Путешествие в седьмой день. В небесной лодке

Путешествие в седьмой день. В небесной лодке
Рассказ
Февраль 2014 (редакция Июнь 2016)

Над вершиной заснеженного холма, который проглядывал сквозь лесную полосу, опускалось Солнце. Я бежал к нему, купаясь в оранжевых лучах заката. Мои ноги проваливались по колено в снег. Снег блестел россыпью драгоценных камней в лучах заходящего солнца. Свежий зимний воздух наполнял мою грудь и вытеснял всякий страх и сомнения. Сердце мое наполнялось радостью от простого переживания окружающей красоты. В такие мгновения время словно останавливается… Глубокий снег не мешал мне, не становился препятствием на пути, а напротив, шаг за шагом усиливал родившуюся в сердце радость. Я шел вдалеке от проторенной тропинки, там, где никто и не думал ходить, свернув с тропы по «зову» заката. Так ходят только дети и чаще всего, когда родители их не видят и не могут остановить: «Снега наберешь в ботинки!», «Вернись, ноги промочишь!», «Простудишься!» - все эти весомые аргументы, а также воля родителей, возвращают ребенка на проторенную тропу.

Если бы у меня были крылья, то я бы взлетел над высокими соснами и полетел вслед за солнцем, но и тогда на моем пути вместо глубокого снега оказались бы воздушные потоки, которые тоже пришлось бы преодолевать. Но сейчас я испытывал лишь радость ребенка от преодоления снежного препятствия, чувствовал как слаженно работают все мои мышцы. Когда я достиг края леса, когда деревья раздвинулись – перед моим взором открылась белоснежная равнина, искрящаяся в лучах солнца, залитая светом. Я остановился: в этот момент мне захотелось стать частью этого величия, пройдя еще несколько шагов, я лег на снег, словно на белую мягкую перину. Упругая снежная перина прогнулась под весом моего тела и приняла меня в свои «объятия». Я перестал ощущать себя: свое тело, свою личность, уже не слышал голос мыслей – все стихло. Осталась только радость, полнота радости, словно я вместе с Богом вошел в седьмой день покоя и «почил от всех своих дел». Глаза мои видели лишь бескрайнее небо, тело стало невесомым на белой перине, словно я лежал не в снегу, а на облаке и плыл на нем по небу как в лодке, вслед за оранжевым солнцем, туда, где никогда не бывает ночи. Я слышал лишь стук своего сердца, только этот стук напоминал мне о том, что я жив.

Не вставая со снежной перины, я поднял руки к небу, желая ухватиться за проплывающее облако, но не увидел их, словно их и не было – моих рук... «Что же это? Но ведь, я чувствую их – значит, они есть!» - подумал я, затем закрыл ладонями глаза - но облако на небе все так же  проплывало пред моим взором, я потер указательными пальцами свои веки и снова посмотрел на руки – их по-прежнему не было видно. Вскочив на ноги, я окинул взглядом свое тело и не увидел его, так же как и рук. Затем я оглянулся по сторонам, но уже не увидел леса, из которого вышел, белоснежного холма к которому шел – его окружала лишь синева неба. Я повернул голову к свету, в сторону заходящего солнца: солнечный круг стал большим и светил достаточно ярко для заката, но не ослеплял глаза. Оказалось, что я плыву на белоснежном облаке по бескрайнему небесному океану, по направлению к источнику света.


Рецензии