Про арбузы 9

     - Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.   
     - Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
 
     А вот моему другу для полного счастья нужно было пять тысяч рублей. Залез он в долги до той самой степени, до той точки не возврата, когда отдавать было нечем и чем, не предвиделось, а когда - тем более. Пробовал водкой спекулировать. В то злополучное время многие этот бизнес не уважаемый проходили. Но если бы был непьющий, тогда возможно, хотя при этом и незачем. Ведь, если бы был непьющий, то и долгов бы не было. Парадокс? Продать было нечего, поскольку, чтобы что-то продать, говаривал кот Матроскин, если перефразировать, надобно что-то купить, а купить было не на что. 

     Но, вот именно сегодня, Виктор Иванович решился конкретно взять быка за рога, то бишь, на полном серьезе заработать денег и рассчитаться, наконец, с долгами. Арбузов набралось более семи тонн. Зил с превеликим на то удовольствием пер столь ощутимый груз.

     Утренняя  прохлада  осени  ….  года.
     Дымка  тумана  неуверенно  проскальзывала  через  полотно  Бобровской  асфальтовой  дороги. На обочине стоял грузовик.  Это был, тот  самый  Зил,  который  ещё  поза-позавчера  утром  сорвался  с Вовкиной  бахчи в неизвестном  направлении.  В  кабине  чинно  похрапывая  и  благородно  посапывая,  спали  двое  горе -  путешественников.  На  руль  облокотившись,  в  неудобной позе находился Виктор Иванович. Рядом с ним, прижавшись к боковой двери,   терпел все неудобства дорожной  жизни, кум,  видный  мужчина  в  милицейской  форме,  на  погонах  которой  красовалась  звездочка  майора. Если можно так сказать, то на ухнарь,  запотевшие  стекла  кабины,  навевали  на  мысль,  да  нет,  в  открытую  говорили,  что  внутри салона, дышит  пьяным перегаром,  алкогольная  пара собутыльников – авантюристов.
     - Мужество, честь и отвага - три составные части алкогольного опьянения  водителя..  -  так  думал  участковый,  когда  садился  за  баранку  автомобиля. 

     Все  правильно…  Ведь  ко  всему  прочему, не  плохо  помогала,  на  тот  самый  случай,  одетая  форма  товарища  милиционера.  Она,  несомненно,   выручала  и  способствовала  при  жизненно необходимых  обстоятельствах. Например, при  встрече  с  гаишниками.  Те  попросту  отдавали  честь  и, не глядя, пропускали пьяного участкового  в любом направлении.
     - Все так кругом опасно, что можно ничего особенно и опасаться, -  так  думал  Виктор Иванович, тоже садясь в машину , иногда, даже за руль.

     Ведь, все было  заранее предусмотрено  в  гениальном  плане,  который  был  задуман  еще  на  кануне  путешествия.  А  как  же,  ведь  разработано  все до  мелочей,  до  малейших  подробностей и мельчайших деталей. Запланированы были даже запасные пути отхода,  как  в   знаменитой немецкой наступательной  операции  «Барбаросса».  Тем  более, что милицейский  помощник,  согласился  прогуляться  не  надолго,  за  бесплатную  выпивку  и  обед  с  пьяным  ужином на пути всего  следования.  Ни  сколько  теперь  не  боясь  гаишного  беспредела,  друзья  смело  и  нагло  рванули  в  путь… Конечно же, это была не просто рядовая пьяная поездка  двух  оголтелых раздолбая,  а  тщательно  продуманная  и  просчитанная  акция. 

     Виктор Иванович,  до  того  как  тронуться, не  головой,  конечно,  а  в  столь  вынужденный,  денежными неурядицами  путь,  долго-долго  думал  над  тем, как  все  будет  происходить.  В  связи  с  произведенными  глобальными  действиями,  связанными  со  сбором  информации,  созрел  таки  гениальный  план  по  скорой  реализации  арбузов.  Были  сделаны  кое-какие  предварительные  звонки  и   машина  рванула  в  Бутурлиновку.

