Доказательство существования светоносного эфира
1. Сокращения и термины
АСО – абсолютная система отсчёта.
СТО – специальная теория относительности Эйнштейна.
ОТО – общая теория относительности Эйнштейна.
ИСО – инерциальная система отсчёта.
солитон (от англ. solitагу – «уединённый») – нелинейная уединённая волна, которая сохраняет свою форму и скорость при собственном движении и при столкновении с себе подобными волнами. Солитон близок по поведению к материальной частице: локализован в конечной области, перемещается без деформации, переносит энергию и импульс, способен образовывать связанные состояния (объединяться в ансамбли и т.п.).
светоносный эфир – гипотетическая среда, в которой распространяется свет. В обиходе синонимы: светоносная среда, светоносная материя, светоносное поле. Напоминаю, научная терминология не допускает использования синонимов – они полезны лишь в контексте для оживления изложения.
2. Что есть свет
Основные концепции о свете: а) свет – это волна; б) свет – это просто корпускулы, не проявляющие волновых свойств; в) свет – это корпускулы (типа «солитон»), обладающие волновыми свойствами. Свет демонстрирует в разных процессах следующие свойства:
Испускание и поглощение – корпускулярные свойства (фотоэффект, эффект Комптона, столкновения частиц в камере Вильсона с испусканием света и др.). Процесс распространения: волновые свойства.
Преломление и отражение (дифракция, интерференция, поляризация и т.д.) – двойные свойства.
3. Эксперименты по обнаружению светоносного эфира
1. Опыт Майкельсона (1880-1882) и аналогичные (Майкельсона-Морли (1887), Иллингворта-Йооса (1927-1930), Кеннеди-Торндайка (1932), Джасея-Джевена-Мурра-Таунса (1964) и др.).
Интерпретация Будды: сезон проведения опыта случайно совпадал с периодами движения Солнечной системы относительно "Абсолютного Покоя" со скоростью V = +30 км/сек., а Земли – относительно Солнечной Системы – со скоростью V = -30 км/сек. Опровергнута повторным проведением опыта в разные сезоны.
Интерпретация Ритца (баллистическая версия): скорости света и источника слагаются. Опровергнута наблюдением Де-Ситтера (1913) над парными звездами, опытами Томашека (1926) и Бонч-Бруевича-Молчанова (1956), проведёнными над внеземными источниками лучей.
Интерпретация Кастерина: математический аппарат опытов Майкельсона имеет изъяны [2].
Интерпретация Френеля-Стокса: «светоносное поле увлекается Землёй [3,4]. Аргументы «ПРОТИВ»: В опытах Кеннеди (1926), Пикара-Стахеля (1926), Иллингворта (1927), Лоджа (1986) и других версия не подтвердилась [5,6,7,8].
Интерпретация Фиццжеральда-Лоренца: прибор не в состоянии выявить смещение в полосах волн, поскольку все ИСО, движущиеся по отношению к эфиру, укорачиваются. Опровергнута опытами Майкельсона (1897), Кеннеди-Торндайка (1939) и других, проведенных с интерферометром с разной длиной плеч. По идеи опыта, разные плечи в этом случае должны были сокращаться по-разному, что позволило бы математически вычислить движение относительно эфира.
Интерпретация Эйнштейна: c ± Vприемник = const. Опровержение этой интерпретации см. в [9, 10].
2. Опыт Миллера и аналогичные (Морли-Миллера (1904-1905), Миллера (1921-1925), Майкельсона-Пиза-Пирсона (1929). Опыт является вариантом опыта Майкельсона, повторённым на дирижабле. Если светоносная среда увлекается Землёй, тогда она выдаст себя на грани Земли и Космоса, т. е. в верхних слоях атмосферы. Светоносный ветер, нарастающий с увеличение высоты,
обнаружен [11, 12, 13, 14, 15, 16]. Возражение релятивистов: a) влияние температуры. б) противоречит опытам Пикара-Стахеля (1926), Кеннеди (1926), Иллингворта (1927) и др. Антирелятивисты с этим не согласились: a) температура повлияла и на опыты Пикара-Стахеля (1926), Кеннеди (1926), Иллингворта (1927) и др. Если бы она тут имела место, то у них тоже результат проявил бы себя; б) в опытах Пикара-Стахеля (1926), Кеннеди (1926), Иллингворта (1927) и др. нарушен критерий Миллера – измерения проводились за железными стенами самолёта [17].
