Штрихи к портрету. Виктор Некрасов

Виктор Некрасов – писатель суровой, мужественной военной прозы.

Если, читая военную прозу, горло сжимает спазм, - это настоящая литература. Такова книга Некрасова «В окопах Сталинграда».

Некрасов лаконичным, сдержанным языком повествует о героизме советских людей в сражении под Сталинградом.

Человек и человечность не плавятся в огне войны, о чем свидетельствует повесть Некрасова о Сталинградской битве.

Некрасов с потрясающей выразительной силой описывает кровавую военную действительность, яростную, ожесточенную борьбу защитников Сталинграда.

Некрасов показывает окопную жизнь солдат, с отчаянием, с остервенением воюющих за Родину.

Некрасов – автор смертельно раненой литературы.

После войны в кругах советской интеллигенции распространяется мещанство. Типичный представитель творческой богемы – писатель Некрасов.

Живя в Советском Союзе, Некрасов проявляет низкопоклонство перед Западом с его хваленым благополучием.

Джинсы и «свобода» - вот культовые вещи Некрасова и его дружка киносценариста Шпаликова.

У Некрасова отсутствует гордость за Отечество. Для него не Москва, а Париж – «священное место»!

Перенасытившись советским патриотизмом, Некрасов бежит на Запад, чтобы насладиться его благами.

Изменив идеалам социализма и уехав в Европу, Некрасов все же оставляет после себя заметный след – книгу, повествующую о героизме и страданиях простых солдат на войне.

Душа Некрасова раздвоена: он воспевает героический подвиг защитников родины и погружается в обывательскую расслабленность в эмигрантской прозе.

Некрасов разыгрывает карту русского патриотизма перед Россией и перед Западом. Писателю непременно хочется быть самостоятельно мыслящим человеком.

Живя во Франции, Некрасов в роли благодушного моралиста ищет правду на разделительной полосе между добром и злом.

Бесхребетный пацифизм Некрасова сопровождается злобной антисоветчиной.

Некрасов ведет двойную жизнь: патриота и врага Отечества.

Некрасов симпатизирует морально разложившейся творческой интеллигенции. Для него диссиденты – мужественные люди.

Героям некрасовской «Маленькой печальной повести» наплевать на Россию. Они с готовностью бросают родину, и, подтянув штаны, бегут за границу.

Талантливую повесть «В окопах Сталинграда» Некрасов разменивает на безликую «Маленькую печальную повесть», состряпанную в любимом Париже.

Ярость революционной борьбы в 1917 году и ярость военных сражений в 1941-1945 годах до дна выжигают душу русского народа, сокрушают его волю и дух. Вынесет ли он еще одну бурю социальных потрясений? Об этих трагических событиях рассказывается в глубоко личностных произведениях «Как закалялась сталь» Николая Островского и «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Это книги беспримерного мужества и духовного надлома граждан великой страны.

Литература Виктора Некрасова, киносценарии и стихи Геннадия Шпаликова раскрывают на те причины, которые в скором будущем разрушат Советский Союз: это мещанство и бюрократизм!

Послесловие: Виктор Некрасов спрятался от греха подальше в уютной парижской квартирке, Геннадий Шпаликов, оставшись в России, повесился в 37 лет!


Рецензии