановка и музыка Марко Белтрами создают притягательную атмосферу. Том Уорд и его учитель периодически сталкиваются с трудностями, на экране что-то постоянно происходит - и хоть это и не очень свежо, но заснуть всё-же не даёт. А вот спецэффекты и финальная схватка несколько разочаровывают. Это и есть решающая битва?

Как итог, "Седьмой сын" - стандартное фентези, которое не понравится фанатам первоисточника и не расскажет рядовому любителю кино ничего нового, но позволит ему неплохо провести время, ибо история его всё-таки в состоянии заинтересовать благодаря динамизму, атмосфере и ярким актёрам.


Рецензии