Олимпийский футзал AMF

Футзал имеет хорошие шансы на попадание в скором времени в число олимпийских видов спорта. В 2013 в колумбийском городе Кали на Всемирных играх,соревновании для видов спорта,не вошедших в олимпийскую программу и проводящихся под патронажем Международного Олимпийского комитета, был представлен футзал по версии AMF.
Ходят упорные слухи,что в программу Всемирных игр 2017 будет включён ещё и микрофутзал.

МОК включил в программу Всемирных игр 2013 футзал AMF и показал,какой зальный футбол является исторически легитимным и должен быть представленным на Олимпиаде.

Тем более,что FIFA в олимпийском движении уже представляет классический футбол,а одна федерация не может представлять два вида спорта.

Международная федерация футбола в залах, ФИФУСА, включает в себя 55 национальных федераций. ФИФУСА управляет футзалом и микрофутзалом независимо от ФИФА.
Рост популярности футзала заложен также в сути этой игры, её демократизме. Для игры достаточно минимальное число игроков: 5, что дает возможность соревноваться даже небольшим коллективам или организациям. Игры проходят в залах, что создает комфортные условия для игроков и болельщиков.

Одним из достижений основанной мной Трезвой Лиги является возможность аккредитации судей из числа зарекомендовавших себя участников ТЛ на официальные соревнования по футзалу и микрофутзалу под эгидой,внимание, не ФИФА, а ФИФУСА,УЕФС и ФФР.
ФИФУСА своим решением в 1985 году свой вид спорта переименовала в «futsal» («футзал»), а в 2002 году вместо этой организации была создана AMF.

Поддерживаю Манифест южноамериканских болельщиков по поводу олимпийского статуса футзала AMF.

Его текст таков. Футзал AMF- спорт,который был принят МОКом - оригинальный,подлинный и исторический футзал. И именно этот футзал достоин включения в программу Олимпийских игр, так как является независимым видом спорта, в то время как мини-футбол развивается FIFA. Футзал AMF с 1965 года проводит международные соревнования,культивируется на всех континентах, и им занимаются как женщины,так и мужчины,как профессионалы,так и любители,дети,бизнесмены и т.д.
Наш спорт родился в Южной Америке и является родоначальником футбола в залах. Именно FIFUSA (теперь AMF) провела первый матч по футболу в залах.
Эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что FIFA, развивая мини-футбол, в котором скопировала правила футзала AMF, занимается плагиатом нашего спорта. Да и в FIFA мини-футбол является не отдельным видом спорта, а разновидностью классического футбола.
НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ,ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧАСТЬЮ КОРРУМПИРОВАННОГО FIFA,КОТОРАЯ В ПОГОНЕ ЗА ДЕНЬГАМИ КРАДЁТ ЛИЧНОСТЬ И ИСТОРИЮ НАШЕГО СПОРТА. Конец южноамериканского Манифеста.


http://futsal-amf.ru/pravila-mikrofutzala


Некоторые историки утверждают, что игра, напоминающая футзал, родилась в 20-е годы прошлого века на знаменитых  пляжах  Рио-де-Жанейро в  Бразилии. Оттуда она перекочевала в залы и стала стремительно распространяться по Южной Америке.  По другой, как мне кажется, более правдоподобной версии, родиной мини-футбола можно признать Уругвай.