3. Опыт Саньяка и аналогичные (опыты Гарреса (1912), Саньяка (1913-1914), Поганы (1925-1926), Майкельсона-Гейла (1925) и др.). Скорость света измерялась в системе, в которой источник и приёмник передвигались относительно друг друга. «Ветер» обнаружили [11, 12, 13, 16, 18, 19,20] – скорость света зависит от угловой скорости вращения. Релятивисты возразили: эффект в неинерциальной СО, т.е. за рамками СТО Эйнштейна. Ответ антирелятивистов:
- вся экспериментальная база ТО получена в неинерциальной СО, отказаться и от неё.
- независимо от инерциальности: свет привязан к какой-то среде и не постоянен.
4. Опыты Брэдлея (1928) по аберрации света. «Луна, находящаяся в поле тяготения Земли, не испытывает аберрацию так, как это делают отдалённые звезды, а только в намного меньшей степени, только благодаря её маленькой скорости в поле тяготения Земли» [21].
5. Опыты Фарадея (1846), Керра (1875), Коттона-Мутона (1910), Зеемана (1896), Штарка (1913), В. Вина (1914). Открыта оптическая анизотропия и иные виды взаимосвязи между светом и магнитными или электрическими полями.
4. Высказывания видных учёных
«...Маленький интерферограф Саньяка обнаруживает «оптические вихри», значит, он не увлекает за собой светоносной среды. ...Если бы явление Саньяка было открыто раньше, чем выяснились нулевые результаты опытов второго порядка , оно, конечно, рассматривалось бы как блестящее экспериментальное доказательство наличия светоносной среды» [14, 22, 23]. Акад. С.И. Вавилов.
«...При сравнении этого результата (опыта Миллера) с прежними наблюдениями напрашивается, вывод, что опыты Майкельсона-Миллера не должны были давать нулевой результат в прямом смысле слова, и, по всей вероятности, никогда такого результата и не давали» [14, 17].
Проф. Д. Миллер.
«Работы Миллера, которому удалось обнаружить «эфирный ветер», нарастающий с увеличением высоты, были завершены только к 1927 г. и поэтому во внимание не принимались [12, 24].
Проф. С.В. Ацюковски.
«...Итак, важнейшие опыты, явившиеся основой для отказа от концепции мировой среды, на самом деле, очевидно, не могут служить этим целям. Поэтому, сейчас особого внимания физиков заслуживают опыты, давшие положительные результаты в пользу признания эфира. Среди них следует назвать ротационные опыты Саньяка, Поганы, Гарреса и блестящий эксперимент Майкельсона-Гейла, а также опыты Д. Миллера» [15]. Проф. А.К. Манеев.
«...В том заключается недостаток современных теорий, что при их разработке принимаются во внимание только те опыты, которые подтверждают тезис Эйнштейна, что светоносной среды не существует. А те опыты, которые явно указывают на существование светоносной среды (Опыты Саньяка, Поганы, Майкельсона-Гейла, Миллера и др.) почти забыты, т. к. их описание встречается только в отдельных монографиях» [25], Акад. Д.А. Лебедев.
6. Некоторые модели эфира
1. Модель квинтэссенции – эфир воспринимается как пятый элемент после четырёх основных элементов древней философии - земли, воздуха, огня и воды.
2. Механическая модель: эфир представлялся в одном из трёх агрегатных состояний вещества, ему приписывались упругие, жидкие и газообразные свойства. И. Ньютон, Х. Гюйгенс, Р. Гук, Р. Декарт и другие учёные, стоящие у истоков современной науки, анализировали именно эту модель эфира. Д. Менделеев, после открытия периодической системы химических элементов, посвятил 30 с лишним лет своей жизни на отыскание места для этого элемента в своей известной таблице.
