Время ведьм, 2011

 Доминик Сена, знакомый зрителю по таким картинам, как "Угнать за 60 секунд" и "Пароль 'Рыба-меч'", обратился к популярной теме средневековья и чумы. "Время ведьм" - рассказ о том, как два дезертира из армии крестоносцев берутся за то, чтобы доставить обвиняемую в колдовстве и вызове эпидемии девушку на суд в отдаленный монастырь...

История происходит в XIV веке, мы видим многие признаки времени, но всё это - в первую очередь антураж, и детальной достоверностью здесь и не пахнет. Придирчивый критик заметит немало отступлений от исторической и не только правды (от крестовых походов, которые закончились ещё в предыдущем столетии, до недостоверных оценок расстояний), но всё это - не столь важно, ибо создатели на историчность и не претендуют: сюжетные повороты действительно двигают действие и неплохо объясняют мотивацию действующих лиц.
Герои эти довольно примечательны - в том числе благодаря подбору исполнителей. Компанию иногда немного переигрывающему Николасу Кейджу составляют известные и не очень Рон Перлман, Клер Фой, сэр Кристофер Ли, а также Ульрих Томпсен, Стивен Грэм, Стивен Кемпбелл Мур и Роберт Шиен. О каждом из персонажей есть что сказать - и путешествие их достаточно интригующе и динамично.

Особенно хочется отметить атмосферность ленты. Аббатства, осенние туманные леса, посиделки у ночного костра и прекрасная музыка Атли Орварссона создают ореол таинственности и мистики. Даже не лучшие порой спецэффекты (иногда бюджетность видится по ним вполне очевидно) играют на него.

"Время ведьм" - не самый достоверный, но цепляющий и атмосферный мистический боевик с хорошими актерами и ярким саундтреком.

6,5 из 10


Рецензии