я другой такой страны не знаю...

                18 +




                Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ … 
               


                I

      Мы родились в начале сороковых годов. Военные невзгоды нас коснулись в колыбели и конечно помнить это тяжелое время невозможно, но понимать  последствия войны, мы начали рано в детском возрасте, а разрушительное ее действие в наших мозгах проявилось гораздо позднее. По мере того как мы становились взрослыми, от матерей мы узнавали все тяготы военного время. 
      Все это осталось в прошлом – вой воздушной сирены и поспешные сборы грудного ребенка в путь, не споткнуться, не упасть, в голове только одна мысль успеть бы добежать до бомбоубежища, и угрожающе монотонный гул вражеских самолетов,  стрельба зениток и затем смертоносная бомбежка, а на утро ранний подъем работа на заводе тяжелая и изнурительная.   
      Шестидневная рабочая неделя основательно выматывала всех не щадя ни женщин, ни мужиков, ни подростков из ремесленных училищ,  все усилия были направлены на обеспечение фронта оружием, боеприпасами,  продовольствием, медикаментами и многим другим вещами.
      Мрачная картина рабочих поселков не вызывала оптимизма и радости у людей возвращавшихся домой после трудового дня. Уличное освещение отсутствовало, да и название «улица» можно было сделать с большой натяжкой, больше подходило название «дорога», а еще лучше «направление». Зимой дороги плохо чистились и не отапливаемый полуразвалившийся автобус с трудом пробирался среди наметенных снегом сугробов. Окна двухэтажных домов мрачно глядели черными безмолвными пятнами бойниц заклеенных крест накрест бумажными полосами, как лицо раненого солдата, а наглухо завешенные из нутрии одеялами оконные проемы придавали домам вид мертвого заброшенного города. Редко попадающийся патруль зорко следивший за соблюдением светомаскировки. Рядом с нашим домом проходит  московская окружная железная дорога, и большой мост является хорошей приманкой для немецких бомбежек. Попасть в него с большой высоты не простая задача и бомбы падают рядом с ним, иногда залетая в жилые кварталы, принося тем самым серьезные разрушения. Подразделения зенитчиков яростно плюются свинцовыми очередями по медленно проплывающим тяжелым немецким бомбардировщикам, попадающим в перекрестное освещение мощных прожекторов. Результаты попадания в цель у тех и у других слабые, но эффект страха и ужаса у людей от этого грохота – сильный. Люди живут тихо и скромно, без громких фраз патетики и пафоса.
      На этом тяжелом и мрачном фоне лирическо-романтический период, как-то не очень вписывался в погоду военных действий. Если бы в то время кто-то произнес бы такие слова, как «архитектурно-планировочное решение, ландшафтный дизайн, интерьер, креативное мышление, точечная застройка…» начнем с того, что большинство вообще не поняли бы, о чем идет речь, а те, кто понял бы, сочли бы говорившего, по крайней мере, ненормальным.
      В головах людей сидели две мысли – прежде всего, необходимо выжить и когда же, наконец, закончится этот кошмар.
      Жизнь впроголодь – хлеба нет, соли нет, молока нет, продукты по карточкам – линия фронта приближается к Москве, повсюду введен комендантский час, люди получают похоронки с фронта, Киев – оккупирован немцами, Ленинград – в блокадном кольце, города и села Белоруссии пылают пожарами – кругом идет война.
      Все о чем идет повествование выше это боль и горе наших родителей им выпала несчастливая участь потратить лучшие молодые годы на этот кошмар, а наша участь переваривать в себе последствия этого генетического кошмара, нехватка витаминов, рахит конечностей, дистрофия, болезни сердца и других органов.   
      Многие наши сверстники остались без отцов, не вернувшихся с войны,  многие, кто возвращался с фронта, были порой искалечены до неузнаваемости. Редко встретишь семью, которую бы не коснулось горе от последствий войны. Медленно и тяжело заживали раны на теле русского народа.
      Заводские районы и окраина Москвы слыли не самыми благополучными и спокойными местами для проживания, барачная система застройки, многие дома без удобств, перенаселенные коммунальные квартиры прекрасная среда для процветания бандитизма и нищеты. Но, не взирая на все эти испытания судьбы, русский народ был крепок духом и верой, и это давало ему силы выжить в невероятно сложных условиях.


                II

      Отличительной особенностью послевоенного периода было то, что люди были лишены нормальных условий жизни. Если в центральной части Москвы сохранились театры, библиотеки, музеи, кинотеатры, магазины, бассейны (мало), стадионы (мало), рестораны (достаточно), то на окраинах города и в рабочих поселках все эти необходимые вещи вообще отсутствовали. Спортивных комплексов, площадок, бассейнов и домов пионеров в рабочих районах в помине не было, а если и встречались то крайне мало. Ближайший плавательный бассейн № 1 на Автозаводской находился в сорока пяти минутах езды на автобусе от нашего места жительства. Мечтой многих мальчишек нашего поселка было попасть в бассейн и научиться плавать всеми стилями. К этому нас подгоняли обстоятельства местоположения нашего поселка. Он находился между крупными водоемами Москвой рекой и тремя прудами – Люблинский, Текстильщеский и Кузминский. Летнее время мы практически не уходили с пруда. Плавали все, точнее держались на воде довольно прилично. Водная среда нас не смущала и не пугала. В воде мы проводили очень много время, устраивая различные игры, ныряния, плавание на скорость на автомобильных покрышках и камерах футбольных мячах. Единственное, что нас настораживало и пугало – это тонущие люди. Только на Люблинском пруду за летний период ежегодно тонули около четырнадцати-пятнадцати человек. Зрелище было ужасающим, когда человека доставали из воды уже мертвого всего усеянного пиявками с застывшей позой смерти, либо он всплывал через три дня с раздувшимся животом с распухшим лицом невероятно больших размеров. Но еще страшнее было наблюдать горькие страдания родных и близких людей, которые первыми становились свидетелями их гибели.
      В моей памяти остался один такой трагический случай. Обычный жаркий летний день ни чем не отличался от предыдущих дней, зеленеющие берега Люблинского пруда привлекали много народу со всей округи. Вся окружность водоема была сплошь усыпана купающимися людьми, многие из которых приехали на электричке или автобусе, кто жил рядом шли вереницей к живительной и прохладной влаге. Наша «ватага» расположилась на старом излюбленном месте кто-то сидел в воде кто-то, загорая и одновременно играя в карты, бесцельно глазели на купающихся. Медленно пододвигалось обеденное время. Вдруг, в излучине пруда с левой стороны, все стали неуклюже шевелиться, поднимаясь и подходить ближе к воде. Образовалось  скопление любопытствующих людей, многие вокруг начали приподниматься и смотреть в сторону образовавшейся толпы отдыхающих. Прокатился слушок – кто-то утонул! Наше детское любопытство всегда перебарывало страх смерти, и мы как заколдованные бежали в то место, где только что появилась новое дыхание смерти, это был какой-то манящий магнит. Мы с трудом верили, что утопленник час или может быть меньше тому назад, был таким же здоровым и жизнерадостным человеком как мы, что его ждут дома, а он ни когда уже там не появится, точнее, появится, но в другом качестве. Мы боялись подходить к утопленнику поближе, так как нас преследовало ощущение, что он может протянуть руку и схватить тебя смертельной хваткой, дальше от страха не хватало фантазии думать. Подбежав к месту событий, мы услышали сбивчивые рассказы очевидцев, ими были однокурсники из машиностроительного техникума, утонувшего парня. Причина его гибели как всегда оказалась предельно простой – он просто не умел плавать, в этом ему было стыдно признаться и когда ребята уцепились за автомобильную камеру и отплыли от брега несколько десятков метров, вот здесь и произошла трагедия, выпустив круг, парень камнем пошел ко дну. Спасатели, дежурившие рядом попытались нырять, ощупывая дно пруда руками, но из этого ни чего хорошего не вышло из за мутной воды  и илистого дна. После всех попыток, было принято решение протащить веревку с крюками по дну пруда, и действительно один из крюков поднял на поверхность тело утопленника. Лицо было повреждено и свежие следы крови выступали сквозь ткань простыни закрывавшей тело.
      В очередной раз зашумела толпа собравшихся на пляже людей, на пригорке остановилась машина черного цвета «Эмка» из нее вышел не по летнему одетый в костюме человек высокого роста с седоватой шевелюрой – это был отец утонувшего парня. Кто-то успел позвонить и сообщить трагическую новость. На его лице было написано все – горе, потеря любимого сына, значимость смысла дальнейшей жизни, боль утраты. Чем ближе он подходил к сыну, тем ниже опускалась его голова и крупные слезы стучали по носкам ботинок. Не доходя несколько шагов до места, где лежал его сын, он остановился, толпа расступилась, освобождая ему путь. С тревогой, глядя на вздыбленную простынь, он издал глухой звук из глубины своих легких похожий на стон умирающего крупного животного. Кто-то из спасателей приподнял край простыни, показалось лицо покойника, оно хранило в себе спокойствие, как будто парень заснул, его наступившую смерть выдавали лишь белое обескровленное лицо, разорванная ноздря и следы крови.   
      Первый сигнал, пронесшийся над водой о том, что кто-то утонул, поверг нас в неприятный настрой, в воду мы не заходили три дня, затем постепенно затихали трагические события, и мы опять целыми днями сидели в воде.


                III

      Часто тонущие летом люди наводили нас на мысль, чтобы избежать участи несчастных людей, поплатившихся своими жизнями только лишь за то, что они не умели плавать или плавали, но плохо, необходимо научиться хорошо плавать, а для этого нужны упорные тренировки. Мы с завистью смотрели на нашего соседа Николая Мишина студента пятого курса института физической культуры рассекавшего водные просторы пруда всеми стилями плавания, особенно нас покорял стиль дельфин или, как его называли, баттерфляй. В широкой части пруда его длинна составляла более двухсот метров и когда он с легкостью преодолевал это расстояние стилем дельфин туда и обратно нас переполняло чувство зависти. Когда он выходил из воды, мышцы его плечевого пояса играли и переливались как волны стальной линейки, мощно и выразительно,  заставляя нас с восхищением смотреть на стройную и сильную фигуру атланта.

      Заканчивалось лето поверхность пруда затягивалась ряской, он начинал «зацветать» вода становилась прохладной, с каждым днем теряя свою привлекательность. Мы, наконец, созрели для решительного шага в части определения своей спортивной судьбы. Подогрело нашу страсть к воде одно обстоятельство, по телевидению показали соревнования по плаванию из только-что открывшегося бассейна ЦСКА на станции метро «Аэропорт». Несколько дней не отрываясь от экрана, мы с завистью смотрели скоростную борьбу на дорожках бассейна. А так как телевизор был один на весь дом, то мы группой из пяти человек не вылезали из квартиры нашего товарища, наверное порядком надоев ему. На дворе стоял 1955 год, и  в конце сентября группа мальчишек нашего двора, в составе пяти человек, отправилась на поиски бассейна, в который можно было бы записаться в спортивную секцию плавания. Наш путь лежал на автозавод им. Сталина впоследствии переименованный в автозавод Лихачева в заводской бассейн  № 1, в котором кроме бассейна находились публичные бани. В последствии, мы наблюдали, как рабочие после трудовых дней, особенно в пятницу или субботу, собирались группами шли в баню с нескрываемой радостью, а после парной проводили долгое время, стоя, попивая пиво и с удовольствием смакуя и посасывая кусочки сухой «тарани».