3. Электродинамическая модель: эфир отождествлялся с электрическими, магнитными или электромагнитными полями. Мнения разных учёных об этом: «Доказательство в пользу существование эфира получили прочную опору, когда были открыты явления света и др. излучений, и свойства этой среды, выведенное на основании явления света, оказались совершенно такими же, какие требуется для объяснения электромагнитных явлении...» [26]. Дж. К. Максвелл.
«...Определив скорость передачи электромагнитного взаимодействия равной скорости света, установив поперечные характеры электромагнитных волн, сформулировав законы их отражения и преломления, оказавшиеся такими же, как и законы отражения и преломления света, Максвелл пришёл к выводу, что существует только один эфир – электромагнитный и что световые волны – это суть волны электромагнитные. Таким образом, электромагнитная теория освободила физику от приписываемых эфиру странных надуманных свойств» [27]. В.Г. Симонов.
«...Мы знаем, что в любой среде, которая характеризируется упругостью и массой, могут распространяться волны: вдоль натянутой верёвки, вдоль массивной витой пружины, в воздухе – в виде звуковых волн. Таким образом, мы можем высказать смелую догадку и предположить, что в электромагнитном поле могут распространяться волны. И действительно, можно заставить электрическую цепь посылать волны, если быстро изменять текущий по ней ток. Это те самые радиоволны, существование которых столетие назад предсказал Максвелл. Вывод Максвелла представлял собой не пустую догадку, а был основан на его математической формулировке законов электрического и магнитного полей» [28]. Е. Роджерс.
«...Эфир - характеризуется напряжением электрического поля E и напряжением магнитного поля H» [29]. Г.А. Лоренц.
«...По Лоренцу, состояние эфира можно описывать посредством двух направленных (векторных) величин – напряжённостью электрического поля E и напряжённостью магнитного поля H - изменения которых пространственно и временно взаимосвязано уравнением Максвелла» [30].
М. Борн.
«...Лоренц лишил эфир всех механических свойств. Единственное механическое свойство, которое оставил ему Лоренц – была его неподвижность» [34]. А. Эйнштейн.
«...Эфир не является физическим телом или средой, состоящей из атомов и молекул, а есть электромагнитное тело, изменения которого не тождественны какому-то механическому колебанию» [32]. Л. Яноши.
4. Квантовая модель эфира: эфир идентифицируется с физическим вакуумом («Дираковым полем»), являющимся носителем виртуального состояния частиц. Мнения разных учёных об этом:
«...в 1947 г. "мировая среда", вопреки столь долгому игнорированию её власти, заявила о себе в экспериментах Лэмба, который обнаруживал смену уровня электронов в атомах и добавочных магнитных моментов у них. Эти эксперименты позволяли заявить, что «изолированных объектов не существует», что изолированные элементы в действительности находятся в непрерывным динамическом взаимодействии с «физическим вакуумом» [33].
«...В вакууме могут происходить различные физические процессы. Примером может служит поляризация вакуума, т. е. рождение пар электрон-позитрон в сильных электрических полях. Можно было бы не возражать по существу против употребления термина "эфир" в смысле носителя этих физических свойств "пустого" пространства. Возражение должно было относиться только к представлению об эфире как о жидкой, твёрдой, упругой или какой-либо другой среде, наделённой механическими свойствами. Однако в современной физике предпочитают не пользоваться термином "эфир" в указанном смысле, а употребляют термин "вакуум"» [29]. Д.В. Сивухин.
«...То, что в физике считалось пустотой, на самом деле является некоторой средой. «Назовём ли мы её по старинному "эфиром" или же более современным словом "вакуум", от этого суть дела не меняется...» [34, 35]. Д.И. Блохинцев.
«...Эфир изгнан из природы, хотя и составлял её неотъемлемую сущность... Сейчас иными опытами (например, опытами Лэмба) установлено, что мировая среда – это вполне объективная и ощутимая реальность» [31]. Т.А. Лебедев.
