Бабушкины пирожки

Моя бабушка умеет и любит печь пирожки. Настоящие, русские пирожки на домашнем дрожжевом тесте пекутся во время наших летних приездов тазиками. С картошкой, с капустой, с яйцом и луком, с творогом, с повидлом, с орешками  и медом - вкуснотища.

Бабушка колдует на кухне сама - следит за тестом, готовит начинку. Мы, шестеро внуков, наблюдаем за ее действиями и пытаемся помочь, но она сопротивляется. Тесто подошло, пирожки налеплены и начинается волшебное действо - в шипящее масло окунаются кусочки теста идеальной формы и превращаются в хрустящее наслаждение.

Первые пирожочки с пылу жару достаются любимым внукам. Но нам, обжорам, этого мало. В процессе готовки, мы ежеминутно забегаем в кухню и стягиваем свежеиспеченные пирожки с подноса.

На кухне организовывается служба охраны пирожков в виде строгой, но веселой и  смешливой тети Лены. Процесс идет - бабушка печет, а тетя охраняет пирожки от ненасытной орды внуков. Для большей сохранности тетя  прячет поднос повыше, но стоит ей отвлечься на секунду, маленький Алеша подставляет стул, и достает вожделенные пирожочки  с высокой полки.
В очередной раз Алеша забегает на кухню, как будто попить, а тетя делает вид, что отворачивается. Алеша подставляет стул, взбирается на буфет,  приоткрывает поднос, облизываясь, и вместо пирожков обнаруживает там картинку с нарисованой большой дулей.
- А чтоооо, пирожков больше не будет?, - ему смешно, но говорит он плаксивым голосом.
Тетя показывает ему язык.
- Скоро сядем за стол и будем есть все вместе.
Он еще раз смотрит на картинку с дулей и весело хохочет. Тетя и бабушка смеются тоже.
Алеша убегает и сообщает пирожковой банде, что придется подождать и рассказывает нам про поднос с дулей. 

Наконец, все готово,  мы садимся всей семьей за стол и начинается пирожковая оргия с крепким сладким чаем.

Мои любимые - с яйцом и луком. Я вспоминаю этот вкус и текут слюнки -  золотистая кожица пирожка немножко хрустит, воздушное тесто тает по рту, перемешивая упругий белок яичка и сочный вкус зеленого лука. М-м-м…
 
А какие пирожки любите вы?


Рецензии
А чем ещё могут запомниться бабушки? Вкусными пирожками, тёплыми объятиями, придуманными сказками на ночь, ворчанием, на которое и обижаться-то не стоило.
Пирожки пекутся и по сей день. И внуки - в очередь у стола, чтобы ухватить с пылу с жару.
Спасибо, Амалия. Такие домашние, бесхитростные рассказы возвращают в детство.

Валентина Колбина   24.07.2019 07:54     Заявить о нарушении
Как же я скучаю по моей бабушке, Валентина! Я все таки научилась печь пирожки и теперь тоже смогу быть достойной бабушкой :).
Спасибо вам за визит и рецензию.
С уважением, Амалия.

Амалия Бабочкина   24.07.2019 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.