      Мы с нескрываемым волнением переступили порог бассейна в надежде, что нас примут в секцию плавания или водного поло. На крошечном пятачке  вестибюля не более двадцати пяти метров толпа детей желающих записаться в секции плавания, водного поло, прыжков в воду, шум и гам не смущает опытных, хотя и молодых, тренеров Л.Соболеву, Н.Александрову, Ф.Житкову, Н.Нестерову. Проталкиваясь сквозь гущу ребят, они выбирали себе будущих учеников-спортсменов. Счастливчики, которых отобрали тренеры направлялись в раздевалки, чтобы предъявить свои юные тощие тельца. Маленький двадцати пяти метровый заводской бассейн кишмя кишел детьми, на каждой дорожке находилось не менее двадцати человек, тренеры пытались перекричать друг друга, командуя детьми, а дети, в свою очередь плохо воспринимая команды, кричали от восторга водной среды и поэтому под куполом крыши бассейна собирался такой неимоверный гул, который отражался и всей своей мощью давил на тех, кто плавал и тех, кто руководил плавающими. Но как всегда счастливыми не бывают все одновременно, удача улыбнулась только троим из нас.
        Начались долгожданные тренировки три раза в неделю, мы собирались после школы в условленном месте и проделывали длинный, но приятный путь к познаванию азов искусства плавания. Незаметно подкралась зима, стало труднее осуществлять затяжные поездки в ледяном автобусе, а если учесть, что в наш поселок можно добраться только двумя маршрутами старых полу разваливающихся автобусов и при этом всегда переполненных рабочими, возвращающимися с работы, то картина становиться полной. И порой возвращаясь поздно вечером с тренировок, домой, прилипнув носом к ледяному стеклу образовав своим дыханием, небольшое пятнышко в окне,  с безразличием наблюдая слабо освещенные улицы и кучки людей, скопившихся на остановках, я невольно думал о лете, о плавании в пруду.
       Восемь месяцев пробежали незаметно быстро, и однажды тренер Нина Александровна объявила, что в ближайшую субботу состоятся первые соревнования, которые одновременно станут проверкой для каждого из нас. Тогда мы не понимали и не знали, что такое «морально-психологическая подготовка» к соревнованиям нам было все равно, плыть так, плыть, волнения не было, но оно появилось, когда всем раздали впервые в нашей жизни спортивную форму и бесплатно. Но самое главное на плавательных трусах и шапочке синего цвета красовалась белоснежная буква «Д», что означало «Динамо», чуть позже нам выдали опять же впервые удостоверения с собственной фотографией «Юный Динамовец». Гордость переполняла нас, но через несколько дней появились, и первые минуты разочарования было объявлено об отчислении двух моих друзей из спортивной секции, остался я в одиночестве. В юном возрасте все значительно проще, стали появляться новые друзья, с которыми потом пришлось прошагать долгие годы, но это было позже.
      В то далекое  время ребята которые ходили в бассейн плавно перетекали из секции плавания в водное поло и, наоборот, многие мои сверстники в том числе и я совмещали два вида спорта, в этих видах было очень много общего и прежде всего – это вода. Умеешь плавать – научиться играть с мячом значительно проще, но это далеко не означает, что ты станешь в последствии первоклассным игроком. Тренеры специалисты утверждают, что к игре в водное поло нужно иметь призвание, трудолюбие, а если у человека имеется талант, то из него может получиться «гениальный игрок» такой как Шидловский, Гуляев, Баркалов и другие.
      Быстро пролетел год испытаний своей собственной силы воли. Появляется много соблазнов бросить одно дело и начать заниматься другим, как казалось более интересным делом. Соблазнов было бесчисленное множество. Пройдут годы, и я с гордостью буду вспоминать, что школу мужества в детском возрасте я выдержал.


                IV

       Наступило долгожданное лето. Упорные тренировке в бассейне дали свои результаты. Первая проба сил произошла в один из таких дней. Как всегда мы расположились на нашем любимом месте, на берегу пруда. Стояла тихая безветренная теплая погода, глянцевая поверхность воды отражала, как в зеркале, ветвистые многовековые деревья, свисавшие своими прядями к воде, словно желая выразить свое глубокое уважение. Рабочий день только начинался и кроме нас на пруду ни кого не было. Вскорости появился соседский мальчишка Тимур – татарчонок, он был старше нас на четыре года, крепкого телосложения на голову выше всех нас, очень подвижный пытавшийся всегда навязать окружающим померяться силой не важно в чем, в поднятии гири или прыжке в длину или подтягивании на перекладине, культ силы присутствовал в нем постоянно. И конечно зная, что я тренируюсь в бассейне, он незамедлительно предложил мне «на спор» проплыть довольно длинную дистанцию «на перегонки». Отказ от единоборства сразу бы разрушил мой авторитет спортсмена, к тому моменту, безоговорочно присутствовавшему среди дворовой детворы. Я принял вызов. Нужно отдать должное, Тимур был не только среди нас, но и во всей округе искусным пловцов, правда, стиль его плавания был скорее похож на продвижение змеи в болотной воде, но плыл быстро. Старт был дан прямо с берега и, так получилось, что паровоз, в это время проходивший рядом по окружной железной дороге дал резкий гудок, и это явилось стартовым сигналом. Тимур плыл свободным стилем «на боку», постоянно извиваясь и периодически наплывая и касаясь меня, я выбрал стиль брас, это позволяло более экономно использовать свои силы и благодаря поднятой голове над водой выбрать кратчайший путь к финишу, некоторое время он даже вырвался вперед, но выдержать на большом расстоянии предложенный мною темп ему было не под силу. Все остальные ребята в это время бежали по берегу, размахивая руками, посвистывая как бы подгоняя нас в этом марафоне. Когда я добрался до финиша со значительным отрывом,  ребята с восхищением и приветственными криками встречали «победителя»  – репутация пловца не пострадала.

      Километры, проделанные в бассейне, начинают приносить свои плоды, появилась первая награда, выиграны соревнования чемпионата Москвы среди юношей младшего возраста. Сама по себе эта спортивная награда малого масштаба, но, сколько радости и уверенности в своих силах вызывает маленькая медаль и красочная грамота у мальчишки начинающего свою длинную спортивную карьеру.
       Правда, во время проведения соревнований произошел забавный казус. Идут заплывы, трибуны переполнены зрителями и болельщиками, шум и крики, растет соревновательное напряжение, вдруг на площадке десятиметровой вышки появляется комическая фигура худощавого человека достаточно хорошо выпившего «горькой прозрачной», в длинных сатиновых «семейных»  трусах черного цвета и с криком:
– Мы тоже умеем плавать! Прыгает в воду.
      Как этот бедолага не угодил на одну из туго натянутых плавательных дорожек, остается загадкой. Зрители не могут понять. Что это запланированная сцена из спектакля? Или хулиганская выходка. Прыгуна неудачника выудили из воды два здоровых верзилы, ловко заломив ему руки за спину, с небольшим сопротивлением потащили в душевую для проведения разъяснительных процедур. Проходя по бортику бассейна «прыгун» пытался продолжить веселье, напевая во все горло известный мотивчик.
 
      Мы были в начале своего спортивного пути и с какой же завистью смотрели на тренировки старших товарищей пловцов и ватерполистов, оставаясь в бассейне после тренировки, мы могли видеть, как могучие парни вступали друг с другом в единоборство, чтобы овладеть мячом  и забить гол или прыгнуть с тумбочки и развить космическую скорость преодолевая спринтерскую дистанцию. Захватывало детский дух и воображение, что может быть через несколько лет, мы сможем делать то же самое, и может быть лучше.
      Нам нравилось тренироваться и находится в бассейне, домой мы особенно не торопились школьные уроки готовили наспех учились на тройки и поэтому лишнюю минуту провести в бассейне или на улице было гораздо приятнее чем сидеть дома за учебниками. Приходя в бассейн мы из ничего находили для себя забаву шкодничали в раздевалке или душевой – нас  выгоняли прочь, то забирались на трибуны некоторое время глазея на плавающих, но это спокойное состояние продолжалось не долго – опять шкодничали и опять нас выгоняли, нас гнали в одну дверь мы просачивались в другую. Тренеры мучались с нами ходя в дирекцию бассейна и возвращая отобранные пропуска, внушить нам хорошие манеры поведение – это утопия, нужно было знать откуда мы родом, а мы были продуктом «дети времен войны и рабочего класса». Боролись с нами все кому было не лень: тренеры – это дисциплина и тренировки; администрация – это  поведение; медицина – это чистота и здоровье. Вот с чистотой и здоровьем не все всегда было в порядке. По существующим порядкам мы должны были ежемесячно проходить медицинский осмотр у врача. Обычно врач мерил давление крови слушал легкие, сердце и осуществлял внешний осмотр тела. Процедура не долгая и не противная. Чего нельзя сказать об одной из медсестер звали ее Юлия Владимировна. Обладая жестким своенравным характером она в каждое свое дежурство у детей, поголовно, проводила свой медицинский осмотр. Начинался он с проверки наличия мыла и мочалки, далее хуже она заставляла нас тереть рукой пятки и голеностопы и если обнаруживались катыши грязи, немедленно отправляла в душ для устранения грязи. После всех процедур необходимо было согнуться лицом к воде к ней задом и развести ягодицы, в это время она опытным глазом осматривала анальное отверстие, пытаясь найти какую-нибудь крамолу. В случае обнаружения неполадок, мальчишка отправлялся домой, затем необходимо провериться у врача районной поликлиники и принести справку о состоянии здоровья.
      Однажды бойкий и не по годам развитый мальчишка наш товарищ Алексей Котов пришел на осмотр к Юлии Владимировне. Разговор простой и короткий:
– Покажи ноги! Снимай плавки! Нагнись! Раздвинь ягодицы!
Леша молча выполняет команды. Согнувшись в форме буквы «Г» он вдруг задал вопрос:
– Рот не открыть?
Ошеломленная Юля не поняла вопроса, переспросив:  – Зачем?
– Да чтобы лучше было видно.
Крик был слышен на противоположном конце бассейны может быть даже и в котельной подвала и походил на вой сирены во время воздушной тревоги.

– Гнусная, маленькая, мерзкая тварь! В-о-н!!! В-о-н из бассейна!

      В результате его шутки произошел месячный перерыв в тренировках.
Пропуск в бассейн все-таки вернули после длинных уговоров тренера.

      Особое удовлетворение мы получали смотреть с бортика бассейна тренировки команды мастеров «Динамо» по водному поло. Вода кругом кипела от могучих тел здоровенных мужиков. Шел утомительный и тяжелый тренировочный процесс, в ходе которого оттачивалось мастерство и вырабатывалась выносливость, а на соревнованиях зрителям предлагался готовый продукт отточенной филигранной техники сокрушительных ударов по воротам, да так, что штанги трещат, и «вольной» борьбы в воде за получение превосходства. Однажды сидя на теплых лавочках и прижавшись к отопительным батареям как зачарованные наблюдали отработку ударов с шести-семи метров по воротам. Среди игроков команды выделялся один, своими неимоверно крупными габаритами и физической силой – это был Петр Мшвениерадзе в последствии ставший заслуженным мастером спорта СССР. Удары по воротам были настолько сильными и резкими, что порой казалось, руки вратаря могут в один момент просто отвалиться, а когда удар приходился по штанге ворот раздавался характерный хруст и треск, напоминавший огромное падающее ломающееся дерево. Один из ударов мяча пришелся в угол металлического ограждения прыжковой вышки и к нашему ужасу туго накачанный мяч начал угрожающе шипеть, испуская из себя со свистом сжатый воздух. Такой силы удара не могли предположить ни мы, ни игроки. Становилось жутковато от одной мысли, а если такой удар угодит в голову? 