5. Торсионная» модель эфира. «...Существуют важные основания для утверждения, что пространство представляет собой сжимаемую жидкость с очень малой вязкостью и плотностью, подобную жидкому гелию-II. В этой жидкости легко возникают определённые структуры (вихри, волны), которые затем длительное время существуют. Многие возникшие независимо друг от друга теории (Гельмгольца, Томсона, Ацюковского, Бауэра, Хильгенберга, Мейла, Зейлера, Герловина и др.) показывают, что элементарные частицы, атомные ядра, атомы, молекулы и т. д. до галактик и силовых полей являются вихревыми структурами этой среды.
Сама причина квантования объектов микромира следует из свойств этой среды: вихревые структуры не могут иметь произвольные параметры, а только такие, чтобы в них могло существовать целое число стоячих волн (бегущие волны связаны с большими энергетическими потерями, они излучают энергию и приводят к разрушению или изменению структуры). Поэтому есть смысл называть эту среду квантовым эфиром. Маделунг ещё в 1926 году показал, что квантовая теория микромира следует просто из законов гидродинамики и не нуждается в невообразимых и бессмысленных корпускулярно-волновых дуализмах, плотностях вероятности и отношениях неопределённости.
Вихревые кольца имеют одну особенность: при больших скоростях движения они становятся меньше, а при малых - больше (это описывает и эмпирически найденное уравнение де Бройля ; = h/mV). Газ из таких частиц будет в отличие от «нормального» газа при охлаждении расширяться (как вода при замерзании). Поэтому все «просветы» между этими частицами всегда заполнены, образуют сплошную среду и не требуют бесконечного ряда все более мелких частиц для достижения непрерывности. Материя при этом делима не бесконечно, что было бы абсолютизмом. Эта модель не требует и виртуальных..., колеблющихся около нуля пространственной энергии частиц» [36, 37]. Отто ЭСТЕРЛЕ
6. Иные модели эфира: эфир идентифицируется с иными вещественными или полевыми формами (гравитацией, реликтовое излучение и т.п.
5. Доводы в пользу существования светоносного эфира
• Скорость света не зависит от скорости источника и стабильна.
• Скорость света возвращается в стандартную, после прохождения в среде, чей показатель преломления отличается от единицы.
• Масса фотона не равна нулю.
6. Концепция светоносного эфира
Концепция светоносного эфира отличается от концепции физического вакуума, представления о котором развились из принципа относительности [37]:
1. Все, что нас окружает, находится в светоносном эфире. С ним можно связать АСО, с физическим вакуумом – нет.
3. Светоносному эфиру присущи все атрибуты материального объекта, в частности, он шумит в микроволновом диапазоне.
3. Свет представляет собой распространение возбуждения эфира. В инерциальных системах отсчёта его скорость зависит от направления распространения волны.
СТО А. Эйнштейна, как и его ОТО, считающиеся официальной физикой фундаментальными физическими теориями, ложны.
Источники информации
1. Мамедов Дж.М. О ПРОБЛЕМЕ «СВЕТОНОСНОЙ СРЕДЫ»
2. Кастерин Н.П. Обобщения математической формулировки закона аберрации света и принципа
Допплера и следствия из этого для теории опытов Майкельсона и Дайтон-Миллера // «Доклады АН СССР» 1932/10.
3. Стокс Г.Г. Об аберрации света. // Пер. с нем. в кн. Г.А. Лоренц. Теория электронов, - М.:
Госиздат техн.-теор. лит. 1956.
4. Френель О.: Письмо к Араго «Относительно влияния движения Земли на некоторые оптические
явления». 1818. (Пер. с франц. в кн. Френель О.: Избр. труды по оптике. – М.: Гостехиздат, 1955)
5. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. – М.: «Энергоатомиздать», 1990.
6. Вавилов С.И. Собрание сочинений. Т. IV. - М.: 1956.
7. Лоренц Г.А. Теория электронов и ее применение для явлений света. - М.: Гос. издат.
техн.-теор. лит., 1953.