     Нет бы, постоять  там, в Бутурлиновке,  да  поторговать  дня  три – четыре. Но нет,  план  предусматривал проведение более быстрой операции.  Например: поменять  всё  на  картошку.  Поменять получилось только на четыре мешка. Можно, было бы,  и дальше  постепенно  добиваться  результата,  но  нет  у  наших  ребят  железного  терпения.  Начало  сделано,  пусть  маленькое,  но  неплохое.  Господа – путешественники  рванули в  срочном  порядке дальше, заглянув  в  ближайшую  забегаловку.  Бутылку  не  стали  с  собой  брать,  так  как  решили  в  дороге  вести  трезвый  образ  жизни. И все для того, чтобы  голова  была  светлою,  умною, а так же хорошо  соображала.  Поэтому  они дернули  только  по  стакану  и  ни – ни… Дальше  без  продолжения.
     Не совсем удавшийся первый пункт плана,  Виктор  Иванович  немедленно  вычеркнул  из своей головы. Вторым пунктом были Озерки.  Автомобиль  добрался  до  намеченной  цели без  каких-либо  происшествий.  В  данном  месте  был  обозначен  телефонный  договор  по  обмену  арбузов  на  рыбу,  чтобы  в  дальнейшем  продать  оную  на  рынке,  в Казанке. Все  произошло,  как  в  аптеке. Рыбка  обалденная:  свежая,  крупная, сам бы ел, да деньги нужны..К большому сожалению поменяли  только  на  три  тонны  зелено полосатой  продукции.  Нет  бы,  повернуться  и  рвать  до  дому,  ведь  товар-то  скоропортящийся.  Ни  фига… Для  продавцов  был  важен  срочный,  но  окончательный  результат,  затеянной  поездки. 

     Рыбаки  угостили  приехавших  гостей  добротным  самогоном.  Наши  добросовестные  ребята  выпили  только  по  два  стаканчика,  так  как  их  ждал  дальнейший серьезный  путь.  Все-таки  за  рулем,  причем  оба,  а  это  тебе ни  хухры – мухры. Гостеприимные  хозяева  похвалили  их  за  такой  самоотверженный  поступок  и  пожелали  счастливого  пути.Следующим пунктом назначения стал Бобров. По телефонному  договору  можно  было  поменять  две  тонны  товара  на  левую  водку,  чего  и  добивался  главный  шеф  операции.  Но  здесь, как  и  следовало  ожидать,  произошла  маленькая,  но  пакостная  заминка  -  опередили  конкуренты. Выручила, как всегда, Витина сообразительность. Он был просто мастер в  решении  таких  многоплановых  операций. Свои  мысли  он, с быстротой молнии и удивительной сноровкой поставил  на  поток  и  -  о  чудо…  Местные  дельцы,  после  небольших  переговоров,  согласились  поменять  водку  на  рыбу.  Слава  для  них , для наших спекулянтов, Богу! Избавились  от  скоропортящегося  товара.  Теперь  в  кузове  грузовика  лежало  больше  трех  тонн  арбузов,  четыре  мешка  картошки  и  много-много  водки.

     Третий  пункт  плана,  таким  образом, хоть  как-то  оправдал  надежды  наших  новоявленных  купцов. 
     - С деньгами и дурак  сможет,  а  ты  вот  попробуй  без  денег!  -  веселея  на  глазах,  подумали коммерсанты и решили  заночевать  на  данном  участке  фронта, тем более что место для  ночлега  им  предоставили  новые  Бобровские  друзья. 

     Виктор  Иванович  многозначительно  переглянулся  с  участковым,  мол  устали  с  дороги  и… Прошло  два  дня.

     Утренняя  прохлада  осени  ….  года.
     Эх, дороги - дороги… Каждого из  нас  вы  когда-то  и  куда-то  привели,  в  только  вам  известном  жизненном  направлении.  Ведь  судьба  не  спрашивает  нас:  что  мы  хотим,  куда  хотим  и  как  хотим?  Она  ведет   медленно,  уверенно  и последовательно  в  ту  сторону,  которую  мы  может  быть  не  желали  и  не  хотели,  но,  внутренним  чувством  предсказывали  и  предугадывали.  Эх,  дороги,  дороги…  Конечно,  нам  дано  полное  жизненное  право,  выбирать  вас  на  основе  накопленного  опыта  и  разума, но  только  не  опьянённого,  на  основе  привычек,  эмоций  и  самосознания.  Но,  вы  всегда  и  бесповоротно,  на  определенном  этапе,  продолжительного  и  утомительного  пути,  ставите  перед  нами  начальную  точку  отправления,  той  самой  судьбы,  на  которую  грешим  и  уповаем.

