Читабельность. Низкопробная литература. Бушков...

Опус 18.1 из "Советов опытного графомана". Читабельность. Низкопробная литература. Бушков как образец таковой.

   
Нравятся буквы? А как на предмет читабельности?

18.1
Главное качество настоящей литературы – это её читабельность при непременном мастерстве написания.
Захватывающий сюжет это очень важно, но это не единственный путь.
Бывают книги, и их много, где сюжетность (в смысле движения событий) практически отсутствует, зато вместо событий превалирует движение души.
Движение души наблюдать порой гораздо интересней, чем банальные бытовые события, которые порой являются всего лишь антуражем для проявления на его фоне души.
Не пройти тут мимо фигуры Бушкова - этой знаковой фигуры русского китча. Бушков в вышеописанных двух смыслах - событий и души - ниже плинтуса. Он флаг китча. Он антипример для подражания ему как литератору.
На Бушкове проверяют - умён ты или полный болван, быдломасса, туалетная подтирка.  И все страницы его – по большому счёту - годятся только в  деревенский клозет на задворках. Чтобы зелёные мухи садились на эти страницы как на своё, родное, знакомое.
Сюжетность каждой книги Бушкова - без исключений - типовая, стандартная, под стать худшим и бесталанным фильмобоевикам для недоростков, под стать не просто худшей, а самой худшей литературе всех времён и народов. Самую большую золотую калошу надо вручить именно Бушкову.
      Боевики и то порой удивляют - как пример безудержной  коммерции. И наплевать им на безвкусицу: ПОКУПАЕТСЯ И ЗАШИБИСЬ.
Бушков же сознательно обыдляет читателя.  Он - будто отличное оружие ЦРУ по медленному проникновению в мозги каждого безмозглого русского.
По Бушкову - знаем, знаем этих людей - меряют уровень развития литературы в России.
Боевики большей частью делаются под копирку, и на это есть отработанные алгоритмы.
Приятно вам писать под чей-то алгоритм?
Душа чья-то, если и присутствует, описана банально.
Ударение делается на множественность деталей и якобы профессиональное знание предмета.
Множество абсолютно лишних подробностей, море стрельбы и трупов, тотальная клюква, китч, механичность, безразличие к предмету описательства, отсутствие всякой мысли, картонность героев, сверхболтливость персонажей,  дутая выспренность, и аморфность.
В Бушкове, как в кунсткамере уродов, воплощается весь набор типовых ошибок начинающего писателя.
Хотя... нет... что я говорю, - это эталон самой неистовой, самой больной, самой разрушающей графомании в первоначальном значении этого термина.
Если вы пишете не ради богатства, то не уподобляйтесь Бушкову.
 
Играйте лучше в интернет-казино и зарабатывайте там.
Не завидуйте продаваемости этого автора.
Это путь бизнесмена, торжество пошлости, безграмотность, серятина, рассчитанное на тупое, жрущее буквы быд...
Нет, нет, повторяюсь... это здесь лишнее. Так я зол на этого рыночного коммерсанта - производителя книжной жратвы самого худшего качества.
     Его не покарает время – он будет вечно читабельным: так же, как вечна и не преходяща прослойка болванов, знающих буквы,  и этим их интеллект ограничивается. 
Пусть вас избавит от подобного низкопробного чтива литературный Бог, если он существует.


Рецензии
Мне у Бушкова девчонка понравилась - следовательша. Я уж и забыл, в каком романе. Читал я и думал - бедное дите, ни мужа, ни детей... одна бесконечная работа на выживание, пусть и интересная для нее, нужная обществу. Не знаю, было ли задумано автором вызвать жалость к девчонке, но я почему-то только о том и думал. Еще я прочитал первую книжку про Сварога - мне там понравились яркие, словно фильм, картинки летающих островов. Потом через много лет смотрел "Аватар", вспоминал.

Что я хочу сказать-то: остальное у него я не читал. Попробовал, но не понравилось. Обсуждать не могу поэтому. Почему мне кое что понравилось я обосновал. Быдло я... Ну, значит так и есть.

А вот Кинга я всерьез считаю примером антиписателя. Кроме "Сияния" - да и то дочитанного мной за то, что там о взаимоотношениях папани и сына, я больше не смог прочесть ничего. Все, что бы я у него не открывал - бред и скука. Я с горя даже "Войну и мир" перечитал на старости лет, чтобы хоть немного отбить послевкусие тлена и наглой безмозглости наркоманской бредятины.

Помогло.

Михаил Роуз   06.07.2018 07:24     Заявить о нарушении
О вкусах, как говорится, спорить бесполезно. К Кингу (к его литературе) я отношусь относительно безразлично. Его советы писателям великолепны.
Бушков же (ПО-МОЕМУ, и убеждённо) - полнейший отстой и китч. За его книжками кроме гонораров ничего нет.

Войну же и мир лучше всего в старости и читать. Только тогда понимаешь величину нашего бородача Льва Николаича. А в школе "Война и мир" читаются по принуждению. Не созрел школьник для чтения Войны и мира.

Ярослав Полуэктов   06.07.2018 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.