Вторая прогулка с Достоевским

 Опять Вечер.
И вновь Пасмурно.
 Вышел на улицу,  слегка взволнован, два дня- как  пропал голубь.. Неуклюже и нелепо, но я не дал ему никакого имени. .голубь и голубь…хотя мы много общались, странно..  Жил у меня , жил, подобранный как то нечаянно на улице, и  получай -его нет.. Что думать –сразу не  знаю..…
.И вот….Не может быть, но это так…
Рядом со мной опять –Фёдор Михайлович….
- Вижу, вижу –переживаете….Как Вам такой вариант –этот хромой и больной голубь, которого Вы потеряли, исчезновением которого  озабочены –вовсе не голубь? Сжались, скомкали себя –стоите –как перед прыжком в яму –откуда уже никуда –Что с Вами?

Как мы начали движение –пропустил –так озадачило услышанное…Но мы  идём, идём  -куда не очень важно…Вперёд. Пока в этом я уверен. Пока….
-Прошу прощения…не голубь….а кто? –а сам думаю –может потому я и не дал никакого имени птице…мистика.. подсознательно понимая ….понимая что?...
-Кто то. Кому очень хочется вернуться на это место.. И встретить  здесь Вас.. Или меня. Именно так. Не иначе.
-Фёдор Михайлович, Вы…..уверены в этом? –как может быть связано появление,  неожиданное и долгожданное,  классика,  и исчезновение птицы…а вот видимо –может..
Повторите, повторите, так хотелось попросить повторить  услышанное…
-Помните, рассуждали про кубик с шестью цифрами –который по сути и есть жизнь…Вы его –когда кидаете –уверены –что делаете это правильно?
 А если  вдруг закатился куда проказник… -перекидываете?..
.А уверены –что перекинув –поступили правильно?
 Вот именно, даже в этом не уверены…
Во всяком действии должна присутствовать магия момента. ..повторить которую пытаться –по сути  -совершать большущую глупость..
 Что с Вами происходит?...Будьте!! Собой, неправильным и непричёсанным, но будьте!! Не пытайтесь исправить себя…
Не вздумайте даже думать –чтоб исправлять других…
Странное ощущение – вернуться хочется назад –туда –где  мы и встретили неспокойную птицу…..когда это было..вроде вот недавно.. столько событий прошло…или их вовсе не было..да и можно ли считать всё случившееся между нашими встречами –событиями…так –случайный песочек в несуразной песочнице –где ты пытался закопаться и стать невидимым для непонятных…
-Про минуты –когда мы святы..
 Считать их?
 Складывать в аккуратные столбики?
 Складывать –а потом считать?
 И Громко –громко хвастаться
..Бывает так у Вас?
Собравшись вместе –минуты  -превратятся в часы…где мы уже будем грешны…Где ошибка…Где…Или разбивать вдребезги сложенные кучки грешных часов – выбивая из них минуты святости. Вполне обратимый процесс.
-Этакий набор пластилиновых брусочков –сначала лепим святость. Важно –чтобы видели….
Иногда…
Если вдруг это –кому то станет интересно….
Как лепилась святость…
Как не получилось, и что вышло после –этого многие не увидят..
 Скажу Вам больше –практически никому это и не надо.
 .И безусловно!! –не нужно это и Вам –коль лепить вздумаете. Решились –вперёд!! Лепите!! Это будет Ваша святость, Ваше слово, Ваш путь к пониманию истины и своего пути. Никогда и ни на одном из этапов –не сравнивайте, и не сомневайтесь!!
-Вот просто как и воздушно –идёте по улице, видите окно, знаете –что там..как там.
.хмуритесь или улыбаетесь –вспоминая своё… -а Вас там уже не ждут… -так бывает?
-Да знаете...всякое бывает..
-Знаю…-
Когда есть только боль и отчаяние, много боли, и  не меньше отчаяния –кажется –ну куда…и  свалится на Вас любовь…Что будете делать с ней?  Испугавшись –прогоните…А потом –нутро ковыряя –неужели я со всеми так жесток…Может быть –от моей любви устали.
.Все ходы понятны, известны и предсказуемы –зачем же их повторяете? Правильно,  есть те –что  повторяют. .Ибо это и есть путь.. Ваш путь.. Путь ошибок и ожиданий..