      В середине пятидесятых годов в Москве в спортивном режиме работали всего три двадцати пяти метровых крытых бассейна: Автозаводская, Мироновская и Тюфелевские бани. С раннего утра до позднего вечера кипела вода от детских, юношеских и взрослых тел, фонтаном брызг вздымалась поверхность воды от прыгунов, штанги ворот трещали от мощнейших ударов ватерполистов, в таких непростых условиях ковалась слава спортсменов по водным видам спорта. Для сравнения – в этот же период в Будапеште насчитывалось в десятки раз больше! В летний период начинали интенсивно работать спортивные базы на открытой воде – это «Водник-Стрелка» возле Парка Культуры, водный стадион «Динамо», рядом с речным вокзалом, построенный в 1939г., где тренировались пловцы, прыгуны в воду, гребцы, парусники и вводно-моторный спорт. Из перечисленных спортивных баз выделялась «Динамо» и любой спортивный праздник собирал бесчисленное множество зрителей, как правило, праздники были комплексными  хорошо спланированными и отрепетированными мероприятием. Хроника тех времен запечатлела незабываемые кадры массовых заплывов, акробатические прыжки в воду прославленных спортсменов братьев Бакатиных, развлекательные аттракционы на суше и воде все это олицетворяло праздник души, а «душ» собиралось много. Ограниченные возможности радио и теле вещания делали более привлекательными подобные праздники и многие москвичи с большим нетерпением ждали этих событий.
      Несомненно, соревнования по плаванию в речной или озерной воде существенно отличались от прозрачной воды с разметкой дорожек по дну бассейна служащей ориентиром для пловца и определяющих его прямолинейный путь следования. У ватерполистов ситуация открытой воды была еще хуже. Игрок, владеющий мячом и атакующий ворота противника неожиданно, обнаруживал, что мяч, находящийся у него перед носом вдруг, неожиданно исчезал и оказывался у противника. Оказывается хитрый защитник умело использовал темную воду водоема незаметно для всех нырял в сторону игрока владеющего мячом и легким движением кисти руки откидывал из под носа соперника мяч своему игроку. Атака на одни ворота захлебывалась и, как правило, гол влетал в противоположные ворота.


                V
               

      Середина пятидесятых годов ознаменовалась пуском в эксплуатацию сразу нескольких бассейнов, как открытых, так и закрытых, среди них выделялся «Динамовский» с чудесным местом расположения в Петровском парке на Ленинградском шоссе. Уютный светлый бассейн длинной дорожки двадцать пять метров с удобными трибунами с трех сторон. По сути, мы стали первенцами, открывателями этого красивейшего спортсооружения в Москве. С ним мы набирали силу, повышали свое мастерство становились чемпионами с ним мы взрослели, а он с нами жил, старился и приходил в негодность.
       Полвека пролетело как один миг. Бассейн тихо умирал по-прежнему сохраняя внешнюю красоту, внутри же все приходило в негодность, облупившаяся краска выкрошившийся кафель на стенах, походил на тело тяжело неизлечимо больного изъеденного оспой. Мертвая пустая ванна бассейна напоминала кратер потухшего вулкана, зияющая рана пустоты долго не могла оставаться не залеченной (заполненной водой), как следствие ванна бассейна дала первую трещину, за ней последовали другие более серьёзные – его судьба уже была решена. Начало 2000-х годов и «сверхмудрое» управлением городом, страной, привели к тому что началась безжалостная борьба за «сладкие городские местечки» под элитную жилищную или офисную застройку. И здесь под ковш экскаватора и под нож бульдозера легли многие памятники старины и культуры, в том числе и спортивной культуры, к которым относился Петровский парк со своими спортсооружениями.
      Однако, мы еще не раз вернёмся в этой повести, к невежеству и бескультурью, во благо наживы. А пока мы продолжим непродолжительную экскурсию в спортивный мир того времени.            
      
      Спартакиада народов СССР незабываемое крупномасштабное событие в спортивном мире. Являясь, прототипом Олимпийских игр, Спартакиада собирала огромное количество спортсменов по многим видам спорта – это был праздник спорта, форум сильнейших и ловких людей страны, достижения которых превышали многие мировые рекорды. В Древнем Риме Спартакиады проводились  в честь предводителя рабов Спартака. У нас в стране первая Всесоюзная Спартакиада прошла в 1928 году. После этого крупномасштабные соревнования проводились регулярно за исключением военного периода, но памятным событием все-таки остается Спартакиада народов СССР, проходившая в Москве в 1956 году, к этому событию было приурочено открытие крупнейшего спортивного комплекса Лужники. Открытию прекрасного комплекса предшествовал длительный  период строительства. Место расположения было выбрано в излучине реки Москвы напротив Воробьевых гор на месте так называемого «Красного стадиона» и деревни «Лужники». Раньше это была окраина Москвы. Прежде чем закипели строительные работы, предстояло провести расселение в разные районы города с предоставлением новых квартир жителям деревни Лужники. Разбирать старые гнилые ветхие постройки не было ни какого смысла, и было принято решение их разрушить, сдвинув бульдозерами в большие кучи и затем сжечь. Городские власти все рассчитали, дома освободили, жителей расселили, технику к сносу домов (более пятидесяти бульдозеров) подготовили, личное хозяйство (скотину и птицу) вывезли, одним словом учли все, кроме одного – забыли про крыс. И они о себе дали знать.
      В это время, очевидцы спортсмены, находились на сборе на противоположном берегу реки и когда армада бульдозеров двинулась с места и начала крушить жалкие лачуги со скрежетом сдвигая их к реке, полчища крыс спасаясь пустились в плавь на противоположный берег. Зрелище было не для слабонервных. Серые тушки тел превратили реку в кишащую серую массу, пронзительный писк стелился над рекой на сотни метров во круг, многие погибали, но упорно продолжали начатый путь, спасение было близко. Все кто находился в спортивном лагере попрятались, кто куда, некоторые взгромоздились на металлические мачты освещения и с этих недосягаемых для крыс позиций с нескрываемым страхом наблюдали ужасающую картину. Вылезая из воды, мерзкая лавина крыс медленно растекалась по берегу, собираясь с силами, чтобы продолжить свой путь и также медленно начинали подъем по Ленинским горам.
      
      Закипела ударная стройка. Сроки были установлены жесткие. Объект должен быть сдан до начала Олимпийских игр в Австралии и уже были намечены сроки проведения грандиозного спортивного мероприятия крупнейшего после войны – Спартакиада народов СССР.  Несмотря на наступившую «оттепель» отголоски Сталинской эпохи ощущались во всем и, прежде всего, в исполнительской дисциплине, а в связи с этим сроки сдачи в эксплуатацию спортивного объекта были незыблемыми. Вопрос обеспечения техникой, материалами и человеческими ресурсами не стоял, нужно – значит обеспечим! И действительно объект был сдан в срок.
      В преддверии Олимпийских игр в Мельбурне (Австралия) праздник в Лужниках помимо генеральной репетиции был, несомненно, лучшим в Европе за послевоенные годы. Какие имена звучали на беговых, плавательных и гребных дорожках, на футбольных полях, стрелковых стендах и спортивных залах – В.Куц, В.Иванов, Б.Шахлин, Л.Латынина, В.Минашкин, П.Мшвениерадзе, Б.Гойхман, В.Иванов, Э.Стрельцов и многие другие прославленные спортсмены. Каждое имя – это история советского спорта со своей порой сложной и не всегда справедливой судьбой. 
Вода кипела в бассейне от  бескомпромиссной борьбы за звание Победителя. Около тысячи спортсменов пловцов, ватерполистов и прыгунов в воду приняли участие в Спартакиаде. По существу спортсмены боролись не только за звание победителя, а также за желанную путевку на Олимпийские игры. «Железный занавес» пятидесятых и шестидесятых годов накрепко закрывал советских людей от пагубного влияния запада на не окрепшие умы народа победителя. Редко кому удавалось вырваться за пределы рубежей Родины, вдохнуть и взглянуть на загадочную и притягивающую как магнит западную жизнь. Спортивный люд был одной из тех не многочисленных категорий, которым выпадало счастье иногда приоткрывать эту дверь  волшебной шкатулки. Среди спортсменов не было ни одного равнодушного человека, который бы не мечтал попасть на Олимпийские игры. Многие годы упорного труда, и какие годы, расцвет молодости силы и здоровья тратятся на то, чтобы свершилась заветная мечта сначала попасть, а затем бороться за высшую награду в спорте – золотую медаль Победителя! Конечно, всем ясно, что медалей мало, а претендентов много, но даже принять участие в этом несравненном по красоте форуме силы, скорости, ловкости и мастерства многие считают за счастье. Быть на вершине славы, ощущать любовь зрителей и поклонников, мечтать о победе и достигать ее, с достоинством проигрывать и с гордостью побеждать, любить и быть любимым – чудесные юношеские грезы.
       Спортивная жизнь профессионального спортсмена чрезвычайно коротка. Не многим удается удержаться на вершине Олимпа более десятка лет, слишком велико напряжение, современные методы тренировок, медицинские восстановительные препараты, усовершенствованный спортивный инвентарь, высокая степень конкуренции, но самое главное организму свойственно стареть, а это тянет за собой замедленную реакцию и длительные восстановительные процессы, потерю скорости и выносливости – и все это означает закат спортивной карьеры. Быть звездой в спорте и вдруг оказаться списанным в тираж и ощущать, что только по инерции тебя продолжают воспринимать как героя, но уже бывшего, как не прискорбно «Король ушел – да здравствует Король!». Пожалуй, этот период в спортивной карьере каждого человека самый суровый и необходимо иметь большое мужество, чтобы выдержать это испытание и не скатиться в плоскость пьяных воспоминаний о былой славе.



