Футбольные страсти

                ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ

                «Усилия, которые предпринимают люди,
                чтобы себя развлечь, достойны внимания
                философа»
                А.Дюма
                «Panem et circenses» - лат. «Хлеба и
                зрелищ».

                Я с детства не люблю футбол и всегда плохо в него играл. Оказывается, не я один. Точная наука статистика выдает число болельщиков в России. Их всего 0,6 % от населения. Гораздо меньше, чем в любой стране Европы и Америки. Не этим ли объясняются наши скромные успехи в этом виде спорта? Однако, впечатление такое, что футболом интересуются все. В СМИ постоянно обсуждаются наши футбольные неудачи и редкие достижения, смена тренеров, доходы выдающихся игроков и конечно, поведение футбольных фанатов. Вот об этом в последние годы сообщений всё больше и больше. Фанаты – постоянная головная боль для полиции и благонамеренных граждан. В чём же суть этого явления?
                Когда человек занят серьёзным делом (трудом ради хлеба насущного, войной, наукой, искусством) ему не до развлечений. Но находиться постоянно в трудовом и даже в  творческом напряжении невозможно, нужна какая-то разрядка. Для многих это отвлечение от повседневных трудов и забот, хотя бы на краткое время. Если этой разрядки нет, может возникнуть нервный срыв. Отдыхают люди по-разному: кто-то идёт в храм, кто-то на концерт или в музей, иной отправляется на природу, а другие на стадион. Пока молод и все телесные соки бродят, хочется самому побегать и попрыгать, размять мышцы, поиграть силушкой. Беды в этом нет, это нормально, но если досуга слишком много и нечем занять голову и руки, потребность в развлечениях возрастает и может превратиться в страсть, когда, ни о чём, кроме развлечений и думать невозможно. Это явление давно известно и на него умело реагировали уже древнеримские власти. В Риме всю тяжёлую и грязную работу выполняли рабы, а у плебса (простолюдинов, но имеющих римское гражданство) появилось свободное время. Вот, чтобы занять и развлечь плебс, а также отвлечь его от серьёзных проблем (не дай Бог, народ вдруг заинтересуется политикой!) и были придуманы цирковые представления разных видов с боями гладиаторов, акробатикой, эротикой и проч. Конечно и сами императоры, и аристократия с удовольствием также приобщались к этим низменным развлечениям. Император Траян после победы над Дакией устроил празднества, длившиеся 123 дня. В них участвовало 10000 гладиаторов и было затравлено 11000 диких зверей.
                Затем появилось христианство, с неодобрением относившееся к подобному времяпрепровождению. Христово учение говорит о том, что век человеческий краток и следует получать пользу, прежде всего духовную, занимаясь полезными вещами, развивающими ум и добродетели, для чего всякие цирки и ипподромы малоподходящее место. Кое-какие особенно разнузданные и жестокие развлечения (гладиаторские бои, эротические спектакли) благодаря Церкви удалось в Европе отменить, но полностью отказаться от зрелищ власти оказались не в состоянии. В последние века, из-за ослабления христианской веры, языческие развлечения снова возрождаются (порнозрелища, бои без правил, бои животных и т.п.).       
                В России народ развлекался по-своему. Кстати сказать, гораздо более умеренно, чем прочие народы, так как православие всегда оказывало здерживающее влияние. Во-первых, какое-то особое русское пьянство – миф. Русские до революции употребляли алкоголя меньше других европейцев и в этом отношении нас превосходили только норвежцы, а по данным академика Углова 80% русских женщин вообще не знали вкуса алкоголя.  Так, что всеобщий пьяный разгул во время праздников – выдумка русофобов. Была древняя, повсеместно распространённая забава - кулачный бой. В новгородской летописи зафиксирован случай, когда «правобережние» дрались с «левобережными» с таким азартом, что городская стража была не в состоянии драку прекратить. Пришлось новгородскому митрополиту встать между «стенками» и благословлять народ крестом на обе стороны. Только тогда бой прекратился. Впрочем, подобные казусы случались редко, а в этих боях всегда строго придерживались благородных правил: лежачего не бить, не бить ниже пояса и т. д. Власти смотрели на этот обычай сквозь пальцы и, между прочим, для русских мужчин это считалось и доблестью и хорошей подготовкой для военной службы: «изведал враг в тот день не мало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой».
                Обычай прежних кулачных баталий видоизменился в наши дни в бои  футбольных фанатов, правда, прежнее благородство не в чести и в этих стычках вы запросто можете получить бутылкой или вырванным из гнезда стадионным креслом по голове. Пресса как-то лениво, а порой и сочувственно на эти баталии реагирует. Признаюсь, и мне греет сердце сообщение, что 200 «наших» разогнали 2000 «ихних». По-видимому, русских боятся по старой памяти.  Ибо, как известно, европейские народы каждые сто-сто пятьдесят лет объединяются, чтобы получить от русских хороших тумаков на полях сражений. Но если серьёзно, то конечно стычки фанатов дело малопочтенное. Похоже, фанатов мало интересует сама игра, а лишь возможность помахать кулаками. Причём заметьте, ни одно правительство (и наше в том числе) палец о палец не ударило, чтобы эти безобразия прекратить раз и навсегда. А это при желании возможно сделать. Но особого желания, похоже, нет.  Наверное, оттого, что все игры, а футбол в особенности, весьма доходное дело и для государства, и для разных дельцов и спекулянтов от спорта.  Недаром, финансовые скандалы в УЕФА время от времени вспыхивают и гаснут – никто футбольную индустрию трогать всерьёз не собирается. Присутствуют и те же самые опасения, что  у властей Рима: как бы народ не задумался о чём-нибудь существенном, например, об ущемлении своих прав. Пусть лучше «болеет», а противостояние фанатов лишь подогревает интерес к игре. Так пусть лупят друг друга, пусть даже парочку прикончат – ничего страшного, дело привычное. Знаете ли вы, что всякий серьёзный матч (не только футбольный (а также и хоккейный) при большом скоплении зрителей – настоящая боевая операция? На одном стадионе иногда собираются тысячи азартных людей. Это всегда опасно. Инциденты происходят сплошь и рядом, даже без фанатов. Например, после окончания матча администрация стадиона не успела вовремя открыть ворота. В результате давка и десятки зрителей погибают. Об этом не принято рассказывать, но такое случается. Задача сил правопорядка предотвращать подобные инциденты, но полиция во всех европейских странах по всей вероятности получает указания особенно фанатов не притеснять. Возможно, для русских фанатов постараются сделать исключение и напакостят им больше, чем англичанам – зачинщикам скандала. Это уж, как всегда: во всём виноваты русские!
                Нереально призывать отказаться от футбола, вернее, от «боления», и заняться чем-нибудь более полезным. Совершенно очевидно: подобные призывы не будут услышаны. Слишком много людей имеют от игры «интерес», а массы, как в древности, по-прежнему жаждут зрелищ. Если власть всё-таки заинтересуется способом борьбы с футбольными фанатами, то скорей всего, потребуется нечто иное, увлекательное и интересное, что можно предложить молодёжи как альтернативу. Это дело, которое потребует отдачи и духовных и физических сил. Но  дело ещё предстоит придумать, а пока его нет, будут драки и разнесённые дебоширами стадионы.
                Прот. Савва Михалевич
                Июнь 2016


Рецензии