Ждать

Ж Д А Т Ь

     Если вдуматься и задать себе вопрос: «Что мы делаем ежечасно и ежеминутно, даже не осознавая этого?» Тут же напрашивается ответ: - ждём! Чего ждём? И тут я попыталась мысленно пробежаться по крутой лесенке своей жизни. И так: маленьким ребёнком – ждала маму; потом – ждала, когда вырасту… ; ждала, когда закончится урок; ждала, когда мама купит новое платье; ждала, когда закончу школу; …ждала появления на свет моих сыновей; когда закончится рабочая смена; когда сыны вернутся с армии; ждала внуков; ждала когда наконец-то выйду на пенсию и моё время будет принадлежать только мне; ждала, когда выйдет в свет новая книга… Мне уже седьмой десяток лет, чего же я теперь жду?..
     Этой ночью я проснулась от барабанной дроби дождевых капель по металлическому оконному стоку. Сон, как рукой сняло. Какая радость, дождь идёт! Первый дождь в этом году! Я его ждала всю долгую сибирскую зиму… Теперь буду ждать, когда откроются почки на деревьях и кустах, когда зазеленеют газоны, первую кукушку. Буду мечтать о том, как я буду сидеть под цветущей яблоней. Мне ещё много есть чего ждать, а значит – жизнь продолжается!..

           ПОСЛОВИЦЫ:
Великая мудрость ждать.
По ожиданию судят о любви.
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать.
Обещанного три года ждут.
Его ответа не дождёшься и до лета.
Сделав худо, не жди добра.
Не жди от волка толка.
Доброго ждать – состаришься, с плохим жить – не помолодеешь.
Ждущий верит обещаниям.
Тебя ждать, легче жабу кнутом гнать.
Голова хвоста не ждёт.
Ожидание хуже самых тяжёлых мук.
Семеро одного не ждут.
Человеку мало надо, лишь бы дома кто-то ждал.
Даже самый верный любящий человек устанет ждать, если постоянно будет чувствовать холод и равнодушие в свой адрес.
Слишком долгое ожидание даёт привкус ненужности.
Лишь тот, кто ждёт – оценит встречу.

     Когда ничего не ждёшь, никогда не будешь разочарован.
                Ремарк

     Ждать заманчиво, но и тяжко: нетерпение изведёт и самое упорное «жду».
                А. Ремизов «Савва Грудцын»

     - Ждала, как Пенелопа – Улисса, Джульетта – Ромео, Беатриче – Данте. Пустота степи наполнялась воспоминаниями о тебе, о минутах, проведённых с тобой, о городах, увиденных вместе. О наших радостях и ссорах…
                Пауло Коэльо «Заир»

     Все приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.
                Бальзак

                ***


Рецензии