     Дымка  тумана  неуверенно  проскальзывала  через  полотно  Бобровской  асфальтовой  дороги,  на  обочине  которой  одиноко  красовался  автомобиль.  Тот  самый  Зил,  который,  еще четыре  дня  назад, ранним утром,  сорвался  с  Вовкиной  бахчи  в  неизвестном  направлении.  В  кабине  чинно  похрапывая  и  мерно  посапывая,  спали  двое  горе – путешественников.  Первым  очнулся  Виктор  Иванович  и  осторожно,  с каким-то непонятным, давящим  чувством,  стал  оглядываться  по  сторонам.  От  неожиданности  екнуло  непроизвольно  сердце  и  заломило  под  печенью.
     - Ё-моё! -  вскрикнул  испуганно,  наш  герой.Рядом с ним сидел милиционер. Конечно, в такой ситуации, тем более, спросонья, все что  угодно  подумаешь.- Привидится  же  такое? 
 
     Но,  милиционер-то  был  всамделешный, то есть настоящий.
     - У-у-у-ф, - моментально  отлегло  от  сердца,  чуть  не навалившего в штаны, предводителя маленькой банды.

     Когда-то, в свою бытность, Виктор Иванович был парторгом, но, тем не  менее,  он трижды нанес на  себя  крест  и,  что-то  шевеля  губами,  вознес  свой покорный  взор к потолку кабины.
     -  Дружбан,  вставай, приехали!  -  он  толкнул  в  бок,  сидящего  рядом  соседа  и  начал  проводить  в  жизнь  попытку  вылезания  из  данного  места  заточения. 

     Попытка удалась. Виктор Иванович, покачиваясь (может от  ветра  -  черт  его  знает),  посмотрел внимательно  вдаль, почесал переносицу, а вместе с ней всю остальную голову. Он стал  понемногу  приходить  в  себя,  но  не  совсем.  Какая-то  сила  не давала,  как  следует  раскинуть своими командирскими мозгами. В животе бурлило, в мозгах мутило, в ушах  шумело, а душа кипела и истошным  голосом просила выпустить  её  наружу. И ещё, что-то  такое,  правильное  и  неподкупное,  начинало  все  сильнее и сильнее  качать  свои,  пусть  ограниченные, но права.
     - Совесть, наверное, будь она неладна.

     Он аккуратно поставил  ногу  на  колесо машины, закинул руки на борт и, с громаднейшим усилием, поднялся наверх кузова.
     - Боже правый, все  на  месте! – с чувством  громадного, глубокого удовлетворения  подумал  про  себя  наш  герой. -  Арбузы  целы,  водки  меньше  стало, но тоже на месте. Ура, я думал,  хуже  будет! Он  мастерски  выхватил  из  коробки  бутылку  и  спрыгнул  на  дорогу.

     Напарник,  держась  обеими  руками  за нетрезвую башку,  охая  и  вздыхая,  вывалился  из  номера  люкс - кабины, потертого временем грузовика.
     - Хохол, где  мы  есть? – воскликнул он, боясь повернуть в сторону больную голову.
     - В Набережных Челнах! На курорте! Не бачишь, чи шо? - ответил  друг,  доставая пластиковый  стаканчик.

     Виктор Иванович налил  сначала  лимонаду,  потом  разбавил  водкой.
     - В кровь моментально всасывается и лучше всего  снимает  злостные симптомы на похмелье,  -  пояснил  он.  – Кстати, где ж ты звездочку потерял? У тебя звездочки  на  левом  погоне нет.

     Пальцем  левой  руки Виктор  Иванович  ткнул  в  погон  собеседника,  а  правой  рукой,  в  то  же  время,  долбанул  свой  фирменный утренний коктейль. С  некоторым тревожным  чувством товарищ майор посмотрел на плечо. Лицо внезапно стало  покрываться  красными  пятнами и, как-то по предательски, здорово перекосилось.
     - Все, дошли до точки. Мы ж двое суток куралесили. Я ж просил тебя, что Витя  хватит, Витя хватит, c ума сойти! – сказав, майор  вытер,  выступающий холодный пот  со  лба  и,  с  нарастающей  яростью,  продолжал: - А ты, бабам  давай  хвастать,  мол, у  нас  все  схвачено…  Что у нас  круговая коррупция. Галстук давай  им  одевать  с  фуражкой. А потом  и  до  кителя дело дошло. Я, говорит, не разочка с бабами в кителе не пробовал. Вот, и звезду  теперь  посеяли или  они  на  память  сковырнули. Все, хорош! Так  мы не  договаривались. Садись  в  машину…  -  домой и только домой!
     - Похоже, бунт на корабле, - подумал командор и, как бы невзначай, преподнес, разошедшемуся не на шутку другу, уже наполненный стаканчик с фирменным коктейлем.

