Задуматься надо. Глава 2

Глава 2

Белорусский метод организации труда внёс много новшеств в работу коллектива связистов. Были отправлены в срочном порядке на заслуженный отдых все работающие пенсионеры,  объеденены цеха местной и дальней связи.  В КИП связи и радиосвязи, где работали Александр Васильевич и Костя, пришли новые электромеханики, сокращённые c бывших рабочих мест. Среди них были две девушки, на которых Костя раньше не обращал никакого внимания, хотя сталкивался постоянно в производственном процессе.
Теперь мужчины цеха не позволяли себе сквернословить в присутствии дам  и чаще стали заглядывать в зеркало, ранее невостребованное в соседней комнате под названием бытовка.
Тут же для чаепития был куплен электрический чайник, появились красивые чашки на серебрянном подносе. И даже всегда жёлтый от воды графин  стал изумлять всех своей прозрачной чистотой. Словом, жизнь в коллективе  изменилась до неузнаваемости благодаря присутствию всего двух представительниц противоположного пола.
Мгновенно преобразился и Костя, почувствов тёплый прилив внутри, когда на пороге появлялась одна из девушек. Однажды он даже осмелился и на мгновение обнял её сзади, объясняя на стенде процесс регулировки и проверки прибора.
Она изумлённо обернулась, но не успела ничего сказать смущённому и покрасневшему парню, так как в комнату вошёл диспетчер с многочисленными срочными телеграммами.
А потом присутствие других работников цеха  отодвинуло объяснение на неопределённое время.
Стеснительный и замкнутый Костя всякий раз краснел и смущался, не решаясь пригласить избранницу сердца даже  в кино.
Александр Васильевич заметил подавленное состояние сына, его отказ от спиртного по вечерам, а на работе, присмотревшись, тут же понял, кто виновница разительных перемен.
- А я думал, что ты так и останешься бобылём, - начал он с юмором, пытаясь помочь Косте преодолеть смущение.
- Смелее, сынок! Леночка девочка умная, женой хорошей будет,  - добавил тут же, видя, что Костя не собирается поддерживать начатый разговор.
- У меня в твоём возрасте уже трое вас было, а ты всё краснеешь, - не унимался отец, пытаясь расшевелить самолюбие сына.
- Было трое, да только я рядом, а Валерка со Светкой даже письма ни разу тебе не написали. Только со мной общаются, поэтому ты знаешь о них всё.
- Водка окаянная, это она причиной стала, что семья распалась, - вздохнул Александр Васильевич, -но у меня, кроме вашей мамы, больше женщин не было.
-А зачем они тебе? Бутылка – и жена, и семья, - съязвил Костя, зная прекрасно, что задел больную струнку отца.
На том и закончился разговор по душам, хотя отца с сыном объединяло многое, и каждый знал, что станет опорой другому в трудную минуту.
Но Александр Васильевич  вскоре невольно навредил Косте, пытаясь по-своему разрулить обстановку в его пользу, встретив Леночкиного отца.
- Сергеевич, давай поженим наших детей, моему Косте очень нравится твоя дочка, - намекнул он за распитием очередной бутылки.
- Чего?  Чтобы я отдал свою единственную кровиночку за твоего алкоголика. Не бывать такому, - рассвирепел отец девушки, - ищи других дураков.
А, придя домой, устроил головоломку и жене, и дочери. Первой по поводу воспитания, а второй по поводу выбора женихов.
И хотя Леночка ещё не поняла зарождающихся чувств к Косте, на следующий день на работе вела себя с ним отчуждённо, сторонясь и не вступая в разговоры.
Далеко смотрящий родитель пресёк даже мысли о подобном поклоннике.
- Муж должен быть надёжным, как я! – засела в голове последняя фраза отца.
А Костя в эту категорию надёжности никак не вписывался.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/06/22/572


Рецензии
На мой взгляд, не дело отца вмешиваться в судьбы своих детей. Я, поскольку в 14 лет начал работать, и, однажды, заявил родителям, что сам буду решать свою судьбу, они даже не пытались вмешиваться. Р.Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.