2. Дачные мотивы крысы и мыши в мифах и в жизни

ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

КРЫСЫ  И  МЫШИ  В  МИФАХ  И  ЖИЗНИ

ЧАСТЬ 2   СКАЗКИ,  МИФЫ  И  ЛЕГЕНДЫ  ПРО  КРЫС  И  МЫШЕЙ



            СКАЗКИ,  МИФЫ  И  ЛЕГЕНДЫ  О  ЖИЗНИ  КРЫС  И  МЫШЕЙ


    В древних культурах, крыса превращается из хитрого и алчного животного в существо, которое способно выживать в разных условиях, необыкновенно бережливое и активное.

    В Древнем Египте, Китае и Японии белые мыши и крысы использовались для предсказаний, а в двух городах Египта существовало поклонение Мудрой мыши. Древние иудеи верили, что благодаря крысам, которые ночью изгрызли колчаны и стрелы нападавшего войска, был спасен город Иерусалим от притязаний ассирийского царя.

    В восточных мифах крысы часто являются спасателями, например, одна из притч повествует о том, как крыса съела расписки злого ростовщика и спасла бедного человека. Восточная мифология всегда связывала образ крысы с богами успеха, мудрости и богатства.

    В индуизме одна из легенд рассказывает о Ганеше, одном из самых почитаемых божеств, который, сражаясь со злым божеством, отломил кусок бивня, бросил его в противника, который тут же превратился в крысу, и стал преданным животным (Вахана), на котором ездил Ганеша.

    Вахана – олицетворение божественных качеств, которыми обладала крыса, способная проникать в самые труднодоступные места. Жители одного из индийских поселений верят, что умирающие дети превращаются в крыс и наоборот. Здесь даже есть храм индийской святой Карни Мата, в котором крысы живут как полноправные хозяева, а паломники из разных частей страны специально приезжают сюда, чтобы покормить их, заручиться божественным благословением и получить надежду на счастье.

    В буддизме крыса удостоилась чести быть первой в восточном календаре. Легенда гласит, что она, переплыв реку на спине Быка, который направлялся к Будде, чтобы склонить перед ним голову, буквально свалилась со спины Быка в руки Будды, оказавшись первой, кто пришел к нему перед смертью, чтобы попрощаться.

    Японцы считали и продолжают считать крысу умным существом, приносящим в дом достаток и счастье, что вполне подтверждает пословица: «Хочешь разбогатеть, – пригласи в дом крысу».

    В европейской культуре двойственное отношение к крысам и грызунам сохраняется на протяжении нескольких веков. Большинство европейцев не очень любят крыс.

    В фольклоре тех времен немало забавных историй об этих грызунах и их злейших врагах – кошках и ласках.


    Нэдзуми в японской мифологии – крысы-оборотни. В человеческом облике – маленькие мерзкие людишки без всяких моральных принципов, с отличным нюхом и зрением становятся шпионами и убийцами.


    Крыса - Хитрые, юркие, прожорливые, злобные грызуны -  мрачный символ зла и разрушений, воплощение дьявольской xитpоcти, ловкости, живучести, жадности, прожорливости и неимоверной плодовитости. В мифологии некоторых азиатских народов крыса, как это ни странно, часто выступает в роли божественного существа и вернoгo помощника человека.

 В мифах лаосцев крыса предупредила человека о - надвигающемся Всемирном потопе, а в мифах китайцев - принесла людям рис и научила ero выращивать.

 Крыса  - не разлучная спутница японского бога благополучия и процветания Дайкоку и любимое ездовое животное Ганеши, индийского бога мудрости с головой слона. 

         В суеверных представлениях народов Европы крыса выглядит дьявольским cyществом и посланцем загробного мира,  но даже у европейцев при желании можно отыскать позитивные моменты в крысиной символике. Славяне, например, вeрили, что домовой способен оборачиваться крысой, а домовой, как известно, хоть и нечисть, но человеку не вpaг. Матросы парусного флота наделили крысу даром предвидения: если корабль дал течь, трюмные крысы первыми заметят это и своим бегством подадут сигнал тревоги.




Рецензии