     Участковый даже ухом не повел. Ни о чем,  не  подозревая,  он, как-то  машинально,  взял  и выпил его.
     - Друг, прости, честное слово, все само собой получилось, - с извиняющимся видом, стал оправдываться Виктор, но, увидев,  что  друг  вмазал  дозу, перешел на совершенно другой тон. - Сам-то, тоже хорош. Кто  говорил,  что  мы  остаемся  здесь  навсегда? А  кто  говорил,  что  Бобровские  девчата  самые  лучшие  в  России? А кто почти полсотни арбузов поразбивал? А  кто говорил, что берите из арбузов только серединки, а остальное выбрасывайте. Мол,  у  меня этого добра, ну, просто завались?

     Одновременно, с данными упреками, Виктор Иванович, поновил стаканчик, который вовремя передал  собеседнику. Тот, так же машинально проглотил  его  содержимое.
     - Все, убит. Вот, что значит психология. Никуда  теперь  не  денется, -  подумал  про  себя  великий  укротитель  пьяных  милиционеров  и…  налил  себе  тоже. – А, почему бы и нет.
     - Д-а-а-а, -  только и смог сказать участковый.
     - Вот тебе и да, -  Витя  заметно  повеселел,  видно  великое  снадобье  подействовало  в  полной  мере. - Не переживай ты так! Все нормалек! Сейчас  рванем  на  Воронеж! Там  у меня  директор рынка  знакомый. Расторгуемся и до дому. Зато, погуляли как… - есть  что  вспомнить! - сказав, он  стукнул  приятеля  по  плечу,  щелкнул  всеми  пальцами, задавая вопрос…  -  А  как  мы  здесь  оказались?  И  почему  я  за  рулем? 
     - Не помню,-  друг неуверенно пожал плечами.
     - Да, если бы я  тебя не вытащил оттуда. Если бы не  посадил  в  машину, нас  бы местная  братва  грохнула давно. Засветились  конкретно. Всех  девок  загребли. Еле  успели  ноги  унести.  Поэтому  и  стоим  здесь. Потому, что  ехать дальше не смог. -  Виктор  Иванович, с удовлетворением от светской беседы, почесал в затылке и залез  на  пассажирское  сиденье.

     Туман  уже  почти  совсем  сел  на  землю.  В  воздухе,  в  тревожном  ожидании,  нависла  таинственная  тишина.  Окружающий  мир,  казалось,  был  переполнен  отрицательными  эмоциями  жизненного  пространства.  И  не  напрасно…  Вдруг,  раздался  звук   работающего двигателя  и,  вскоре,  показалась  машина. Машина  была  с  синей  полосой. 
     - Менты! - крикнул участковый и, накрыл ладонью  левое  плечо.

     Виктор Иванович хотел спрятаться в бардачок, но вовремя понял, что  не  поместится  там. Он вплотную прижался к спинке  сиденья, словно хотел слиться  с  ним  воедино, навсегда.
     - Что случилось, майор?  -  спросил  капитан,  выходя  из  остановившегося  автомобиля.   
     - Все в порядке, временные трудности, - чуть ли не отрапортовал майор.
     - За плечо какого хрена держишься?
     - Хондрос, будь он неладен. Сейчас  дальше  поеду, - отвечал участковый, стараясь  при  этом  держаться  подальше  и  говорить  в  сторону.
     - Ну-ну…  Счастливого  пути! 

     Машина  с синей полосой рванула  с  места  -  только  её  и  видели.
     - Фу-у-у, -  выдохнул  главный  коррупционер  России  и  подошёл  к  зеркалу  заднего  вида.
     - Что, обосрался? - съехидничал самый  главный  шеф.

     Он сам чуть не умер от страха и даже протрезвел. Поэтому,  в  срочном  порядке,  была  налита очередная порция водки.
     - Да, есть от чего. Морда  не  бритая,  пропитая…  С  ума  сойти, - сказал Майор, следом снял  китель  и с неимоверным трудом  стал   вытаскивать  из  погона  звездочку.
     - Ты что творишь, начальник? 

     Виктор  Иванович,  вновь  был  в  хорошем  расположении  духа,  тем  более,  что  в  бардачке  нашелся  кусочек  вяленой  рыбки.
     - На левую сторону переставлю, чтоб в боковое стекло было видно. Побриться  бы  не  помешало, далеко так не уедем. В таком виде и даже документы не посмотрели, вот дают…

     Тем  временем  уже  совсем  рассвело,  и  дорога  настойчиво  требовала,  чтобы по  ней  прокатились наши дружные и пьяные ребята. Они, конечно, не  заставили  себя  долго  упрашивать. Автомобиль,  с  положенной  ему  скоростью,  выехал  на  трассу.  До  Воронежа  оставалось,  совсем  немного…  Друзья  отложили  выпивку  на  потом,  так  как  предстояло  проехать  пост  Гаи.  А  вот  и  он…  Грузовые  машины  тормозили  все  подряд. Тормознули  и  эту. Увидев майорскую звездочку в  стекло  автомобиля,  гаишник  махнул  жезлом  вперед.  Зил  полетел  дальше. Мужики  ужасно  хотели  жрать,  но  денег  ни  копейки  не  было,  пришлось обойтись  водкой  и  арбузом.  Тем  более,  заодно, проезд через  пост  отметили.