8. Франкфурт У.И. Очерки по истории «Спец. Теория Относительности». - М.: 1961.
9. Мамедов Дж.М.: Является ли c=const доказанным?
URL: http://j-m-mamedov.narod.ru/russian phisic/c_const_ru.htm.
10. Мамедов Дж.М. Есть ли достоверные аргументы в пользу c=const? URL: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10698.0.html.
11.Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. – М.: «Энергоатомиздать», 1990.
12. Ацюковский В.А. Логич. и экспериментальные основы «Теория Относительности». – М.: 1990.
13. Вавилов С.И. Собрание сочинений. Т. IV. - М.: 1956.
14. Мамедов Дж.М. Заметки и замечания, относительно ряда базовых принципов современной физической науки. URL: http://j-m-mamedov.narod.ru/russian/physic/to_ru.htm.
15. Миллер Д.К. Эксперименты по эфирному ветру и определение абсолютного движения Земли. Отчет в Кейсовской школе прикладной науки, 1933. Пер. с англ. в сб. «Эфирный ветер» под ред. В.А. Ацюковского. – М.: Энергоатомиздат, 1993.
16. Франкфурт У.И. Очерки по истории «Спец. Теория Относительности». - М.: 1961.
17. Ацюковский В.А. Логич. и экспериментальные основы «Теория Относительности». – М.: 1990.
18. Эренфест П. Относительность, кванты, статистика. - М.: 1972.
19. Брэдли (Брадлей) Д. Письмо к Галлею. 1728. Пер. с англ. в кн. У.И. Франкфурт, А.М. Фрэнк «Оптика движущихся тел», – М.: Наука, 1972, С. 9.
20. Шмуцер Э. «Теория Относительности» – совр. представления. – М.: 1981.
21. Tom Van Flandern: What the Global Positioning System Tells Us about Relativity: URL: http://www.metaresearch.org/cosmology/gps-relativity.asp.
22. Миллиген Р. Электроны (+ и -), протоны, фотоны, нейтроны и космические лучи. – М.-Л., 1939.
23. http://www.atsuk.dart.ru/books_online/16blesk/index.shtml
24. 1C1CHNG_ruAZ345AZ345&filter=0.
25. Лебедев Т.А. Предисловие к кн. А.К. Манеева «К критике обоснования "Теория Относительности"». – Минск.: 1960.
26. Максвелл Дж.К. Статьи и речи. – М.: 1968.
27. Сивухин Д.В.: Оптика. – М.: «Наука», 1980. 751 с.
28. Роджерс Э.: Физика для любознательных. Т. III. – М.: 1973.
29. Лоренц Г.А. Старые и новые проблемы физики. – М.: 1970.
30. Борн М. Эйнштейновская «Теория Относительности». – М.: 1972.
31. Эйнштейн А. Собр. научн. тр. Т. IV. – М.: 1967.
32. Яноши Л. О принципе Лоренца (В сб.: Диалектика и совр. естествознание. – М.: 1970).
33. Синелников К.Д. О филос. вопр. совр. физики // В сб.: Филос. вопр. совр. физики. – М.: 1956.
34. Блохинцев Д.И. Ленинское учение о движении (в сб.: Филос. вопр. совр. физики. – М.:
Изд. АН СССР, 1952).
35. 36. Эстерле О. Краткая история представлений о времени. URL: http://n-t.ru/tp/ng/spv.htm, http://www.inventors.ru/index.asp?mode=1988, http://www.irlem-building.ru/d-spaceandtime.php
37. Опубликовано 16.06.2016
Свидетельство о публикации №216061600514
Пепин Сергей Вадимович, http://www.chronos.msu.ru/ru/mediatek/zasedanie-seminara-28-fevralya-2023-g (или моя страница на ПРОЗЕ (Иван Жжуков)
В 2019 году мне удалось создать прибор, который меряет потоки эфира на поверхности Земли. Этот прибор я назвал Сферический Эфирометр-гравитометр Пепина – СЭГП.