                VI


      Спортивная жизнь закончилась, но ведь впереди остается длинная, интересная и насыщенная жизнь, а если учесть то обстоятельство, что основная масса профессиональных спортсменов заканчивает большой спорт   около тридцати лет или в отдельных случаях чуть позже, то творческий расцвет молодых людей в новом качестве открывает им не ограниченные возможности. Найти свое место в обществе не опуститься до уровня дворового пьяницы бродяги, сохранить свое лицо – с одной стороны вещи понятные и обычные, с другой стороны очень сложно в минуту расставания с большим спортом, увидеть жизненную дальнейшую перспективу.
      Изнурительные двух трех разовые тренировки часто доходят до восьми часов в день, потеря в весе за одну тренировку достигает два с половиной килограмма и задача спортсмена к очередной тренировке восстановить потерянные силы и вес. Месячный километраж пловца в воде превышал сто двадцать километров. Плавательные очки в то время были большой редкостью. Количество хлора для обеззараживания воды сыпали не жалея, столько, сколько позволяла не совесть, а бочка ежедневно пополняемая слесарями-сантехниками. Обычно после тренировок глаза горели красным цветом как у разъяренного быка уставившегося на тореадора перед смертельным броском. Запомнился случай произошедший в бассейне города Мукачево в 1961 году, шли тренировочные сборы пловцов команды «Динамо» по плаванию, стояли жаркие знойные дни, температура в тени доходила до сорока пяти градусов! Вода в бассейне держалась около тридцати градусов. Фильтрации и очистки воды не существовало. Единственным способом обеззараживания был – хлор, который регулярно насыпался служащим лопатой в воду вдоль бортика бассейна. В городе отсутствовали какие-либо естественные или искусственные водоемы, и жители небольшого городка стремились попасть в жаркие дни в бассейн до наших тренировок. Пропускная способность бассейна была фантастическая, вода кишела кишмя людьми, старавшимися как-то охладится и за одно и сполоснуть свое тело. Инфекция развивалась в бассейне с катастрофической скоростью. В один из дней вся наша сборная команда проснулась с острейшим конъюнктивитом, ресницы глаз у каждого были сплошь покрыты твердой коркой гноя, разорвать пальцами было не возможно и эта кавалькада спортсменов сопровождаемых тренерами, массажистами и врачами медленно продвигалась в сторону общественных туалетов для промывания глаз. Десяти процентный раствор альбуцида быстро поставил нас на ноги. В таких антисанитарных условиях наше дальнейшее пребывание становилось невозможным. Мы готовились к отъезду.   
      Стояла дивная летняя пора. Предгорье Карпат сплошь покрытых зеленью вперемешку с садами окутывали уютный городок Мукачево стойким ароматом созревших трав налившихся янтарной тяжестью и свисающих гроздей винограда, сливовые деревья самостоятельно избавлялись от тяжелой ноши сбрасывая переспевшие плоды к ногам прохожих, создавалось впечатление сказочного райского местечка, где наряду с вековыми деревьями граба, тиса, бука, горной сосны красовались стройные кипарисы в облике часовых, как бы охраняя покой и тайну древнего леса.
      Для нас ребят выросших в средней полосе России было удивительно, что фруктовые деревья сливы, яблоки, груши, абрикосы росли на полной свободе без каких-либо загородок, заборов привычных для российских садов и создавалось полное впечатление, что все эти природные сладости бесхозные легко доступные любому человеку пожелавшему сорвать лакомые плоды. На самом деле все эти плодовые деревья были посажены людьми, и они имели своего хозяина, но отношение к своему добру  владельцев этого богатства было, как правило, настолько благожелательным, что иногда доходило до того, что они сами с улыбкой предлагали срывать свежие плоды бесплатно. Чем мы и пользовались.
      Наше дальнейшее пребывание становилось угрожающим, как с точки зрения санитарной медицины, так и подготовки к чемпионату СССР.   
      Наконец наступило время отъезда. Наш поезд Ужгород – Львов  отправлялся днем. Живописные пейзажи лесистых Карпатских гор чередовались с аккуратно выкошенными небольшими полянами. Паровоз, пыхтя всеми своими силами, то медленно взбирался в крутые подъемы, то, притормаживая, спускался с горы, в ущелье, оставляя позади себя белый извивающийся шлейф густого пара, прячущийся за каждым поворотом. Внезапно появившаяся из-за поворота горная река на протяжении долгого времени словно путалась под ногами, оказывалась то справа, то слева, то с шумом проносилась глубоко внизу под мостами. Свежий немного прохладный воздух векового леса, горной речной воды и аромата полей слоистыми порциями врывался в открытые окна вагона, как бы даря пассажирам радость острых и пьянящих ощущений дикой природы. Сладостное оцепенение овладело пассажирами многие с нескрываемым любопытством рассматривали густые заросли вереска и самшита, горных сосен, вековых дубовых и буковых рощ, величие кипарисов и тисовых гигантов, кое-кто опьяненный дурманящим ароматом горного воздуха дремал. На крутых склонах гор встречаются не многочисленные деревянные домики приземистые с маленькими окошками иногда наглухо закрытыми разноцветными ставнями. Летний день в разгаре. Людей не видно, а если и попадаются то крайне редко. С вершины гор движущейся внизу железнодорожный состав кажется медленно извивающейся змеей стремящейся спрятаться в норку тоннеля, затем также медленно появляется, вновь продолжая свой путь. Из блаженного  состояния покоя, изредка, выводил гул колёс проезжающих стрелочные переезды. Под стук колёс радио издавало звуки классической музыки, вдруг музыка прервалась и пауза явно затягивалась, меня сразу насторожил этот незапланированный перерыв в трансляции, не уж-то опять специальное объявление. Несколькими месяцами раньше такой случай с нами уже произошёл, когда мы возвращались в Москву из Харькова. Размеренный и убаюкивающий ритм движения поезда, нарушил голос Левитана, со свойственной только ему загробной и патетической интонацией: – Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Предаем сообщение ТАСС…
      Подобных обращений по радио не звучало со времен войны и многие пассажиры с тревогой на лице внимательно вслушивались в дальнейший текст сообщения. Мгновенная реакция одного из тренеров нашей команды Нестеровой была ошеломительной: – Все. Конец! Война!
      Правда огорчена она была не долго, в следующий момент, она резко перешла к практической стороне вопроса:
–  Так, кольца, серьги, деньги – на первое время есть. Дальше будем думать!
      Она слишком быстро опередила события информационного сообщения и манеру диктора центрального радио говорившего драматически медленно с выразительной интонацией и хорошо поставленным голосом. Далее в голосе диктора произошли восторженные изменения, и он продолжил:
– …впервые в Советском Союзе успешно произведен запуск космического корабля с человеком на борту пилотируемым гражданином СССР Юрием Гагариным!..
      Волнение у многих отлегло сразу, включая нашего тренера. И в эту же минуту, нужно было видеть, с каким восторгом, люди приветствовали торжественные слова диктора о первом покорителе космоса Юрии Гагарине. связавшими себя семейными узами, но к сожалению все они были Радость на лицах была не поддельная, здесь и гордость за страну, которая могла не только воевать, защищая свою родину, но могла и покорять просторы Вселенной.


                VII


      По-существу с этого времени начиналась моя длинная дорога в большом спорте, первая медаль на чемпионате СССР по плаванию в 1961 во Львове, она пожалуй наиболее памятная, потому что «первая». Далее пойдут другие медали, награды, дипломы, грамоты, кубки, подарки, деньги и всего много сопутствующего, что связано со спортом и со спортивными достижениями. Чуть не упустил самое главное в нашей жизни – любовь. Спортивная среда, женское окружение, большой кусок времени в жизни, отведенный на спорт, сделали своё доброе дело, пришло это возвышенное чувство. И всё началось, как у обычных молодых людей – тревожит душу, щемит сердце, стучит в висках, бурлит кровь (частота пульса увеличивается). Здесь не обойтись и без гормона, который так заиграл, что хоть на забор залезай. Наступила пора молодости, а если быть точным и руководствоваться четырьмя жизненными циклами, то пора отрочества и юности. Провести границу между детством, отрочеством, юностью и зрелостью, крайне сложно, здесь прежде всего необходимо руководствоваться состоянием души. В моей жизни встречались молодые люди двадцати-двадцати пяти лет полностью душевно и духовно опустошенные, которые полностью соответствовали понятию «молодые старики», и наоборот, когда возраст людей переваливает за семьдесят, а душа остается молодой.
      Сейчас трудно сказать, помогали ли возвышенные чувства в спортивной жизни или мешали, но об одном можно с уверенностью говорить, отвлекали сильно. Были в нашей спортивной среде ребята рано познавшие волнительные чувства. Но вместе с тем, неопытность, горячность взглядов, скоропалительность принимаемых решений, биологическое созревание, свежесть и упругость спортивных девичьих тел, так кружили головы, что остановить нас в наших деяниях было делом просто безнадёжным.
Процесс влюбленности, ревности, ненависти, среди молодых людей настолько «стар», что по-существу, мы ничего нового не открывали, и тем более, ничего нового не могли внести в его многовековую поступь. Порой не хватало слов, смелости, объясниться в своих чувствах, думалось, что твоя избранница должна почувствовать, поймать твой мученически влюблённый взгляд, ведь ты же готов ради неё на всё, не уже ли не видно? Ан, нет твоя избранница словно не замечает тебя, совершает поступки ранящие тебя в самое сердце. Стоп! Задумайся глупец, ведь ты даже не поведал ни единым словом ей о своей любви. Писать-то просто, а на деле оказывается это самое сложное, превозмочь себя и вымолвить эти чарующе слова – «Я люблю тебя!». На протяжении столетий весь мир дрожал от этих волшебных слов. И после того, как твоя возлюбленная принимала их, наступал период таинства влюблённых. Они сияли, как луч света, озаряя всё вокруг себя, они не замечали никого только «Ты и Я» на всём белом свете, ни голод ни стужа не пугали молодых, они не могли прожить друг без друга более минуты, а поцелуи под Луной, их тела вибрируют и звенят от этой «пляски любви», как хрустальный бокал наполненный нектаром, и когда наступал момент грусти  их лица приобретали нежный отблеск лунного света заполняющего всё пространство. Но не дай Бог, если происходила измена, кровью наполнялись глаза, как у быка бросающегося на тореадора перед смертью, ненависть кипела в душе, словно расплавленный метал, в таком состоянии люди готовы на всё – заметьте, до трагедии всего лишь один шаг.
      
      Тема высоких отношений, особенно среди молодёжи, всегда была благодатным полем для любого автора, она подобно сладкой косточке, которую можно и обсосать и поглодать, а в случае ненадобности или потери  вкуса выбросить через плечо. Я говорю о спорте и спортсменах лишь только потому что это моя среда я в ней вырос и её я знаю не по рассказам, а по реальным событиям.