     Проехав по Воронежу, комбинаторы достигли Дмитровского рынка. Повернув  налево,  они проехали в самый  конец, где нашли место, на котором решено  было  остановиться.  Тем  более что рынок начал потихоньку разъезжаться. Время  незаметно  подошло к  обеду.
     - Все, будем стоять здесь, -  сказал  твердым  голосом  Виктор Иванович. -  До  самого  конца, -  добавил  он.

     Торговля, мало по малу, но все же двигалась.  Участковый  отдыхал  в  кабине,  а  Виктор  Иванович взял на себя всю полноту ответственности по  продаже  товара.
     - Арбуз, арбуз! Самый спелый, самый красный арбуз!  -  выкрикивал  он,  усиленно  зазывая  покупателей. – Арбуз, арбуз! Из Петропавловки, налетай! - продолжал Виктор  Иванович,  при  этом,  не  забывая,  пропустить  по  маленькой. -  Подходи,  не  скупись,  покупай  живопись!

     Один  из  проходящих  мимо  покупателей,  не  выдержал  такого  рекламного  напора  и  смело  подошел  к  машине.  Он,  естественно,  попросил  надрезать  арбуз, мол,  хрен  знает,  что  там  внутри.
     - Голову себе надрежь! - на очень простом, вежливом, деликатном и доступном диалекте ответил наш бизнесмен.

     Он, без  небольшого  усилия,  разбил  прямо  об  асфальт  один  из  крупных  арбузов.  В  сторону  стали  разноситься  кучи  брызг.   Куски  разламываясь,  разлетались  в стороны.  Зато  сразу  всем  окружающим  стало  ясно  и понятно,  что  действительно  под  зеленой  коркой  скрывается  настоящая,  красная  и  сладкая  прелесть. На  некоторое  время возник  спрос  на  продаваемую  продукцию.  Появились  наличные  деньги,  и  участковый  был  срочно  направлен  в ближайший магазин  за  продуктами.  Он  вскоре  явился  с  палкой  колбасы,  окороком,  сыром  и консервами с хлебом.  Виктор  Иванович,  в  очередной  раз  воспрянул  духом  и  помчался  к  директору  рынка.  Тот,  конечно  же,  принял  непрошеных,  приехавших  гостей.  Он  довольно  радушно  выделил  им  комнатёнку  в  подсобке,  где  ночевал  сторож.  Естественно,  вместо  магарыча получил  пару  десятков  самых  больших  арбузов.
     - Требую  продолжение  банкета! - воскликнул  главный  начальник,  великого  торгового  мероприятия  и  на  этот  день  торговля  была  беспощадно  прекращена.

     Во-первых купили звездочку на погон, а это дело, как известно, требовалось  непременно обмыть. Во-вторых необходимо  было угостить  сторожа,  который  пустил  к  себе на ночлег. В-третьих,  четвертых  и  так  далее ребята  снова  были  на  полном  взводе  и  подгоняемые  независимой  алкогольной  зависимостью,  начали  творить  очередной,  полный  бескрайнего  ужаса  беспредел.  Поили всех,  кто  попадался  на пути.  Стол  ломился  от  вкусных  деликатесов  и  самых  разнообразных фруктов, вплоть до ананасов. Многие торгаши, оставшиеся также на  ночлег,  не  смогли  на  следующий  день  выйти  на  работу. А гостеприимный  местный  сторож  был  попросту  уволен  за  распитие  спиртных  напитков  в  рабочее  время. День,  стремглав,  пролетел  не  заметно.

