2

Макс с трудом открыл глаза. Он не понимал, где находится. Что-то прижимало его вниз, больно давя на спину. Вокруг было темно, но перед его глазами маячило пятнышко света, пробившееся откуда-то сверху. Стоило ему немного шевельнуться и дневной свет ослепил его. Макс скривился. Он был укрыт тонким слоем мусора, который скрывал его, но позволял без проблем выбраться. Так он думал, но попытавшись опереться на руки, понял что не чувствует их от предплечья. От запястий залитые коркой высохшей крови, но участок почти до самых локтей был бескровно белым. Он прислушался к своим ощущениям, стараясь оценить нанесенный ему урон. Сердце колотилось как сумасшедшее, отбивая неровный ритм, а во рту было сухо. Но кажется, ничего не сломано.
Главное — он жив. Опираясь на локти, он встал на ноги, но тут же качнулся и рухнул лицом вперед, до кости обдирая скулу об осколок шлакоблока. Хотелось рыдать от бессилия, но видимо, в организме не оставалось жидкости на такие бессмысленные траты.
Жадно заглатывая воздух, Макс не вставая пополз через мусор, обдирая кожу об строительный и хозяйственный хлам. Ему потребовалось несколько минут, чтобы добраться до травы, которая буйно росла вокруг. Теперь он знал, где находится — эта помойка была давным-давно заброшена, и находилась совсем недалеко от старого общежития. Эти выродки даже не стали напрягаться, и просто кинули его здесь, только слегка прикрыв хламом. Стоило признать — его здесь никто не нашел бы, ведь не считая их компании, люди сюда уже не заглядывали.
Но как ни странно — он жив. Хоть он и сам не понимал почему. Люди со вскрытыми венами долго не живут, если не оказать им помощь. Помощь… Какая-то важная мысль крутилась в его голове, но никак не давала себя ухватить. Максим на секунду зажмурился, пытаясь привести мысли в порядок. Нужно было идти, и как можно быстрее. Нужно добраться до дороги, а для этого предстояло пройти почти два километра. Это казалось невозможным, но другого выбора не было. Встав сначала на колени, он медленно поставил одну ногу на стопу и ненадолго замер. Проделав туже манипуляцию со второй, он аккуратно поднялся. Его качало из стороны в сторону, а сознание так и стремилось ускользнуть. Но вот сделал шаг, за ним второй.

Он открыл глаза. Первая мысль пришедшая в голову — он не ушел, и по прежнему валяется в мусоре. Но быстро понял, что ошибается. Абсолютно белая палата пахла медикаментами и чем-то солоноватым. Макс попытался пошевелить пальцами, и едва не закричал от сильной, резкой боли а предплечьях. Но пальцы его слушались, пусть он и смог едва пошевелить ими — что уже радовало.
— Ну и как? — послышался голос.
Парень посмотрел на вошедшего. До него не сразу дошло, что перед ним врач. Он хотел ему ответить, но его рот словно прошило сотней иголок.
Врач хмыкнул.
— Что, щиплет? Неудивительно. Как зовут-то?
— Максим. А почему щиплет? — хрипло спросил Макс.
— А ты не помнишь? — он похлопал по карманам. — Ты траву жевал, перед тем, как тебя подобрали. В том числе и колючки. Я бы даже сказал — преимущественно их, — он достал из кармана очки и придирчиво вгляделся в парня. — И правильно. В них влаги больше.
Максим только покачал головой. Он помнил немногое — как несколько раз падал. Помнил, как вышел на дорогу и рухнул уже там. Кого-то, кто поднял его и куда-то потащил, а он пытался попросить о помощи, но не мог произнести ни слова.
— А кто меня привез?
— Мужчина проезжал мимо и подобрал тебя. Привез сюда, а больше не знаю, — врач снял очки. — Кстати, будешь должен. В тебе моя кровушка. Так что тебе по всем пунктам посчастливилось.
— Спасибо, — Макс больше не нашел что сказать.
Врач снова ухмыльнулся.
— Да не за что, — он вдруг посерьезнел. — Итак, что случилось?
— То есть? — спросил парень, хотя он прекрасно понимал, о чем его спрашивают.
— Тебе по порядку, Максим? Хорошо: перерезанные вены, ты на дороге хрен пойми откуда. На руках засохшая кровь — ее много и она старая. Но когда тебя сюда привезли, она шла, словно ты только что порезался. Ну, расскажешь?
Парень покачал головой.
— Как-нибудь в другой раз, хорошо? Но если вам интересно — я не самоубийца.
— Уже хорошо. Не хватало мне еще свою кровь зря переводить, — доктор развернулся и направился к выходу. — Ладно, я зайду попозже. Отдыхай пока. Если что понадобится — зови медсестру.
Максим закрыл глаза. Теперь он хорошо вспомнил: голос в его голове, обещавший помочь. Бред полнейший, но придумать других причин, почему он выжил, Максу не удавалось. Оставалось надеяться, что он просто бредил, а спасся обыкновенной удачей.
Боль пронзила его внезапно. Казалось, каждая клетка его тела горит адским пламенем, а голова вот-вот разорвется на части.
«Уходи отсюда. Немедленно. Беги, если хочешь жить».


Рецензии