-Поигрываете? Считаете –что много знаете про шансы .. Да все игроки считают –что секрет игры прост.. Надо только верить в элемент везения.. Удача  ведь как девка -а что же не ко всем идёт…
Пожилой юноша- напротив –много выигрывает и много хохочет. Ему не нужны деньги…И не интересна игра.. Ему нравится хохотать ..А удача любит его ….Но он не игрок.. Поэтому не делайте поспешных выводов –о его невезении в любви.. Он уважает правила и игроков вокруг. Не забывает об этом никогда,  не  кладёт  уважение в дырявые карманы…не презирает всех вокруг в минуты выигрыша. Ему лень выговаривать длиннющее слово – обстоятельства.. Так уж вышло, считает он –проще их поменять –обстоятельства.. Почему вдруг он оказался напротив –вот это вопрос.. Скажу я Вам.. Не просто так..
-Игрок –не игрок….игра словами…если ходить –озираясь на крыши, откуда должна упасть на Вас любовь- можно ведь случайно попасть в яму …Там, ругая себя и Случай –будете жрать снег от бессилия, от невозможности выбраться…радуясь –что никто не видит ..Будете вспоминать и недобрым словом описывать те крыши –на которых…
-На которых –что?...
-А на которых –ничего….Это Вы искали там любовь…ждали –вот –вот –вот –вот….а может быть –она –любовь –выше? Или ниже? Не задумывались? Или нет вовсе никакой любви..
-Вот скажем  ожидаете приезда своего приятеля –у него дома.. Посмотрели картины –почему бегло так?  Зачем то не стали пить чай….Вы уже начинайте обдумывать последовательность своих шагов…Через коридор длинный –на кухню….Там –кухарка.. Простая, молодая и красивая…Сидит на табурете, чистит картошку…Тихо так где то рядом тикают часы…Вам бы спросить что...растерялись.. Вокруг что то варится и готовится…слегка в пот ударило..И так  хочется положить руку –ей на ногу...на правую –на ту –что ближе –чтобы быстрее…И это –край –ничего больше не хочется…И ничего не видите уже вокруг…кроме этой белой ноги…точнее –кроме её обнажённой –для Вас??? –части…Сделайте это –хоть в полуобмороке…Захохочет громко –Вы проиграли…Боитесь?  А  вдруг –глаза опустит –да накроет руку Вашу ногой уже левой –уже более –так вышло –обнажённой –для Вас???? Забудете про крыши, про яму…про мысли…Боитесь проиграть, считаете шансы…Ну….Смелее…Игроки не считают шансы…Они играют…
-А пробовали ждать?  Сложно –и научись Вы этому –не перестанете ли быть русскими, не научитесь ли подстраиваться под эти нелепые обстоятельства?
-Фёдор Михалыч, извините…Вы о чём?...
-Да так…много наблюдаю и думаю…на крыши уже не смотрю –как и под ноги…-это минус…Но могу больше времени посвятить чему угодно, казалось бы –ненужному…И это –пожалуй –плюс!! Очень много материального вокруг...очень…Вы этого не замечаете –а меня сие пугает…Постоянно считая деньги и выгоды –не уходите ли Вы в сторону? Даже немного странно –что вот этого Вы не боитесь…Уйти туда –незаметно и потихоньку –где  не ждут никого –им некогда ждать и думать –они потребляют….Всё вокруг –потребляют…Но для Вас –лично –это будет подобно помещению в ад…Осторожнее…Дорога назад может быть завалена таким мусором –что не вернуться …
-Все слова мои –есть Ваши же мысли…которые Вы, застенчиво извиняясь перед ненужностями –прячете от самого себя даже...Очнитесь и живите…..Вокруг себя  -смелее – смотрите.. Шире глаза открывайте..
Стою один –как в прошлый раз –на улице…Про погоду ничего не могу сказать –не знаю я –что вокруг творится –не до того…Голубя нет ..Не появился…
Пойду, потихоньку, домой…Он вернётся,  обязательно вернётся…Столько мыслей вдруг опять –кому то ведь надо их выложить…И –может быть –есть смысл дать птице  -Имя?
Вовсе он не птица –вдруг? –как сказал классик…и что тогда…Тогда покрошу ему хлеба и поделюсь сомнениями…Лишь бы вернулся…


Рецензии