Задуматься надо. Глава 1

Глава 1

- Милая моя! – так обращался Александр Васильевич ко всем женщинам любого возраста.
Всегда чуть нетрезвый, с приятной улыбкой, он готов был тут же помочь в любом деле  исключительно за сто грамм.
Телевизоры, магнитофоны и другую бытовую технику ремонтировали с сыном за бутылку водки.  К клиентам  домой не ходили. 
- Привози к нам домой вечерком, когда мы с Костиком придём с работы, - всегда говорил Александр Васильевич очередному обратившемуся за помощью, - сын мой стеснительный, но башковитый. Я его натаскал, разбирается в технике лучше меня. Ремонтировать будет он, а я на подхвате.
И народ в округе, кто на саночках зимой, а кто на мотоцикле летом, тащили не в мастерскую неисправные телевизоры, а к ним в квартиру.
Костя с детских лет привык делать всю женскую работу в доме: стирал, готовил обед, мыл полы. А вот школьные уроки постоянно оставались невыполненными. Учителя часто вызывали Александра Васильевича на беседы, пытаясь научить уму-разуму одинокого отца. Но его обворожительная улыбка и «милая моя» обескураживали  не только классного руководителя, но и директора школы, многоуважаемую соседку по четырёхквартирному дому барачного типа, где они  проживали рядом.
Родители при разводе поделили детей. Младший сын и дочь остались с мамой, а старший сам захотел жить с отцом. Несколько раз мама пыталась забрать к себе десятилетнего Костю, но он всякий раз удирал к папе. 
- Я люблю папу, - кричал ребёнок, - и буду жить с ним.
Маме пришлось согласиться, хотя бывшему мужу никак не хотелось доверить воспитание сына.
Но тогда ещё жива была бабушка, мать Александра Васильевича. И она сумела сгладить все претензии бывших супругов друг к другу. А когда её вскоре не стало, страсти улеглись, а Костя так и не захотел переселиться к маме.
После окончания десятилетки отец устроил его в цех радиосвязи, где работал сам много лет, и заочно Константин поступил учиться в радиотехнический техникум.
Но учёба как-то не пошла сразу. Контрольные, поездки в Москву – это было не для него. Практика на производстве давалась легко. Резисторы, транзисторы, тиристоры в радиостанциях проверялись без труда, а вот математика и сама наука радиосвязь с многочисленными предметами не воспринимались никак. Завалив пару экзаменов на первой же сессии, он перешёл в контингент вечного студента.
С женитьбой тоже не получилось. Долго  водил за ручку понравившуюся девочку, но так и не решился признаться в любви и сделать предложение. А его же одноклассник, придя с армии, быстро нашёл нужные слова и проявил сноровку в вопросе бракосочетания.
В результате Костя оказался на свадьбе не женихом, а свидетелем.
После этого случая женский пол отошёл на второй план, а может и на самый дальний. Второй всё же где-то рядом.
Потянулись долгие годы, когда работа и ремонт аппаратуры за бутылку водки сделали жизнь однообразной. Распивали этот самый заработанный трофей вместе. Александр Васильевич, улыбаясь, тут же засыпал, а Костя на руках переносил обессиленное тело отца на кровать.
Но молодость всё же брала верх. Утром, всегда опрятный и подтянутый, он появлялся на работе с помятым и успевшим где-то опохмелиться Александром Васильевичем.
Работал много и в коллективе пользовался уважением как хороший специалист.
А вечером опять ремонт аппаратуры и опять водка.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/06/16/1647


Рецензии
Мне всегда очень жаль, когда талантливые люди вот так, потихоньку, спиваются; не все мужчины - настоящие самцы, это жизнь. Р.Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 21:07     Заявить о нарушении
Благодарю!

Татьяна Завадская   01.12.2023 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.