Месть кота Виталия

Кот Виталий после драки с Полканом был в дурном расположении духа. И не столько от покусанных лап и выдранных клочьев шерсти, как от того позора, что эта старая курица - ворона Клара, так ловко обвела его вокруг пальца. Ведь был наслышан о мудрости древних котов: "Бойтесь данайских котов, мышей в дары приносящих". И так обмишулиться!
                Куда пропали мысли потаскаться по чердакам, по излюбленным местам прогулок и встреч с молоденькими кошечками. Он сидел в углу заброшенного сарая, насупленный и одержимый лишь желанием отомстить вороне. Отомстить и тем самым восстановить свою честь.
                Но план мести всё никак не вытанцовывался, и кот вышел из своего убежища прогуляться во двор. Когда Виталий проходил мимо мусорных баков, его окликнули:
- Эй, приятель, не видел мою Клару?
Кот обернулся, поднял голову и увидел дружка вороны чёрно-серого Карло. Он восседал на краю мусорного бака. Одним глазом высматривал что-то интересное в баке, а другим посматривал на кота.                Виталий решил импровизировать и сыграть в стиле кошачьего джаза. И он, не задумываясь. ответил:
- Как же, видел. В последнее время твоя Клара ошивается с парнишей Карунь, который любит, чтобы его называли графом Карунь. Я слышал, что они о тебе судачили и при этом смеялись.
- И что же ты услышал, мой благородный кот Виталий? - Карло забыл о содержимом бака и переключил всё внимание на кота.
- Да ничего, на мой взгляд особенного, не волнуйся. Клара между прочим заметила, что в в тебе много серости. Но это же естественно, ты же самец серой вороны.
- А что же сказал этот самый...граф Карунь? - еле сдерживая нарастающий гнев, продолжал расспрашивать Карло.
- Да сказал, что все серые вороны большие разбойники и от них надо держаться подальше. Врёт, конечно, сам он и есть известный хулиган.
- Спасибо, дружище. Увидишь Клару, передай ей, что я немедленно улетаю с Кларитой к моему дяде в Монте-Карло. Теперь я эту дуру знать не желаю. Хотел устроить ей хорошее будущее, но теперь счастливой будет Кларита.
                С этими словами Карло полетел в соседний двор, чтобы рассказать о своём решении молоденькой вороне Кларите. А у кота Виталия как-то сразу полегчало на душе и мысли о мести упорядочились.
                Подошла домохозяйка к баку, чтобы выбросить в мусорник куриные лапы. Но, увидев кота Виталия, бросила лапы ему. Кот обрадовался такой удаче. Лапы - это же отличное лакомство для вороны! Виталий решил устроить засаду на Клару, а лапы использовать, как приманку. Он перетащил лапы на видное место вблизи кустов, а сам спрятался в кусты и стал дожидаться вороны.
                Шло время, кот проголодался и решил перекусить одной лапой, сидя в засаде. К оставшейся лапе подошли несколько голубей, покрутились, но к лапе интереса не проявили. Зато их присутствие привлекло внимание пролетавшей вороны Клары. Она приземлилась поодаль, осмотрелась и осторожно бочком, бочком небольшими скачками приблизилась к лапе.
                Голуби отошли в сторонку. Кот прижался к земле, весь напрягся, переминаясь задними лапами,готовился к прыжку. Клара ещё раз осмотрелась, но ничего подозрительного не заметила. И только взяла в клюв лапу, как Виталий выскочил из засады, как чёрт из табакерки. Ворона выронила лапу и что есть силы подпрыгнула для взлёта. Кот тоже подпрыгнул и успел зацепить лапой по хвосту вороны.
                Кларе удалось с проклятиями улизнуть, оставив несколько больших хвостовых перьев в когтях Виталия. Кот на большее и не рассчитывал. Удовлетворённый, он взял лапу и понёс её Полкану, чтобы установить с ним мир.


Рецензии