Встреча

Город, в последнее время очень дождливый. В туфельках на каблуках Ксения возвращалась с института домой реками мокрых улиц.

      В такие моменты особенно начинаешь ценить свой дом, где можно сушить длинные и мокрые от ливня волосы на тёплом диване, читать книгу при свете настольной лампы, слушать, как закипает чайник, подсвистывая песням играющим с колонок ноутбука, пить горячий ароматный чай и наслаждаться обществом любимой кошки.

 — А я бы хотела быть музыкантом, — сказала Ксения кошке, что сразу устроилась у неё на коленях. — Сидеть среди большой площади какого-нибудь большого города в Европе. Я носила бы тёмные джинсы, смешную обувь, рубашки в клетку, жилет, странную шляпу и, непременно, носила бы на шее шарф. — Девушка посмотрела на свои бледные худые руки, отхлебнула чая и продолжила мечтать. Кошке, пожалуй, было всё равно, но она вежливо выслушивала свою хозяйку и удовлетворяла ее своим уютным мурлыканьем.

      — У меня было бы румяное лицо и загорелые руки с длинными тонкими пальцами. Я бы сидела со старой гитарой цвета молочного шоколада играла бы трепещущие, чувственные мелодии. Вокруг бы останавливались люди чтоб послушать мою музыку. Пары бы целовались под мою музыку. Дети крутились бы и визжали от радости…

      Мечтательный поток мыслей прервал звук исходящий от телефона, но Ксюше не хотелось снимать трубку. Она переждала вызов и выключила телефон. Кошка все ещё успокаивающе мурлыкала, и девушка снова погрузилась в мир мечтаний.

      А вечером я возвращалась бы домой, в маленькую уютную квартирку находящуюся под крышей какого-либо многоэтажного дома, варила бы себе горячий шоколад, а потом, садилась бы в мягкое кресло, и наигрывала придуманные мною новые мелодии. А ты, ложилась бы у меня на коленях и вымурлыкивала давно знакомые лишь тебе одной звуки…

      Кошка словно что-то почувствовала за окном, спрыгнула с рук своей хозяйки и уселась на подоконнике, высматривая что-то в окне.

      Девушка подошла к подоконнику и приложилась лбом к холодному стеклу.

      На остановке внизу стояли двое мужчин, видимо, ждали своей маршрутки. Она часто видела тут таких — старых, худощавых, с грустными глазами… Ей всегда думалось, что они когда-то были молодыми, и мечтали изменить мир к лучшему. У них тоже были несбыточные мечты как и у неё. Но всё проходит. Люди взрослеют. У них появляются новые проблемы, заботы, а мечты остаются в прошлом.

       Ей стало грустно и захотелось отойти от окна и включить музыку любимой группы. Но кошка не дала ей этого сделать, она снова заурчала и прижалась своей пушистой мордочкой к хозяйке.

       Девушка остановилась, погладила ее пушистую шерстку и зачем-то опять выглянула в окно. Красный свет свет фар отражался в воде на дороге. Мужчин уже не было на остановке — на их месте, на лавочке под крышей, сидел молодой парень и играл на гитаре. Она приоткрыла окно и из него послышались звуки его мелодии:
«Промокший день
Прозрачный сон
Ты греешь меня»
Сверху, да еще и в сумерках, этого нельзя было разглядеть, но она знала, что его пальцы уже болят и он сильно замёрз, поэтому звук выходил надорванным и металлическим. Откуда она это знает? Она и сама не понимала, просто знала. Вот и всё.

      — Нельзя ведь так, — сказала она кошке. — Если я сейчас не приглашу его составить нам компанию, то он, когда-то превратится в старого и одинокого музыканта с неисполнеными мечтами. А инструмент испортится, что очень плохо. Поэтому…

      Девушка закрыла окно, быстренько скинула домашнюю одежду, надела теплый свитер и джинсы, завернула горло шарфом, накинула дождевик, обула цветные сапожки и исчезла за дверью.

      Кошка лишь довольно мяукнула и уселась на подоконнике — наблюдать за трогательной и доброй сценой.


Рецензии