За основу (прототип) СЭГП – эфирометра взят интерферометр Майкельсона, а за теоретическую основу парадигма светоносного эфира. Идеологическая парадигма эфира на сей день дополнена теорией эфиродинамики В.А. Ацюковского. Но, поскольку, до создания СЭГП не было инструмента для регистрации потоков эфира все теории эфира носили чисто умозрительный характер, поэтому они не всегда подтверждаются данными экспериментов по замеру параметров потока эфира.
За 3 года регистрации потоков эфира на 4 эфирометрах накопились данные, которые требуют осмысления в среде экспериментаторов и теоретиков по математике и, возможно, гидро-(аэро-) динамике сплошных сред.
За 3 года проведены многочисленные эксперименты по отладке и усовершенствованию эфирометров, изучению разного качества компонентов, сезонной зависимости потоков эфира, изучению поляризованности измерительных лучей, угла между измерительными плечами, методика фиксации результатов измерений на круговых и синусоидальных диаграммах, попытки автоматизации замеров потока эфира на эфирометрах Пепина.
Результаты экспериментов в течение 3 лет выкладывались на литературно-социальных сайтах в 60 статьях: «Проза.ру», «МаксПарк» и наиболее информативно на сайте «Изба-Читальня», где можно выложить статьи в формате PDF с многочисленными фотографиями, графиками и скриншотами (статьи на этих сайтах опубликованы под псевдонимом «Иван Жжуков»).
В процессе экспериментов, с декабря 2019 года и по сей день, результаты экспериментов и процесс-методика регистрации потоков эфира регистрировались на видео. Около 30 видеороликов выложено на моём Youtube-канале «СЕРГЕЙ ПЕПИН» и на сайте iblogger.ru.
Иван Жжуков 15.09.2023 14:32 Заявить о нарушении
Поэтому у меня нет веры в ваши заявления и приборы. Но, в принципе, мне надо более глубоко изучить эту проблему, чтобы дать окончательное заключение. Что-то в них есть.
2. Эфир, доказано давно, есть. Так что нужны работы по исследованию его свойств. И в этом-то проблема. Более того, мы к этому, кажется мне, ещё не готовы. Одобряю ваши порывы к эфиру и надеюсь более внимательно изучить ваши труды.
С уважением, 13.10.2023
Пётр Басков 13.10.2023 08:52 Заявить о нарушении
сами себе
1. Вы пишите . что Майкельсон сам признал некорректность своего эксперимента
1881 года.. Где и когда он это сделал?? В чём некорректность этого эксперимента.. В чём неверен это результат??
Неверна и глупа теория неподвижного эфира, поскольку в нашем мире основа всего - это ДВИЖЕНИЕ!!! А тут эфир неподвижен ))) Неверна теория.
а) Результат эксперимента 1881 года показывает , что ПРАВИЛЬНО сделанный интерферометр , расположенный ГОРИЗОНТАЛЬНО НЕ РЕгистрирует никаких потоков эфира.. Почему Майкельсон не мог немного наклонить своий интерферометр и получить отличные данные по потокам эфира??
б) Потому что вред нанесла модель интерферометров, которые начали с 1887 года, в которых ОСЬ вращения расцентрирована относительно точки расщепления исходного луча. (А вот интерферометр 1881 года был построен правильно и дал ПРАВИЛЬНЫЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ,)
в) помешала глупость конструкторов интерферомеров располагать интерферометры в ваннах со ртутью: во первых - это вредно дышать парами ртути, а во вторых невозможно наклонить интерферометр, а тем более поставить его вертикально плоскостью вращения , поскольку он тяжёл и ртуть при этом может вытечь, со всеми вытекающими отсюда последствиями
в) что можно померить на интерферометрах образца 1887 года. если лучи измерительные по 8 раз бегают "Туда-суда и обратно"??))) Тем не менее, на конеренции по эфиру в Пассадене 4 -5 февраля Майкельсон доказал , что он реально измерят потоки эфира?? и с ним согласились многие присутствующие учёные - Посмотрите Пётр стенограмму докладов Майкелсонона..и их осуждение на этой конференции.