     Утренняя  прохлада  осеннего  утра  ….  года.
     Ещё  как  следует  не  рассвело,  а  рынок  уже  кипел  своей  обычной, повседневной  жизнью. Ставились палатки, расправлялись лотки, завозился и расставлялся по местам товар. Продавцы, в  ожидании  покупателей,  покуривали  и  посмеивались,  глядя  на  грузовик  с  непрошенными  коммерсантами. Прошедшая ночь  в  очередной  раз  выдалась  бурная  и  бессонная. Участковый  ещё  не  совсем  протрезвел. Вернее  совсем  не  протрезвел.  Он,  уже  умудрился,  как  только  его  разбудили,  накатить  стакан  халявной  водки. Что ему оставалось делать? Вот и завалился  в  кабину  грузовика,  чтобы    смотреть  балдежные  сны  про  чудесный  и  славный  город  Воронеж.  В  окошко  были  видны  одни  только  ноги. Они, как попало были разбросаны  по  панели. Виктор Иванович похмелился, но держался молодцом. Вот, что значит человек…- закаленный  и  выдержанный…
     - Нам бы только день простоять, да ночь продержаться, - бубнил он про себя,  выкладывая  арбузы  по  крупнее. -  Если  все  хорошо  пойдет,  может  к  завтрашнему  вечеру  управимся. Их  не так  уж  много  и  осталось. - Арбузы, арбузы! Подходи, налетай! -  гулко  разносилось  по  рынку.

     Товар потихоньку стали разбирать. Вот тут-то, приключилась небольшая заминка. Недаром, Виктору Ивановичу, еще вчера показалось, что за ними кто-то пристально наблюдает. Все очень просто… Нарисовалась бритоголовая братия. Они, видно, захотели поживиться под представленный им случай. Один  из  них  высветился  и,  с  явной  уголовной  пальцовкой,  подошёл  к  продавцу.
     - Слышь ты, пацаны… Тут такое дело… Надо бы на общаг  скинуться. 
     - Какой общак? - Ни сколько не смутившись, задал вопрос наш герой, хотя где-то внутри здорово перетрусил, но именно водочка и пришла на спасение, в данной ситуации, его не дрогнувшему, в столь щепитильный момент, голосу.
     - На киче братаны, на шконках паряться... Отстегните по хорошему, - сказал бритый дядя и сверкнул золотой фиксой, смачно сплюнув в сторону.
     - А-а, вон чего... - ответил наш смелый шеф и тоже сверкнул, но только двумя золотыми фиксами, смачно сплюнув в другую сторону. - Какой разговор, пацаны. - Водочный допинг действовал неукоснительно. - Только, мы, братан, своей крыше платим...
     - Не просись, братан. Здесь мы крышуем. И  налоги  мы  собираем, - не унимался бритоголовый выдвиженец, посматривая в сторону, насупившихся братков.

     Виктор Иванович, не зная, как отвечать в таких случаях, ляпнул не подумавши, все что пришло ему на данный момент в голову:
     - Может стрелку забьем?!
     - Может и забьем, - на секунду засомневался делегат бандитской группировки, но быстро оправился и продолжил нападение. - Ну  и  где  же  ваша  крыша? 
     - Далеко ходить не надо. Вон, в кабине  моя  крыша спит – ответил предводитель  данной  концессии.

     Виктор Иванович достал спичку, поковырялся в зубах,  вытащив  остаток,  застрявшей  колбасы. Затем, степенно и, очень  деловито,  стал  продолжать  свое  дело…
     - Арбузы, арбузы! Из  Петропавловки…

     Бритый «мачо», переглянувшись с подельниками, сжав ладони в кулаки, стал усиленно представлять, что он беспощадно сотворит с этим деревенским лохом. Парламентер, на всех возможных блатных винтах, скрипя  зубами,  подошел  к  кабине.  Перед  его  взором предстал  пьяный  в  дупель  милиционер,  при  чем  в  звании  майора.  Майор,  возлежал  на  сиденье, как  пьяный генерал. Его превосходительство мерно  похрапывал  и  нервно  подергивал  правой  ногой.  Она как-то  умудрилась попасть под  руль  и  ни  как  не  доставалась  от  туда.  На какое-то мгновение, майор очнулся и увидел, прямо перед собой довольно таки невоспитанную морду. Сквозь сладкий сон, не подавая особых признаков жизни, он нервно гаркнул в сторону нарушителя своего спокойствия:
     - Че, те надо осел? Пошел на хер! - сказал и навсегда забыл о том, что просыпался.

     Джентльмен удачи, подойдя к своим сообщникам, что-то  шепнул им на ухо. Тут же  вся  команда  растворилась  в  толпе  и  больше  наших  друзей  не  беспокоила.

