Красная Шапочка, 2011

Помещение девушки с её душевными терзаниями и любовными треугольниками в некий фантастическо-фэнтезийный антураж - один из излюбленных приёмов современных литературы и кино. Именно в таком ключе была переосмыслена и классическая средневековая сказка. Это и неудивительно: режиссером "Красной шапочки" выступила Кетрин Хардвик, до того работавшая над первой частью серии "Сумерки".

Лента повествует о деревне, жителей которой терроризирует оборотень и которые приносят ему жертвы (типа 3 поросят), чтобы его отвадить. Но время Кровавой Луны, периодически появляющейся в мистико-фэнтезийных постановках ("Седьмой сын", "Охотники на ведьм" и др.) особенно опасно...

Происходящее в фильме и взаимодействие действующих лиц неизбежно отдают сумеречной сахарностью. Герои живут в некоем нереальном, нереалистичном, фэнтезийном мире. Впрочем, это и есть фэнтези, хоть и излишне приторное. Но фильму нельзя отказать в том, что по крайней мере выглядит он весьма эстетично. Да, поселение производит впечатление неживого, как и всё остальное, декорации кажутся необжитыми и несколько театральными - но всё это создано и подано даже стильно. Локации и пейзажи здесь красивы и, спасибо операторской работе и цветокоррекции, съёмки  иногда захватывают дух.

Примечательных в своей сахарности персонажей играют молодые звёзды Аманда Сейфрид ("Мамма Миа", "Отверженные"), Макс Айронс ("Гостья", "Белая королева"), Шайло Фернандес ("Зловещие мертвецы: Чёрная книга"). Компанию им составляют Билли Бёрк, игравший отца Беллы в вампирской франшизе, и не нуждающиеся в представлении Гари Олдман и Джюли Кристи...

Как итог, "Красная шапочка" - красивая и атмосферная картина с слащавыми сюжетом и героями. Она понравится поклонникам "Сумерек", но других зрителей может и насмешить.

6 из 10


Рецензии