Дело в том, что при отсутствии футбольных полей, мальчишки Монтевидео (Столица Уругвая) гоняли мяч на баскетбольных площадках. Кстати, вспоминая свои  школьные годы, мы ведь тоже играли в футбол на переменах на школьной баскетбольной площадке, иногда даже… и теннисным мячиком. Иногда так заигрывались, что заявлялись потные и грязные с превеликим опозданием на урок.  На это мальчишеское увлечение обратил внимание католический преподаватель физкультуры сеньор Хуан Карлос Сериани. Профессор Сериани предложил миру правила новой игры в футбол с использованием спортивного зала. В Основу правил игры были взяты  фрагменты правил других спортивных игр: водное поло (правила для вратарей), баскетбол  (5 игроков на площадке, продолжительность игры 40 минут, набранные фолы), гандбол (мяч, слабо отскакивающий и  меньших размеров, площадка,  маленькие ворота) и  естественно футбол. Таким образом первые правила по игре в мини-футбол родились 8 сентября 1930 года. Игру назвали f;tbol de sal;n. Она имела очень большой успех в Уругвае, а затем распространилась по всей Южной Америке.
...
В 50-е годы в Южной Америке стали появляться национальные федерации, а в 1965 году они объединились  в южно-американскую конфедерацию  зального футбола. В этом же году был проведен первый Чемпионат Южной Америке по этой игре. На ее основе в 1971 году возникла Международная федерация футбола в залах - сокращенно ФИФУСА. Помимо южноамериканских, в федерацию вступила и одна европейская федерация. Неудивительно, что это была федерация Португалии, страны, традиционно близкой к Бразилии. В 1982 году ФИФУСА провела первый чемпионат мира по футболу в залах, или футзалу, как его стали позднее называть. Местом его проведения была выбрана Бразилия. Она же стала и первым чемпионом мира.
Однако к этому времени у футзала появился весьма серьезный конкурент. В 1958 году в Бразилии проходил чемпионат мира по обычному, "большому" футболу. Тренер сборной Австрии Йозеф Аргауэр стал свидетелем использования "футбола де салон" в качестве элемента тренировки великой бразильской сборной - той самой, в которой блистали Пеле и Гарринча. Вернувшись на родину, Аргауэр под впечатлением от увиденного организовал в венском дворце спорта показательный матч по зальному футболу. С этого момента новая игра начала распространяться по Европе. Наибольшую популярность она получила в Нидерландах, где уже в 1968 году стартовал первый национальный чемпионат. А в 1974 году прошел первый официально зарегистрированный международный матч среди национальных сборных: в Риме Италия разгромила Ливию со счетом 9:2.
    Однако Аргауэр вывез из Бразилии "голую идею" - официальные правила игры были ему не знакомы. Поэтому разновидность футзала, которая начала культивироваться в Европе, стала отличаться от принятой в Южной Америке. Например, в южно-американском футзале правила запрещают забивать голы из пределов штрафной площади, а в европейском мини-футболе большинство мячей забивается именно из этой зоны. Футзальные правила допускают жесткую контактную борьбу, мини-футбольные - запрещают.
...
А дальше на стремительное развитие в мире этой игры обратило внимание руководство  ФИФА,решив взять под свою опеку европейский вариант этой игры.  Естественно, что ФИФУСА  с такой дискриминацией не согласилась, под крыло ФИФА идти отказалась.
И с 80-х годов XX века существуют 2 вида  зального футбола, которые проводят свои  самостоятельные соревнования.
ФИФА запретило употреблять слово "футбол"  применительно к соревнованиям под эгидой ФИФУСА.
В ответ  ФИФУСА своим решением в  1985 году свой вид  спорта переименовала в  «futsal» («футзал»), а в 2002 году  вместо этой организации была создана  AMF.
ФИФА ухитрилась впоследствии  какими- то путями и это название игры  себе присвоить.  С тех пор существует две разновидности футзала: футзал FIFА и футзал AMF. Нам впрочем полегче. Несмотря на никакие грозные указания, как назывался у нас футзал ФИФА мини-футболом, так и называется. А  другая разновидность: просто футзал.
...
После распада СССР развитием мини-футбола занялась Российская ассоциация мини-футбола (РАМФ), входящая в ФИФА. Еще ранее, в 1991 году, возникла Федерация футзала России (ФФР), ставшая членом ФИФУСА. Две организации практически не пересекались друг с другом в своей деятельности. Каждая проводила чемпионат России по-своему, и каждая добилась успехов на международной арене, точнее, на аренах. Мини-футбольный клуб "Дина" стал лидером европейского мини 1990-х годов, а его лидер Константин Еременко стал одним из лучших игроков в мире. Не уступали "Дине" и футзальные клубы "Алмаз" и "Полигран", также выигрывавшие престижные европейские турниры. Сборные России, как мини-футбольная, так и футзальная, побеждали на чемпионатах Европы.
 







 


Рецензии