Белая Ночь

Посвящаю Н.Щ.



Ухватилась за край ночной тёмной тучи и потянула её прочь уверенно, будто портальный занавес в театре отодвинула… – и засияла вдруг, засветилась сцена небосвода!

"Ах… – раздалось снизу, – а мы не верили… вот, оказывается, как оно выглядит, волшебство это северное…"

Отразилась в зеркале невских вод и переоделась скорее, убрав подальше серую теплую шаль, украсив себя элегантными светло-нежными тонами, соловьиными песнями, тонкими жасминно-сиреневыми запахами… ну, и устроилась на скамеечке в Михайловском саду за приезжими наблюдать, впечатление на них производить – приезжих-то здесь сразу видно, они радуются, словно дети…

– Простите, а который час? – спрашивает лукаво у прохожих. – Не подскажете?

Конечно, подскажут! Как не подсказать такой красавице светлоглазой!

– Ой… – удивляются приезжие, – что-то часы убежали вперёд… Одиннадцать... Как одиннадцать?! Солнце же светит! Странно... Спросите ещё у кого-нибудь, милая девушка, что-то у нас с часами не то…

– Всё у вас в порядке с часами, – смеются местные, – она у нас просто шутница такая… Белая Ночь!

О, светлая шутка природы... "Не спите, пожалуйста, – шепнула местным и приезжим, – шутить так шутить!"
А потом, как всегда, оттолкнулась, сорвалась со скамейки, оставив свою сиреневую шляпу на память, и взвилась в прекрасное высокое небо, и поплыла над Невой…
"Гуляйте по ночам, – шепчет, – запоминайте меня, теряйте голову, над крышами летайте, пишите песни и стихи… хотя бы белые!"

Белая Ночь… Нежная светлая тайна – лица ангелов на шпилях ловят отблески ночного солнца, а великодушие невской июньской воды, обнимающей и обвивающей великий Город, умиротворяет даже самых беспокойных…

Светлая тайна наша...


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.