     Рядом с грузовиком, сидя на маленькой скамеечке,  торговала  семечками, в  немолодом  возрасте (скорее всего местная) тетка. От нечего делать, Виктор Иванович стал над ней подшучивать. Конечно, скучно ему одному. Чтобы  скоротать,  в перерыве  между  торговлей,  время, он придумал для себя такое развлечение.
     - Как тебя зовут, красавица? - спросил он, прищуривая от умиления, свои хитрые,  поросячьи  глазки.
     - Машенька, -  ответила  соседка.
     - Какого  хрена, Машенька?! Тебе год до пенсии,  небось  осталось? - держась за живот,  стал  надрываться наш  бесшабашный  герой.
     - Я уже на пенсии, чудо гороховое!
     - Ну, тогда я медведь – Витя. На, угощайся, -  сказав, щедро протянул  ей  здоровый ломоть  арбуза.

     Все было хорошо: и торговля вроде бы не плохо пошла; и погодка стояла  то,  что  надо;  и настроение то  же, вроде  ничего. Но, все же что-то  настойчиво  и  упрямо  сверлило,  жало  и  ныло  на сердце,  а  особенно  на  душе.  Не хватало какого-то такого, что бы душа развернулась на всегда и некогда уже не сворачивалась.

     Наконец, очнулся  участковый. Он вывалился из машины, почти протрезвевший. Только  внешний  вид  выдавал  его  пропитое  самосознание.  Первое  впечатление  было  такое, словно зек какой… С зоны недавно откинулся и ментовскую форму где-то  спер.  Форма  тоже  желала  более  лучшей  жизни… Галстук  сравнялся по цвету с рубашкой, китель   засалился,  словно  на  нем восемь собак ночевали, а про брюки можно совсем промолчать. Единственное нормальное  место из одежды, была новая  звездочка. Участковый искренне  боялся  посмотреть  на  себя  в  зеркало,  так  как  это  было  чревато  последствиями  -  сердце и  так  ни куда не годится.  На  душе  скребли  и  ныли,  по  взрослому,  дикие  кошки. Майор,  с  жгучей  ненавистью,  ненавидел  все  арбузы,  весь  белый  свет,  всего  самого  себя,  но  более  всего  он  ненавидел  своего  лучшего  друга.  Ему, даже временами, подкрадывалась мысль,  чтобы  прилюдно  удавить  его.  Как  всегда,  вовремя  подоспела  скорая  помощь.  Виктор  Иванович  выскочил  из-за  угла  машины,  и  в  две  секунды  преподнес  налитый  стакан. Конечно, ведь у него была одна задача, чтобы его верный напарник всегда был под градусом. Только тогда с ним можно было по человечески договориться по любому поводу.
     - Не тушись, дружбан. Все идет по плану. У  меня все прописано на год  вперед.  Бывают,  правда, осечки, но очень редко, - успокаивал своего друга Виктор.

     Слушая  очередную  Витькину  «брехню»,  напарник,  тем  не менее,  опустошил   посуду,  а тот продолжал дальше:
     - Тем более, я все сам делаю. От  тебя  совершенно,  ну  ни  какой  особой пользы.  Кстати, пока т  спал, я тут  местную  банду  разогнал  в  пух  и  прах. Отдыхай  и  не  о  чем  не  думай,  скоро  домой  поедем.

     Господин милиционер, отряхнул  штаны, поправил  фуражку  и  пошёл  поискать  место,  где можно было бы справить  естественные  надобности с потребностями.Солнышко  поднималось  все  выше  и  выше,  согревая  последним  в  этом  году  теплом  все  земное  и  настоящее.  Люди,  как  муравьи  носились  по  рынку  взад  и  вперед.  У  каждого  были  свои  мысли,  дела  и  проблемы.  Виктор  Иванович,  чуть  было  вошёл  в  раж,  но  торговля  вскоре  надоела, осточертела  и  настохренела.  Хотелось новых  впечатлений.  Но  делать нечего -  приходилось  терпеть  и  старательно  выполнять  свои  обязанности.  Он  то  и  дело  прыгал  в  кузов  за  очередным  арбузом,  дергал  за  безмен,  чтобы  получше  обвесить  покупателя,  балагурил  с,  рядом  сидевшей, Машенькой пред пенсионного  возраста и, между  прочим,  все  чаще  поглядывал  на  часы,  в  ожидании, как  сквозь  землю провалившегося  друга. Он, вдруг, подумал, что тот,  запросто  может  домой  на  попутках  слинять.  Но  тут,  как  бы  внезапно,  появился  участковый. Не просто появился, а весь какой-то другой,  совершенно  обновленный, с  улыбкой  до  ушей. Он подошел походкой богатого пеликана и, небрежно облокотившись о борт грузовика, произнес cледующее:
     - Виктор! - пропел майор щелкнув пальцами в воздух. - Две девушки с великим нетерпением желают  познакомиться  с  одиноким  милиционером.  Я с ними  только  что  разговаривал.  Они  квартиру  снимают,  а  уезжают  завтра, - не обращая ни какого внимания на своего командира, участковый продолжал: - Хотят  сегодня  весело  провести  время.  Тем  более,  я  им  арбузов  пообещал.