                VIII


      Прикрываясь красивым лозунгом «Спорт – это здоровье нации!» мы порой не отдаём себе отчёт, что хорошо написанным трафаретом мы прикрываем гниющую урну с отбросами для того чтобы не распространялся смрад. Смрад чиновничьего безразличия, некомпетентности, коррупции и наплевательского отношения к прошлому, настоящему и будущему спорта и спортсменов. В нашей стране почему-то многие государственные чиновники свято верят, что если они провозгласят с трибуны или напишут в прессе об ожидаемых рекордных показателях, перспективах наших достижений, о куче золотых медалей, которые «они» якобы получат и в командном зачёте завоюют первое место, ну минимум второе, остальное неважно. Ну, подумаешь проиграли, мгновенно найдут тысячу причин повлиявших на результаты соревнований, это же спорт, а он не предсказуем, как и погода. В будущем внесём корректировки (только, ведь опять обманут), сменим тренеров (только, в публичном доме не обои меняли, а б….й), привлечём молодую смену (только, где они), построим новые спортбазы (только, дайте денег, ведь бюджет осваивать надо). Горько становится от бездарности взглядов и мыслей таких руководителей. Все эти люди из категории временщиков рвущихся к копилке с деньгами, засучивающие рукава, жаждущие поскорее приступить к освоению бюджетных средств. Забавно, кругом царит обман и все в него верят. Но давайте все начнём  по-порядку.               
      Прежде всего, я хотел бы сказать, что не ставлю перед собой задачу углубиться в полемику проблемы спорта и физической культуры, она по своей сути огромна и требует большего времени и страниц, чтобы быть полезной и самое главное изменить что-либо в лучшую сторону. Моя задача куда более скромная обозначить некоторые сомнительные моменты в спортивной жизни. Попытаемся разобраться, почему разделимые вещи –  физическая культура и спорт, соединили вместе, что из этого получилось судите сами.
      Если заглянуть в исторические документы, то можно обнаружить довольно резкие суждения о спорте (профессиональном) и физкультуре Еврипида, Аристотеля, Александра Македонского, которые требовали умерить чрезмерно раздутый культ спорта. Вместе с тем, активно поддерживал олимпийское движение не кто иной как царь Иудеи Ирод Великий, который в свою очередь, кстати, был профессиональный спортсмен.
       Это всего лишь маленький пример и штрих к дальнейшим рассуждениям великих людей, и их порой не бесспорное мнение. Дальше залезать в историю, конечно можно, путь верный, но он нас уведёт в сторону от нашего повествования.
      Спорт в своей основе многогранен, особенно профессиональный, физкультура это совершенно другая сфера деятельности гармоничного развития человека и о ней может идти отдельный разговор, мы же коснёмся профессионального спорта, спортсменов и их роль в обществе.
      Для справки – подготовка одного мастера спорта занимает около 10 лет (показатель среднестатистический), вид спорта не имеет большого значения. Начало занятия детей спортом, колеблется в зависимости от вида (гимнастика, плавание, футбол и т.д.), от 6 – 7 лет, в силовых видах (штанга, борьба) несколько позже. Становясь зрелым мастером спортсмен уже имеет за плечами почти двадцать или около этого, в тридцать большинство уже закончило большой спорт. И вот здесь на этапе завершения профессиональной спортивной деятельности появляется основной вопрос – что делать? Многие могут сказать, что этот вопрос давно волнует «Русскую интеллигенцию» возразить трудно, но ещё сложнее согласиться с этим.   
Мне, испытавшему на своей шкуре уход из большого спорта, понятны все тревоги и чаяния, в общем-то молодого человека. Если брать в целом, проблема завершения спортивной карьеры крайне болезненна и сурова.  Спортсмены экстра-класса долгое время, находившееся на виду пользовавшиеся народной любовью, окруженные признанием государственных чиновников, портреты и фотографии пестрят в газетах и журналах, которые по долгу не сходят со страниц, узнаваемые лица на улицах городов, на них указывали и ставили их в пример, одним словом гордость нации. Нужно учитывать, что многим покидающим большой спорт было около тридцати или немного за тридцать. По существу большинство из них толком не видели и не знали жизни, а точнее знали только ее лицевую сияющую сторону. Они хорошо знали то, что они испытали на своей шкуре своими мышцами, мозг в данном случае работает всего лишь на пять процентов, остальное делается подсознательно на уровне рефлексов (самозащита, опасность, неизвестность и т. п.). И чтобы не говорили о сознании, духовности, воле к победе, тактическом рисунке все это пустота, демагогия и красивые слова – чемпион определяется здоровьем, силой и тренировкой. Все остальное: мастерство, выносливость, скоростная и интервальная тренировки, знакопеременные нагрузки можно еще привести кучу научных терминов, но суть останется прежней – все это производные. Многих может покоробить такое циничное сравнение как то племенной скакун бегущий на рысистых испытаниях на ипподроме и легкоатлет бегущий любую дистанцию на чемпионате мира. И в том и другом случае четыре компонента голова, мышцы, сердце, воля к победе – присутствуют и делают их стремления очень схожими. Не следует идеализировать спортсмена он делает свое дело умело иногда превозмогая боль скрепя зубами, но стремится к победе. Следует отметить, что победа не всегда приходит иногда она и ускользает. Герой в спорте, это героические поступки прежде всего в спорте их можно конечно с большой натяжкой приравнять к героическим поступкам в народном хозяйстве, например, к Герою Социалистического труда накормившего часть страны. И меня крайне удивляет как порой великий спортсмен только что закончивший большой спорт, не имеющий толком достаточного образования (институт физкультуры не в счет), иной профессии, жизненного опыта (широкий спектр бытовых, юридических, хозяйственных, производственных вопросов) вдруг становится депутатом Государственной Думы либо членом Совета Федераций?!
Абсурд! Паноптикум!
Невольно хочется крикнуть – Опомнитесь! Что вы творите!? Увы, Глас Народа никогда не будет услышан, по одной простой причине – Правителям это не нужно.
      Впрочем, если его использовать в образе того буланого коня, то он действительно будет кивать головой в знак согласия (голосование – ЗА) при виде торбы отборного зерна, и мотать головой в стороны и лягать копытами в знак резкого недовольства (голосование – ПРОТИВ) при этом, если его сзади крепко ударить дубиной по яйцам. В этом случае даже тренировка не требуется, все проходит на подсознательном уровне.
      Ну, а если  все таки вернуться к проблеме ухода из большого спорта великих спортсменов ковавших золотые медали и престиж для нашей Родины, то в этом случае, необходимо учитывать несколько основных моментов: не следует обожествлять победителей прежде всего им это не пойдет на пользу (эйфория, звездная болезнь и тому подобное), социальная защита (спортивные пенсии, включая выплаты по состоянию здоровья, льготы при поступления в ВУЗы), спортивным федерациям (Российским, региональным) не предавать забвению, а  использовать их бесценный опыт в практической работе с детьми.
      Заканчивая эти беглые наброски о большом спорте и будущем месте спортсменов в дальнейшей жизни, хотелось бы надеяться, что наступит время, когда Родина по достоинству оценит (не жалкими подачками) всех тех кто защищал цвета её флага ценой своего здоровья, а иногда и жизни.         
      «Прилив поднимает все лодки» говорят, что эти слова принадлежат Д.Кенеди. Так или иначе, но хочется верить, что благосостояние власти имущих (Ну, сколько можно?!) невольно и даже вопреки их воле, поднимут хотя бы немножко и благосостояние народа. А там глядишь и до спортсменов рукой подать.


                IX

      О друзьях можно говорить долго и много, наверное от того, что они являются частью и не малой твоей жизни. Пронести это удивительное чувство не испачкав его в жизненных нечистотах, не дав ему размягчиться и превратится в безвкусную жижу, не допустить равнодушие друг к другу, пройти вместе весь путь, отмеренный судьбой и вот только тогда можно смело сказать – какое счастье быть всегда с друзьями вместе.
      Только сейчас по прошествии многих десятков лет, а если быть точным, то минуло полвека, и по-прежнему, мы мчимся вперёд, путь начертан не нами его мы не в состоянии изменить, но мы едем «в одном вагоне».
      Водное поло в моей жизни занимает место ни как не меньшее, чем плавание, с небольшой разницей, что мне пришлось вначале моей спортивной карьеры стать пловцом, а завершать спортивную жизнь в водном поло. Казалось бы два вида спорта у которых одна общая среда – вода, но существует большая разница: плавание – индивидуальный (единоличный) вид спорта, объединённый сборной командой, подчас из разных городов и республик; водное поло – игровой, командный вид, как правило, сыгранный коллектив в течение многих лет. Монотонность работы в плавании (от бортика к бортику) в психологическом плане сильно утомляет, водное поло это творческий поиск, хитрость, полёт фантазии, физической силы, неразрывной связи всех игроков. Неудача пловца, это его личная неудача, неудача одного игрока в игровом виде спорта, в частности, водном поло, это неудача всех. В команде, можно не любить друг друга, можно не дружить с кем-то, но на игровом поле это должен быть единый сплочённый команда-монолит, с одним устремлением, победить. Я невольно сравниваю два вида спорта близких мне, по тяжести проведенных тренировок (приблизительно одинаковы), по захватывающему темпераменту при прохождении соревнований (водное поло выше), по травматизму (водное поло гораздо выше). В водном поло, как ни в одном другом игровом виде, не менялись так часто правила игры, на моей памяти они постоянно совершенствовались. В конкретном случае речь идёт о судействе, ранее в «поле» принимал участие один судья, с двухцветным флажком в руке (черные/белые шапочки), ну конечно во рту звонкий свисток. Сложность работы судьи определялась тем, что уследить за игровым пространством на поле было крайне сложно, обязательно где-то вспыхнет драка (лёгкая) или кто-то кого-то дернет за плавки, чтобы обогнать при выходе к чужим или своим воротам, или «притопит» игрока без мяча. Иногда водная, точнее подводная борьба переходит в грубую форму и кто-то кого-то дёрнул за яйца (действие, само по себе, считается оскорбительным), прямо скажем, процедура не из разряда приятных. Удержаться от ответных действий весьма сложно, но ведь «соколиный» глаз судьи всё видит, а за удар соперника полагается удаление игрока до конца игры без права замены, ну, а это гарантированное поражение. Поэтому игрок ловит момент и когда судья отворачивается и бросает взгляд в другую сторону следует удар возмездия, иногда крепкий.
      Игры в командах мастеров всегда проходили напряжённо будь то чемпионат страны либо другие соревнования аналогичного уровня. Молодёжь попадая в команды «мастеров» вели себя скромно, но тем не менее действовали с напором завоёвывая своё место «под солнцем». Отчасти это было связано с зарплатой, отчасти с поездками за рубеж, отчасти получить предложение попасть в именитый клуб, для этого тебя должны были увидеть, но всё это если сложить вместе называлось перспективой или спортивным ростом.
     Команда «Торпедо» в ту пору не являлась лидером, и тем более фаворитом, хотя её старшим тренером был прославленный пловец и ватерполист В.Ушаков, который одновременно являлся также и старшим тренером сборной команды СССР. Вместе с тем команда относилась к категории «неудобных соперников» и выиграть у них матч легко никому не удавалось. Примечателен один матч с командой ЦСК ВМФ. Команда укомплектована лучшими игроками страны среди которых участники и призёры Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, идёт атака, игроки расплываются к середине бассейна, чтобы затем сузить свою атакующую мощь к воротам противника и нанести решающий удар. И в тот момент, когда началось это сужение, образовывается небольшая скученность, которой не преминул воспользоваться А.Калашников. Плывя вплотную с игроком противника Георгием Лезиным, Саша вместо очередного гребка левой рукой сгибает её в воде и вёртким движением кулака направляет в сторону лица плывущего рядом игрока. Все игроки приплывшие к воротам образовали кишащую кучу брызг, рук, ног, голов (благо можно определить игроков по цвету шапочек). Прославленный игрок Георгий Лезин всё еще не может опомниться от такой наглости и продолжает искать обидчика, но сделать это не так просто, во-первых, темно в глазах от удара, во-вторых, народу в куче прибывает. Решение приходит быстро и само по себе, первый кто подвернулся ему получает увесистый удар, правда удар оказался замеченным судьёй, следует удаление из воды до конца игры без права замены. Судьба матча решена.
      Не менее интересно оказалось продолжение «водной битвы». После матча ребята команды «Торпедо», стоят греются под душем, С.Андрианов в отличие от всех стоит с включённой холодной водой и отмачивает глаз тёмно синего цвет, при этом не может взять в толк:
– Странно, чего сегодня так Жора озверел?
Очень трудно было сдержаться и Саша поведал Сергею провокационную тайну и от этого чрезмерную агрессию Жоры.          
      Спортивная травма в водном поло не редкость, в основном носящая характер случайности (сломанные или выбитые пальцы, повреждения глаз, раньше – пробитые водной струёй перепонки уха, всевозможные рассечения головы и т.п.) иногда игра переходит в откровенную и недопустимую грубость, здесь уже в ход идут кулаки, локти и ноги.
      Если условно представить себе в виде примитивной диаграммы составные элементы любого вида спорта, то мы увидим всего лишь три составляющих: рабочая (трудовые будни, тренировки, нарушение спортивного режима), комические эпизоды (в тренировках и соревнованиях), грубость (хамские выходки, драки, дисквалификация). Трудовые будни, как правило, мало интересны – это многочасовой изнурительный труд изо дня в день, шлифуется мастерство, вырабатывается выносливость, закаляется характер, ну вот теперь можно и посягнуть и на рекорд и бросить волнующий взгляд в сторону Олимпийской медали. Комических случаев в спорте предостаточно только запечатлеть их не всегда успевают фотокорреспонденты и телевизионщики.
      Очередной чемпионат СССР по водному поло, идет упорный поединок среди команд МГУ и ЦСК ВМФ, игрок студенческой команды П. не относящийся к категории великанов, среднего роста, правда широкоплечий, костистый (в какую бы часть тела в него не воткнулся всё равно тебе будет больно), юркий, ловкий, хорошо видящий поле и игру, а вот скорость перемещения в воде средняя (тихоход). Хорошо используя свои природные данные и недостатки, он делает в воде сложный «финт». Идёт атака на ворота соперника. Собрав все свои скоростные силы П., рванулся вперед и на полкорпуса опередил нападающего команды ЦСК ВМФ и вдруг мгновенно остановился словно его кто-то сильно потянул назад, при этом он невообразимо высоко задрал задницу и раздвинул ноги. Нападающий видя, что противник начал уплывать со стремительной скоростью, собрал все силы и рванулся в погоню. Злость наполнила весь его организм, когда он носом въехал точно в жопу П. Справедливости ради, следует сказать, что судья видел эту сцену, мгновенно следует свисток и П. удаляют из воды. Он должен отсидеть штрафное время. Кстати во время штрафного время команда ЦСК ВМФ забила гол.
      После окончания матча старший тренер команды МГУ Кистяковский проводит разбор игры. Всегда корректный и даже подчёркнуто вежливый, не позволявший себе в речи использование ненормативной лексики, ведь долгие годы преподавания в архитектурном институте сделали свой отпечаток в манере беседования. Тренерская работа это скорее увлечение или дань молодости, ведь он же остался в душе ватерполистом. Но выходки подобные той которую учудил П. переходят границы терпения.
– П. вы что творите? Из за вас мы можно сказать проиграли матч.
– Вы, мудак!
– И даже среди мудаков вы будете вторым, потому что вы мудак.
Для того чтобы не перегревать читателя всякими курьёзными случаями ограничусь последним.
      Действие происходит в одном из киевских бассейнов. Идет чемпионат СССР среди старших юношей, на трибунах немногочисленные зрители, практика показывает, что самыми темпераментными и шумными зрителями являются тренеры. Многие из них понимая, что вряд ли они помогут своим ученикам, советом, криком, руганью, тем не менее орут, машут руками, что-то показывают, готовые сами залезть в воду, но наступает окончание игры и тренеры почти в предынфарктном состоянии бредут в раздевалку, одни удовлетворённые другие естественно огорчённые.
      И вот в таких условиях проходит встреча. Тренер посинев от негодования орет на весь бассейн плывущему с мячом ученику.
– Отдай! Отдай! Отдай, стервец!
Имелось ввиду отдать мяч своему игроку на другой край, так как у него лучше позиция для атаки. Игрок плывёт словно не слышит истошных криков тренера, а может и не слышал, кто его знает. Однако ситуация складывается не так плохо, некоторое замешательство с расстановкой обороняющейся команды и наш герой поднимает мяч раскачивая резкими движениями на ногах приближается к воротам. Вратарь начинает дергаться с каждым «качком» нападающего. В это время тренер опять очнулся или отдохнул, но уже орет (то есть подаёт другую команду).
– Не бей! Не бей! Не бей, гадёныш!
Игрок вопреки грозным командам тренера, а может от испуга бьёт – Гол!
Тренер безнадёжно махнув рукой то ли от отчаяния, то ли от того, что совсем запутался в руководстве игрой, и сел на лавочку. К бортику подплывают довольные игроки, тренер обращается к «виновнику торжества».
– Ну, ведь можешь, когда захочешь!
Такова спортивная жизнь.



