Сайлент Хилл 2, 2012

Перенос на большой экран видеоигр - одно из самых популярных, но в то же время самых невезучих направлений в кино. Так, на хэллоуин 2012 года создатель атмосферного "Соломона Кейна" Майкл Дж.Бассет выпустил сиквел "Сайлент Хилла" 2006 года. Продолжение культовой ленты Кристофа Гана ожидалось многими, но оказалось крайне разочаровывающим.

Самый главный минус "Откровения" - сценарий. Пресный сюжет ведёт нас за совершенно неинтересными героями, которые просто перемещаются между локациями, зачастую полуслучайно и не особенно осмысленно. Остальные персонажи получают в лучшем случае эпизод-два, чтобы наскоро выполнить некую функцию и тут же изчезнуть навсегда. Здесь есть слитый детектив, начатая было, но тут же оборванная линия с полицейскими, злодейка с невнятной мотивацией в исполнении Кэри-Энн Мосс, получившей от силы минут 10 экранного времени, Малкольм Макдауэлл с ещё меньшим отрезком, и всё... Даже Шон Бин с его относительно заметной ролью оказывается здесь скорее мебелью. Кит Харингтон в своей первой кинороли и Аделаида Клеменс смотрятся неплохо, но играть им нечего от слова "совсем".

Более того, действующие лица постоянно зачем-то озвучивают происходящее, как будто растягивая хронометраж картины, который без всех этих бессмысленных комментирований и блужданий ограничился бы 20-30 минутами. Да, всю суть можно было уместить в короткометражку, при этом оказавшуюся бы более динамичной и цепляющей, чем полуторачасовой, но затянутый и откровенно скучный фильм.

Кроме того, картина производит впечатление очень дешёвой, снятой наспех, без должной подготовки, по-быстрому. Бюджетность пропитывает полотно. Создатели словно решили не заморачиваться, а просто снимать с тем, что есть под рукой, в условиях, что есть прямо сейчас. Со всеми спецэффектами, которые выглядят довольно посредственно, и просто никакими монтажом и 3D, картина смотрится как помятый оборванец.

Итог: слабая экранизация, посредственный сиквел и просто неудачная лента. Зевотная, затянутая, лишённая саспенса, динамики и хоть сколько-нибудь внятных героев, проходная и неприглядная поделка. Радует только DVD-издание с дополнительными материалами.

4,5 из 10


Рецензии