Воронов пир

«Воронов пир»
Спит туман над притихшей рекой.
Режет воздух залп чьей-то атаки, -
Странной дрожью нарушен покой,
Вновь печалью наполнены маки.

В пламя адское катится мир,
Оттеняемый битвами века,
Где победа - и Воронов пир,
Дело чести, и жизнь человека.

В небе пламенном катится шар:
От неравного боя  - к победе.
Остановим глобальный пожар!
Человек, ты за всё в ответе!
                22 июня
https://www.youtube.com/watch?v=w65QgjWHNDA

Лист. Фортепианная соната си-минор (1853)
Глубина, сила и, одновременно, броскость и театральность драматургии сонаты, в которой развиваются и взаимодействуют три основные линии - драматическая, лирическая (любовная) и инфернальная (демоническая) - вызвали программные толкования: произведение обычно ассоциируют с "Фаустом" Гете. Подобная сюжетная трактовка, хотя и не зафиксирована композитором, имеет право на существование: речь идет не только о духе сонаты (её близости другим сочинениям Листа на основе "Фауста", прежде всего "Фауст-симфонии"), но и о букве: главная тема сонаты близка теме Фауста из указанного симфонического произведения.
Соната вырастает из двух мотивов вступления: первый - таинственные мрачные октавы (как бы литавры, из тишины призывающие к действию); второй - нисходящее гаммообазное движение. Именно из этих простейших элементов формируется тематизм главной партии, сочетающий "фаустианское" (страдание и его преодоление в движении) и "мефистофельское" (басовая тирата-форшлаг) начала.


Рецензии