Соломон Кейн, 2009

  Роберт Говард - один из самых известных и популярных авторов фантастической литературы первой половины ХХ века, признанный классик жанра. Именно он придумал таких знаковых персонажей, как, например, Конан-варвар, Кулл-завоеватель и Соломон Кейн. Последнему и посвящена одноимённая картина 2009 года.

"Соломон Кейн" снят по оригинальному сценарию, рассказывающему историю становления персонажа, о которой первоисточники умалчивают. Создатели отнеслись к творчеству Говарда с уважением, и картина создана в духе и стиле рассказов об этом герое; читавшие прежде произведения о мстителе-пуританине ничуть не усомнятся: да, это тот же самый мир, мистический и весьма характерный, это тот же самый герой. На пользу этому играет не только проработанный антураж - локации и декорации, костюмы и атмосфера (которую создаёт также и блестящая музыка Клауса Бадельта, и погода, серая и дождливая, и цветоряд в целом), но и Джеймс Пьюрфой, исполнитель главной роли. Он потрясающе вжился в образ и создал идеального Кейна - такого, каким он был и в книгах. Актёр передал самую его суть, сам его характер. Боевые сцены, в основном связанные именно с его персонажем, также поставлены на высоте. Но хороши и другие актёры - легендарный Макс фон Сюдов, а также Джейсон Флеминг, Элис Криге, Маккензи Крук и особенно Пит Постлетуэйт, для которого те годы стали не только звёздными (в 2010 он появился также в "Битве Титанов", "Начале" и "Городе Воров"), но и, к сожалению, последними (он умер в январе 2011 от рака). Юные Патрик и Рейчел Херд-Вуды тоже смотрятся очень привлекательно. Предметы быта и обихода сделаны качественно и аутентично, а спецэффекты порой выдают не самый высокий бюджет, но всё-таки их проработка и подача, соответствующие общей стилистике ленты, спасают положение.

Безусловно, один из важнейших плюсов ленты - сюжет. Он не грешит перегруженностью, но и не клонит зрителя в сон. Интересный и захватывающий, фильм цепляет и не провисает, в нём найден баланс между динамичным действием и спокойными фрагметами (включая отчасти пасторальные эпизоды)...

Таким образом, на выходе мы имеем крепкую мистическую постановку, прекрасно передающую дух книг Говарда и их атмосферу, с яркими героями в интересном и живом мире, с блистательным саундтреком.

Отдельно стоит отметить DVD-издание, наполненное примечательными дополнительными материалами о её съёмках.
Жаль лишь, что из-за низких сборов мы так и не увидели планировавшихся продолжений. Позже Майкл Дж.Бассет для тех же продюссеров снимет более успешный в плане кассы и также порадоваший DVD-изданием "Сайлент Хилл 2".

8 из 10


Рецензии