                X

      Наша спортивная «альма-матер» всё таки остаётся, бассейн на «Автозаводской», в нём сохранился дух времён и поколений, много раз пытались привести его в порядок, но всё это больше напоминало косметическое вмешательство, нежели капитальный ремонт. Конечно, многое ушло в прошлое, Тюфелевские бани, с их колоритом, работягами, пивом, воблой, запахом бани, запахом хлорки и резких свистков из бассейна – это была насыщенная жизнь бившая ключом из старинного здания. Много мальчишек прошли через руки тренеров в «Автозаводском» бассейне, Шубин, Ушаков, Малин, Пастухов, Медведев, Блюменталь – это те которые подбирали шпану на улицах приводили в бассейн и делали из них Олимпийских чемпионов. Одним из таковых мог оказаться и мой друг Юрий К., но научная деятельность перевесила чашу весов в свою пользу и со временем пришлось оставить большой спорт. Начали свою спортивную деятельность с ним мы почти одновременно в 1955 году в упомянутом бассейне. Правда в разных обществах, он в «Трудовых резервах», я в «Динамо», он в секции водного поло, я в плавании, а наше знакомство состоялось гораздо позже в институте МИИТе в начале 60-х годов, где мы начали выступать за одну команду – играть в водное поло. Уличная страсть нашего детства, постоянно находиться в движении, то есть играть, создавать комбинации, хитрить и обманывать (в хорошем смысле), побеждать, и порой неважно какая это будет игра в футбол, баскетбол, волейбол, или водное поло в нас теплилась жизнь «игроков», кстати говоря, карты также входили в круг наших интересов. Были случаи, когда после очередной игры на первенство ВУЗов города Москвы мы выходили из бассейна зимой, в трескучий мороз, и продолжали игру в течении двух часов, но только уже в футбол.
      Незаметно подкралось время, и мы закончили институт, мой друг поступил в аспирантуру, меня пригласили преподавать в этом же институте. Со спортом мы никак не могли расстаться и продолжали играть в водное поло, хотя по всем спортивным меркам мы твёрдо шагнули в разряд «стариков». Обычно, в спортивном мире принято перешёл к старичкам тебе становится позволительно отведать слабости причитающиеся тебе по возрасту (выпивка, девушки без оттенка любви), справедливости ради , следует сказать, что встречаются и исключения (праведники). Мы твёрдо относились к первой когорте ветеранов, то есть позволяли себе многое.
      Очередные зональные соревнования чемпионата России (необходимо не путать с чемпионатом СССР – эти соревнования уровнем повыше), проходили в Сочи в феврале месяце. После окончания соревнований несколько человек, включая меня и Юру, решили остаться и «прихватить» солнечные деньки. Нам повезло, в Сочи стояли солнечные дни и в разгар зимы окунуться в тепло, прикоснуться к солнечному свету, подышать морским воздухом, в какой раз полюбоваться красотами Юга – это можно было расценить, как подарок судьбы. Правда появилась одна маленькая, но трудно разрешимая деталь, срок пребывания в гостинице истёк и следовало перебираться в другую гостиницу. Легко сказать в другую, в ту пору с гостиницами была большая проблема, а в Сочи тем более, и это относилось к любому сезону. Обычно эта задача решалась несколькими путями: звонок из Обкома или Горкома партии (из КГБ тоже хорошо); письмо из солидной организации (принималось); «по блату» (влиятельные друзья, родственники и т.п., как правило срабатывало); взятка (проходила, но не всегда, да и денег у нас на это не было), вот пожалуй и все выходы. С горя пришлось немного выпить, дабы сгладить грусть душевного состояния. В путь. Наш выбор пал на гостиницу «Москва», что неподалёку от морвокзала. Новой постройки многоэтажный отель (по тем временам) считался одним из лучших. Уверенной поступью вступили в вестибюль, без страха и упрёка, прямиком направились к администратору. Говорили по очереди, но судя по всему, убедительно.
– Нам нужно два двухместных номера.
Тогда это было нормальным явлением, что два мужика будут находиться в одном номере. Никому и в голову не придёт, поднять удивлённые глаза на посетителей и про себя подумать «голубые» к нам пожаловали.
– А, вы заказывали номера.
Ответ следует незамедлительно и без колебаний.
– Конечно!
– А, вы из ансамбля «Эргерон»?
      Вопрос был задан с какой-то нежностью и нескрываемым уважением.
      Здесь необходимо небольшое отступление. Юрий, который, к этому времени, взял бразды в свои руки, лицом немного смахивал на представителя северных народностей, при этом ещё заикался (когда выпьет, то меньше), в его голосе звучала твердость, уверенность и некоторая раздражённость затяжкой времени. Он явно производил положительное впечатление на администратора.
      Последовал утвердительный ответ, исключающий какие-либо колебания. Хотя он ни сном и не духом не знал что такое или кто такой «Эргерон».
– Да.
– Вот, пожалуйста, заполните четыре бланка.
      Постепенно мы начали догадываться, что нас явно приняли за других, осталось понять что такое «Эргерон». Мы – это они, а они – это не мы. Ладно, кривая выведет. Где наша не пропадала. 
Администратор попалась женщина разговорчивая и с лукавой улыбкой обращается к Юрию.
– А вы на каком инструменте играете?
– На контрабасе.
– Так, вы контрабасист? Как здорово!
– Да-да, к-к-кон-тра-бас-ти-ст.
Последнее осталось незамеченным и было отнесено к милой шутке.
      Вечером в ресторане отмечали два события, проигрыш в соревнованиях и маленькую победу в гостинице. Утреннее пробуждение было гораздо хуже нежели вечернее раздолье.
      Однако «не долго музыка играла». Ранний утренний звонок оказался тревожным. Звонили от администратора и требовали немедленно спуститься в ресепшен кого-либо из нас. Юра занимался с утра своим геморроем, который проявил себя не с лучшей стороны после пьянки, остальные члены команды протестовали, ссылаясь на недомогание. Уговорили Алика Кузнецова идти на переговоры. Возвращение нашего уполномоченного явно затягивалось, это обстоятельство начинало нас тихо тревожить. Наконец, появился Алик, пурпурно красный. Объяснения он начал спокойно, но почему-то с перерывами.
– Ребята, кажется, мы попали в беду.
– Весь холл забит чукчами, со свирепыми мордами.
– Их не расселяют в гостиницу ждут указания Руководителя.
– Ну и пусть себе ищут руководителя – ответил Виктор, четвёртый наш товарищ.
– Да, нет Руководитель это наш человек, который сидит в туалете.
– Юра! Выходи пошли разбираться.
Стук в дверь опередил наши действия, разбираться пришли к нам в номер и с милицией. Попахивало крупным скандалом. Мирно начали с проверки документов, оказались в порядке, с целью прибытия в Сочи тоже разобрались, а вот проникновение и размещение в гостинице попахивало мошенничеством. Как всегда сыграли в нашу пользу два обстоятельства: во-первых, спортсмены и во-вторых, присутствовала ошибка «на доверии» администратора. На последнее обстоятельство, мы не сильно напирали, наш свинский поступок не хотелось перекладывать на плечи доверчивой женщины. Милиция выполнила свой долг и удалилась во свояси, наш «Руководитель» он же «контрабастист» пустил в ход всё своё обаяние и в месте с ней заранее запасённую коробку конфет, гнев сменился на милость и нам предоставили возможность прожить ещё два дня.
      Поковырявшись в памяти, я вспомнил, что один из моих сочинских друзей работает на гидрологической станции научным сотрудником, расположившейся на берегу моря. Долго уговаривать моих товарищей не пришлось и через полчаса мы были на месте. К счастью Серёжа оказался на месте, при виде гостей, быстро свернул свою работу и первое его предложение было.
– Ребята давайте сварим картошечку, у нас есть свежая «барабулька» пожарим её, помидорчики, огурчики солёные, зелень – а водочка за вами.
Возражений не последовало. Тот час дали денег на водочку и гонец засверкал пятками. Пока что у хозяина оказалась бутылочка на разогрев души и потрескивающий костёр. Взбудораженные предыдущими днями мы никак не могли попасть в спокойное русло. Нас либо тянуло на подвиги, либо к острым ощущениям.
Бредовые мысли приходят всегда почему-то неожиданно и расстаться с ними крайне сложно. Тем более, что море манило. Самое удивительное, что «бредятина» была всеми мгновенно подхвачена. Суть сводилась к следующему: необходимо пройти по пирсу до конца, это около двадцати-двадцати пяти метров, прыгнуть в воду и проплыть до берега. Температуру воды узнали чуть позже – 70 С! Когда дело дошло до того кому первому осуществить коварную задумку, народ заколебался, пришлось прибегнуть к старому проверенному способу «кинуть жребий на пальцах». 
      Лучи теплого, не по-зимнему, солнца, как бы успокоили волнение на море и оно от этого стало нежным и ласковым, отблески солнечного света играли в воде словно купаясь и выскакивая из него и вновь ныряя за чем-то забытым в его глубинах. Из-за  отсутствия волнения, вода у берега стала совсем прозрачной и дно просматривалось за несколько метров от берега, оно манило к себе едва заметным шумом перебираемых морских камушков, как бы нашёптывая – Природа не придумала ещё ничего лучшего чем моя плоть, прикоснись! Дополнял эту красоту как бы сдабривая её, чарующий ни с чем не сравнимый морской запах. Рядышком тихо лежали на боку баркасы. 
      Процедура купания явно затягивалась. Первый приз купальщика достался самому щуплому и шустрому нападающему Вите. Обречённой походкой он дошёл до края пирса, постоял (видно молился по себя) и прыгнул, мы с любопытством наблюдали за «пловцом». Витя всегда отличался невообразимым изяществом в игре, резкостью в забивании голов, вступал в единоборство с игроками физически превосходящих его, но то что мы увидели было выше человеческих возможностей. Не успев погрузиться в воду он вылетел от туда, как пробка из шампанского, почти не касаясь животом воды, работая руками и ногами с такой частотой, что трудно было определить сколько же на самом деле у него рук и ног. И вот в таком воздушном потоке брызг, он вылетел на животе на берег, глаза были наполнены страхом и ужасом Вселенской катастрофы. Смотреть на него и после этого идти на пирс это было испытание не из лёгких, лучше бы я пошёл первым. Однако, жребий, как приговор, почти что русская рулетка. Наступил мой черёд. Для меня не было большой разницы прыгнуть в ледяную воду или в расплавленный свинец первые ощущения мне кажется очень похожи, если не говорить о дальнейших последствиях. Сразу же припомнился «Титаник» и безысходность пассажиров, скорее их обречённость. Все дружно закончили морское омовение и невзирая на тёплый денёк, потянулись к костру и водочке. 