2. Но главное ваше противоречие, что вы не верите в мои эксперименты и в полученные результаты и приписываете мне незнание истории исследования потоков эфира..
Но при этом не читали моих статей по исследованию эфира, которых уже более 70 штук выложено на 3 сайтах.. И выложены 40 видеороликов о том,как я делаю эфирометры и как я регистрирую потоки эфира.. Ютуб "СЕРГЕЙ ПЕПИН" - смотрите !!!
ВЫ же ПРИЗНАЁТЕСЬ, что с ними не знакомы, но пишите: _ "Поэтому у меня нет веры в ваши заявления и приборы. Но, в принципе, мне надо более глубоко изучить эту проблему, чтобы дать окончательное заключение. Что-то в них есть."
Кто вам поверит, если вы не познакомившись с работами исследователя пишите ему, что ПРОСТО не верите, из-за его незнания истории ...
Кто же потом Вам поверит, поверит в вашу честность и непредвзятость??? Не говоря уже о Вашей компетентности в этой теме..???
А мои статьи - каждая вторая сопровождается рассказами о других исследователях эфира. в том числе в СССР и РФ: Ацюковский , Леонов, Демьяненко, Зайцев, Магницкий , Группа крымских астрономов и напоследок болгарин Стефан Маринов, который создал прибор для замера скорости луча света В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ!! Он же определил направление , откуда дует эфир и скорость света замерил, которая по его расчётам равна Скорость света С +/_ 400 км/сек.
Или например подробное описание экспериментов http://www.ether-wind.narod.ru/Miller_1933/ Дейтон К. Миллер. Эксперимент по эфирному ветру и определение абсолютного движения Земли (1933 г.)
Dayton C. Miller. The Ether-Drift Experiment and the Determination of the Absolute Motion of the Earth // Reviews of modern physics, July 1933, Vol. 5, P. 203-242
Описаны разные модели эфирометров, с двумя лазерами сразу, изучения поляризации лучей в эфирометрах, эфирометры с разными углами ( более и менее) 90 градусов между измерительными плечами.. влияние разных факторов на потоки эфира, изучение экранирование потоков эфира.
НУ а вы сколько интерферометров построили и изучили, Пётр??
3. Про эфир знали ещё греки .жившие до Нашей эры.. Про эфир знали древнерусские волхвы, правда называли его СОЗНАНИЕМ и кстати умели работать с эфиром-сознание влоть во воплощения своего мысленного Образа в физическую, материальную Вещь или явление
4. Внедрению эфирной парадигмы мешают старые пердуны, которые называют себя истинными учёными, потому, что если принять эфирную парадигму науки, то эти закостенелые мракобесы останутся без должностей, званий и без материального обеспечения (кроме пенсии)
Желаю вам получше познакомиться с моими работами..
А вот физика "физика Р. Кахилла"я действительно не знаю..если может пришлите на его работы ссылки, т огда и посмотрим чего он стоит на деле, а не в вашем воображении.
Иван Жжуков 14.10.2023 01:19 Заявить о нарушении
А Кахил пишет о том же только в 2002 году, цитируя работы Маринова:
"
"Кахиллом было установлено, что если в экспериментах Майкельсона-Морли учесть Лоренцевское сжатие интерферометра вдоль направления движения прибора, то можно получить значение скорости Земли в эфире не 9 км/с, как было принято ранее, а около 400 км/с, что вполне согласуется со многими последующими измерениями по эфиру.
При этом очень важным является то обстоятельство, чтобы интерферометр был обязательно газонаполненным, поскольку вакуумный интерферометр не обнаруживает факт движения в эфире из-за полной компенсации эффекта.
Список литературы
1. Marinov St. Rotating disk experiments /Found. Phys. 1978. V.8. N1-2, 136-156.
2. Marinov St. The velocity of light is direction dependent /Czechosl. J. Phys. 1974. B24. N9. 965-970.
3. Marinov St. A reliable experiment "
Похоже, что вы и с Кахилом не разобрались???
Иван Жжуков 14.10.2023 01:25 Заявить о нарушении