                XI 

      Постепенно возраст нас выдавливал из активного или профессионального спорта, сразу отрубить концы связывающие тебя со спортивным прошлым просто невозможно. Так или иначе, мы постепенно переходили в судейский корпус и уже сами выступали в качестве строгого судьи продолжали вариться в этих же кругах, конечно, мы находили замену водному поло играли в футбол, а дальше появился теннис, но от этого наша память ничуть не менялась по отношении к тем временам.
      Травмы полученные в спорте имеют такое свойство заживать, душевные травмы заживают, но медленно, травма нанесённая в детстве от страха остаётся на всю жизнь. С таким «подарком» заиканием, мой друг путешествует по жизни уже более полувека. Произошло это вскорости после войны в конце 40-х годов. Дворовая ребятня, в которой был и Юра, играла в хоккей, и надо же такому случиться, шайба неудачно пущенная в сторону ворот влетела в окно первого этажа. Ребята конечно испугались и разбежались, а разгневанный хозяин квартиры, молодой мужик, выбежал на улицу наказать хулигана, но было поздно, все разбежались. Затаив злобу, он начал караулить, когда вновь появится ребятня, и в разгаре детской игры налетел и схватил первого попавшегося мальчишку, им оказался Юра. До смерти напуганный, ничего не поняв, сжавшись от испуга, он получал, не столько болезненные удары, сколько страшные и неожиданные удары от мужика. Придя домой, он тихо лёг спать, мать вернулась с работы из второй смены не придала значения спящему сыну, такое было не раз, очевидно устал ребёнок. Рано утром пришлось идти в школу и здесь он понял, что потерял дар речи, говорить он не мог, когда дошла до него очередь отвечать урок и учитель подняла его с места, ответить ей он не смог. Учитель не разобравшись в причине молчания, думая что это очередная выходка сорванца, разгневанно сообщила чтобы он не приходил в школу без матери. Ребята видя такой оборот дела, что урок может быть сорван, на перемене стали подбадривать его чтобы он продолжил начатую игру «в молчанку».
      – Юрка, давай дальше, не колись!
И только сейчас он осознал, что его нынешнее состояние много серьёзнее нежели казалось вначале. А вдруг это навсегда?! С этими мыслями он болтался по улице, не приходя в школу, несколько дней. Теперь забеспокоилась учительница предчувствуя что-то недоброе и после занятий отправилась вечером домой к ученику. Здесь они совместными усилиями с матерью выяснили, что парень-то говорить не может. Дальше пошли врачи, обследование, курс лечения, работа с логопедом, психологом и ещё куча всяких дел по восстановлению речи, однако заикание осталось на всю жизнь. Юра не сильно комплексовал своим недостатком, а кто сильно домогался и дразнился приходилось давать взбучку, после которой отбивал всякое желание у обидчика повторять свои гадости вновь. Пройдет время Юра станет профессиональным спортсменом и тогда наступит час возмездия для обидчика. Чисто случайно произошла между ними встреча во дворе их дома, ситуация была благоприятная вечерняя, ночь тёмная, и кулаки сами по себе посыпались на голову и тело соседа. Конечно, до наступлении смертельного исхода было далеко, но мужик расположился «отдыхать» среди густых деревьев на длительное время, не приходя в сознание.
      Летели годы Юра мужал, крепчал, здоровел твёрдо завоевал своё место в команде мастеров «Трудовые резервы». Чего греха таить многие спортсмены пьют, и причём вдумчиво, но об этом не принято говорить публично. В этом рассказе не стоит задача дать оценку этому стихийному явлению (бедствию), разбирать в каких видах спорта это увлечение зашкаливает «моральный спортивный барометр», да и расставлять на «пьедестал почёта» спортивные общества, имеющих наибольшее пристрастие к строгим напиткам не будем. Вместе с тем, ватерпольная гвардия из «Трудовых резервов» перекрывала все мыслимые и не мыслимые нормы. Да простит меня покойный Анатолий Самойлович Блюменталь, старший тренер по водному поло этого общества, а затем старший тренер сборной СССР, завоевавшей Олимпийские медали 1972 года, о том что я приоткрыл одну из неприятных тайн, хотя он всю свою жизнь боролся против этого зла. Именно в этой команде я впервые увидел человека (игрока) выпивающего пол литра водки с запрокинутой головой и при этом, кадык не шевелится, то есть глотательные движения горла отсутствуют, как будто жидкость льётся, как в воронку. На эту тему можно привести ещё много курьёзных случаев, но хватит, остановимся на этом.
      Всем известны «лирические похождения» молодых мужиков да ещё спортсменов. Женский пол (различного воспитания) обычно тянется на спортивные площадки, стадионы, бассейны, чтобы в какой-то степени приобщить себя к прекрасному (силе, ловкости, бесстрашию, мужеству, красоте), да мужское начало их будоражит не меньше, а порой даже больше, чем мы думаем. Тем не менее, при прохождении соревнований по водному поло женские личики мелькают часто. Пригласить девушку в театр дело довольно «интеллектуально сложное) сопряжённое со множеством дополнительных хлопот, достать билеты (желательно на популярный спектакль), найти соответствующую одежду, иметь хотя бы краткое представление о сюжете, поддерживать светский разговор. Куда проще и понятнее пригласить в бассейн на соревнования, где она увидит тебя во всей красе (древнегреческий Аполон, и конечно, «здоровьяк и наверное евгей»). Ну, а если тебе попадётся девушка с лёгкими взглядами на жизнь, то и в этом случае ты получишь удовлетворение, правда, не духовное, но уж физическое точно. Минздрав предупреждает – «Будьте осторожны в случайных связях!».
      Соревнования по водному поло на первенство ЦС «Буревестник» в городе Минске подходят к концу трибуны заполнены, пришли и за нас «поболеть» девчата, причем разного «толка». Быстренько переодевшись, мы уже расположились с моими друзьями на трибуне и досматриваем окончание соревнований. Оказывается наши подружки уже обо всём побеспокоились и мы, а нас четверо, любезно приглашены в гости к одной из присутствующих девчонок.
      Цветы, вино и конфеты появились по ходу нашего движения в сторону дома. Все девчонки были подружками из одного и того же института, боевые что называется с «огоньком» с прогрессивными взглядами на жизнь, полным отсутствием предрассудков. Это существенно облегчало нашу задачу, отпадали наивные и притворные рассуждения о любви и ревности – всё было просто и незатейливо. По всей видимости наши представления и желания об упрощённых понятиях «мужчины и женщины» совпали. Так чего же мешкать? Через полчаса нам казалось, что мы давно знакомы, ещё через час, нас уже сближала вековая дружба, вихрь безумного танца нас просто породнил. В квартире становилось жарковато, появились первые оголённые тела, все куда-то перемещались бегали, кружились, кого-то за что-то прихватывали, слышны лёгкие повизгивания (от удовольствия), процесс пошёл. На этом празднике жизни (вертепа) выделялась одинокая фигура моего друга расположившегося в кресле в одних трусах. То ли готовился к чему-то, то ли жарковато стало, в кресле он сидел расслабленно, ни с кем не разговаривая, в сознании, с прищуренным взглядом, и только крутил головой в такт проносящихся мимо него девичьих тел, словно кот подкарауливающий мышку. Одна девчушка в пылу страсти и танца настолько оголилась, что обнаружить на ней какую-либо тряпочку (мы не говорим о жабо) было не возможно. И вот это очаровательное создание носилось по квартире (видимо тесто подошло) с такой скоростью при этом успевая потанцевать, выпить  вина, чмокнуть в щёчку кого-то из ребят, сделать невероятное «па» в танце и вновь исчезать и появляться. Она не учла одного, что мой друг Юра мог иногда быть не женственным и ласковым. Внимательно крутя головой он тем не менее не терял из виду этого бесхозного бесёнка носившегося по квартире. В один из моментов, когда милая Олечка пробегала в непосредственной близости от Юры он резким движением, как ловят мух, цапнул за её пушистый детородный орган и тот час же заговорил.
– У, б-б-бле-ди-ща, п-п-попалась!
Свою тираду он произнёс заикаясь, без какого-либо зла, короче говоря – в добром смысле этого слова.

      Мы с моим другом люди всё-таки не угомонные, завершив период активного профессионального спорта, переключились на преподавательскую деятельность, он на кафедре «Мосты и тоннели», я на кафедре «Сопротивление материалов». Казалось бы, успокойтесь занимайтесь наукой, защищайте диссертации, ан нет, нам ведь нужен новый свежий адреналин. До новых веяний, реформ, демократии, крушения СССР, свободной торговли ещё было очень далеко. И за одни такие мысли и разговоры не говоря уже за действия можно было сильно пострадать. Крамола! Но оставить в стороне это благодатное поле запрещённой деятельности было выше наших сил, тем более, что это сдабривалось хорошими деньгами, которых так не хватало для полного счастья.
      Решение пришло к нам в голову как-то само по себе, а почему не заняться нам закупкой подержанных машин, приведения их в «полный порядок» (с меньшими затратами косметический ремонт) и продажей их на свободном Кожуховском автомобильном рынке (в районе Южного речного порта). Попробовали, получается. Двигаемся дальше. Появились оборотные средства, а это новые возможности, вместе с ними начали появляться и новые машины «Москвичи», «Жигули», «Волги». Что касается новых автомобилей, то это в чистом виде спекуляция, наказуемая законом, если поймают (ОБХС). Нынче это называют гордым именем – бизнес и, конечно, не наказуемый законом, и ловить никто не собирается, если только «рэкет» не подоспеет (вместо ОБХС). Мы стали разборчивыми и выбирали только те подержанные машины, стоимость которых было минимальной, а прибыль можно извлечь максимальную. Однажды подвернулся такой случай, трудно вспомнить, но кто-то порекомендовал нам человека, старого большевика, еврея, продающего «Волгу ГАЗ-21». Сама машина допотопная, с малым пробегом, салон и мотор в хорошем состоянии, кузов от долгого стояния без движения в некоторых местах поржавел. Владелец машины был далёк от спекулятивно-конъюнктурных отношений и практически без какого-либо давления согласился с предложенной нами ценой, при этом выдав нам доверенность на право продажи сроком на 1 год. Обе стороны выразили удовлетворённость от прошедшей сделки и расстались с Богом. Откладывать в долгий ящик нам не хотелось, тем более что жанр рынка требовал быстрой оборачиваемости денег. Во многих технических вещах мы разбирались сами, а некоторые виды работ выполняли самостоятельно, для того в наших гаражах имелось всё необходимое оборудование. Однако, в целях экономии времени решили моторные работы провести у других специалистов, а кузовные (требовалось, не красить, а слегка опылить, придав свежесть кузову и убрать ржавчину) и дальше путь на рынок. Наконец-то, машина готова к продаже и накануне Юра решил козырнуть перед очередной девушкой прокатить её за город на дорогой машине в ресторан «Иверия», что на Минском шоссе. И надо же такому случиться, то ли он не доглядел (видимо больше глядел на девушку) и вода вытекла из радиатора, то ли с мотором что-то приключилось и машина встала как вкопанная – пошёл дым, заклинило двигатель. Обратно в Москву пришлось возвращаться с девушкой верхом на эвакуаторе. Ремонтные работы мотора затянулись до зимы. Только привели в порядок двигатель, другая напасть. В канун Нового Года пришлось уже и мне отличиться, по каким-то срочным делам пришлось ехать из Текстильщиков в центр. Погода стояла наимерзейшая повалил мокрый снег и образовался гололёд в районе Дубровских улиц на повороте меня вынесло на встречную полосу и произошло столкновение с другой машиной. Крыло, радиатор и капот на выброс. Опять эвакуатор на отстой и ремонт в гараж. Времени и денег это восстановление у заняло гораздо больше чем в первом случае. К весне следующего года машина выехала из гаража как новенькая (пришлось основательно красить весь кузов).
      В то время к прессе я относился с каким-то пренебрежением любая наша газета как две капли воды были похожи одна на другую, с небольшими добавлениями по отраслевой принадлежности, правда, справедливости ради необходимо сказать, что цензура выбивала все мозги у вольнодумцев, выверяли по нескольку раз каждый факт. Если напечатали, то этому можно верить, ошибка смерти подобна!
      Трудно припомнить каким образом мне в руки попала газета, может в парикмахерской, да ещё такая, которую я на дух не переваривал, «Московская правда». Видимо что-то есть в наших жизнях потустороннее, ведь кто-то же подсунул мне её, и последнюю страницу6 я начал просматривать не случайно. И, о, Боже! В куче некрологов я отыскал известную мне фамилию Ретхер Самуил Яковлевич. У меня зарябило в глазах.
«… такого-то числа с.г. скончался Член Партии с 1919 года Ретхер Самуил Яковлевич, старейший большевик Московской партийной организации …» дальше читать о месте, дате и времен и похорон не было смысла. Необходимо срочно звонить другу.
– Юрок, у нас доверенность на машину до которого месяца?
– Не помню, по моему, до мая, а в чём дело?
– Юра, ты газеты, хоть, иногда читаешь?
– А на хер они мне нужны. Ты, что с ума сошёл?
– Нет дружище, иногда их следует читать.
И я прочитал ему весь некролог до конца, даже подчеркнул место и время захоронения. В трубке воцарилась гробовая тишина. И вдруг вспомнив, что он заикается он громко произнёс.
– В-в-во-т сука!
– Кто?
– Не ты же.
– Что будем делать?
– В-в-в-стречаться.
На следующий день накал страстей спал, но осадок остался неважный. В голову приходило много мыслей, но все они были сложны в исполнении и длительны по времени, да ещё без всяких гарантий на успех. Пришлось прибегнуть к самому простому, рискованному, но эффективному способу – необходимо подделать доверенность, изменить срок её действия.      
      В назначенную субботу (рынок работал по субботам и воскресеньям) вывезли наше детище, покупатель нашёлся сразу и с нашей ценой согласился, проверил документы, однако ненавязчиво указал на не соответствие одной технической детали с годом выпуска машины. Оказывается желобок для отвода дождевой воды, который идёт над дверями и заканчивается у заднего крыла, должен быть короче на 10 см! Ну, такими нюансами мы не владели. Принеся свои извинения уехали на доработку. В срочном порядке отпилили, будь они не ладны, эти хвостики, подкрасили и отогнали машину в Кожухово к дому матери Юры. С утра по-раньше собрались у дома и опять – Сюрприз! На крыше «Волги» валяется разбитая бутылка из под шампанского, естественно опять вмятины, царапины, опять нужна рихтовка и подкраска.
      Через пару недель мы её «Стерву» продали.





                XII      

      Подходит к концу рассказ, порой о несуразных наших выходках, мы уже давно стали самодостаточными и состоявшимися людьми и даже более того успели состариться, но изредка вороша прошлое, нет-нет да возьмёт грусть с такой силой, что защемит, заноет сердце, загудит голова и начнут появляться в памяти люди, эпизоды события, заскрипит колесо истории, пусть маленькой, но моей. «Широка страна моя родная …»
       Мне не хотелось бы чтобы строки написанные ниже выглядели как брызготня старого человека всем недовольным и подвергающим критике всё новое прогрессивное, уверяю вас такая цель не преследуется мною. Тема злободневная, кто только её не поднимает и не полощет и чем дальше тем больше.
      Тем не менее, являясь свидетелем крупномасштабного события такого как организация и проведение предстоящих Олимпийских игр в Сочи, хотелось бы высказать свою точку зрения в целом, не вдаваясь в детали.   
      Волею судеб, мне в своё время, пришлось принимать участие в комиссии Прокуратуры, Минфина и Минвнешторга по проверке финансово-хозяйственной деятельности Госкомспорта СССР при подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 года.
     Не успели мы разместиться и приступить к изъятию документов, как выяснилось, что около 40-а битком набитых документами папок (регистраторов), накануне прихода Комиссии, исчезли. Из начальной финансовой переписки видно «событие», из конечной его успешное завершение, середина, то есть само действие отсутствует. Путём невероятных усилий, связанных с запросами иностранных фирм, по предоставлении нам копий некоторых документов, те в свою очередь ссылаясь на условия конфиденциальности жмутся, мнутся не дают, а если и дают, то не всё. В итоге обличающий отчёт был подготовлен и направлен в ЦК КПСС, чиновники посмотрели некоторые удивились, некоторые чуть язык не проглотили. Каково же было решение?  Повременить! 
      «Но сурово брови мы насупим …»
 
      Полагаю, что нынешняя история с сочинской олимпиадой мало чем отличается от прошлых лет, например 1980 года, хотя впрочем не так или совсем не так, нынешние масштабы невъебенных инвестиций впечатляют не оставляя равнодушным никого.
      Интересное получается дело, с одного конца в Олимпиаду засовывают  огромные деньги, с другого их «пилят», опилок получается много и чтобы они не засоряли пространство их периодически уносят, подальше, за границу видимых возможностей.               

      Ни на секунду не сомневаюсь, что по окончании Олимпиады в Сочи будут проверки, неожиданно случиться пожар, часть наиболее ценных документов сгорит или исчезнет (халатность хранения документов, всего-то!), чиновники получат взыскания и т.п. всё это старо.

      Краткая цитата из одного не столь старого выступления «…Страна идёт семимильными шагами …» Куда, позвольте поинтересоваться? К процветанию? К благополучию?… Правда, не смешно?!
      В английском языке существует наредкость красивое и ёмкое слово наёбывать (to jew) – но сколько горечи таится в нем.
      Руководители наёбывают народ с помощью кредитования населения, делая вид что это во благо, чиновники наёбывают Руководителей, делая вид что иначе нельзя, изредка привлекая «форс-мажор», как ни как,  обстоятельства непреодолимой силы, бизнесмены наёбывают чиновников подсовывая им бизнеспроекты, вместе с деньгами (взятками), те немного кочевряжатся, но берут «… тот караулит, этот спит – И так весь мир вертится.».
      А здесь ещё и Олимпиада подвернулась. Вот благодать!


6 февраля 2012 г.

               


         
               

 














      
      


Рецензии
Читается с огромным интересом, хотя "мы" и родились в середине 1950-х.

Петр Панасейко   28.06.2016 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на мою страничку, и отдельная благодарность за прочтение рассказа.
Человек, который пишет, обычно, радуется своему произведению, но он во много крат рад, когда его читают люди.
Е. Иванов

Евгений Иванов 42   28.06.2016 20:50   Заявить о нарушении
Спасибо. Полностью с Вами согласен. Я Вас включил в список избранных. Буду часто заходить на Вашу страницу и читать Ваши замечательные произведения. И писать рецензии.

Петр Панасейко   28.06.2016 21:00   Заявить о нарушении
Весьма тронут, вашим отношением к моему скромному труду. Спасибо.

Евгений Иванов 42   12.03.2018 13:06   Заявить о нарушении