     Командир, чуть не упал. До него, только сейчас стало  доходить  сказанное  верным  товарищем.  Он  почесал  в  затылке  и, заикаясь,  вымолвил  слово:
     - Ну,  ты,  блин,  даёшь. Очень  скромные  милиционеры  в  рядах  МВД  служат. У тебя  ж  семья,  дети. Сними  значок -  оборотень!
     - Так они ж, не знают про это. Тем более, мне нужно  срочно  постираться,  помыться  и  побриться. Все… Я беру арбуз,  бутылку  и  пошёл, -  майор  повернулся,  и  собрался  совершить,  намеченные  действия. 

     Тут, взбунтовался начальник,  проделываемого  круиза. Он, нервно задергался, от одной только мысли, что его кидают, как последнего щенка. Еще секунда и, раздался дикий рев бешенного предводителя:
     - Ты че, совсем  нюх  потерял?  Ты-то  я  знаю  кто… А я что? Фраер лысый? - он  заходил  кругами, брызгая слюной  и  нервно  двигая  челюстями. -  Как  в  Боброве,  я  тебе  телок  подогнал,  так  лучшим  другом  был…  А, теперь  ты  сам  с  усам,  а  я  с  соседкой  Машкой  обнимайся?

     Участковый пожал  плечами,  посмотрел  с определенным надрывом  в  небо и,  показывая  на  грузовик,  сказал:
     -  А  это,  ты  куда  все  денешь?  Черт  хвостатый!  Или  может  ещё  на  неделю зависнем?  Я  вообще,  минимум,  на  два  дня,  в  поход  собирался…

     Как  всегда, в таких  чрезвычайных и безвыходных  ситуациях,  Виктор  Иванович  был на  самой большой  высоте. Моментально созрела  многоходовая  комбинация,  которая  даже  маршалу  Жукову  и  не  снилась,  а  Остапу  Бендеру  тем  более…
     - Иди, собирайся! – раздалась мощная команда. - Бери  два  арбуза,  полкоробки  водки,  а  шампанское  и  конфеты  с  колбасой,  по  дороге  купим.

     Через каких-то  пятнадцать  минут  вся  команда  была  в  сборе.  Командор  обстряпал  все в  наилучшем  виде:  договорился  с  соседкой  Машенькой,  что  бы  та  торговала  арбузами  (за зарплату,  конечно),  подкатил  весь  товар  поближе  к  краю,  а  основную  часть  спустил  на  землю.
     - Все…  Я договорился. Мы  с  ней  водкой  рассчитаемся. На  хрена  наличку по  пустякам  тратить? - он попутно глотнул, грамм  сто  спиртосодержащей  жидкости  или,  может  чуть меньше и,  стал  тщательно  наводить  марафет,  осматривая,  в  зеркало  заднего  вида,  свою  наглую,  в  меру  тупую,  но   самоуверенную морду.
     - Кстати, где ты встречу обозначил?
     - Около киоска, где хле  продают.
     - Все вперёд! В бой идут одни бахчевники!

     Прошёл  еще  один  день...

     Утренняя  прохлада  осени  ….  года.
     По своим осенним правилам, подошла к завершению, очередная ночь на родине  Петровского  кораблестроения.  Город  постепенно  оживал,  подгоняя,  спешащих  граждан  по  своим  делам,  давая  тем  самым  очередной  шанс,  для  проявления  своих  способностей  и  возможностей. Дворники усиленно мели  дворы,  разгоняя  по  сторонам желтую  листву,  проклиная  при этом,  наступившую  осень,  а  заодно  и грядущую,  снежную  зиму…  Проснулись  автобусы  и  троллейбусы,  на  перебой  предоставляя  свои  услуги  вставшим  ни  свет  ни  заря  Воронежцам.  Короче  говоря  -  все  шло  своим  чередом,  по  мирскому  плану.

     В сторону рынка, пробегая мимо хлебного киоска, мчался  с  помятой  рожей гражданин.  Рожа к тому же, от  ненависти  к  самой  себе,  была  слегка  перекошена  и  постоянно  что-то  бубнила:
     - Твою мать! -  чуть  ли  не  кричала,  от  безысходности  морда. -  Как же  так?  Как  я  мог  отрубиться,  в самый  неподходящий  момент? И  ЗИЛа  бросил  на  произвол  судьбы…  Козёл! Алкаш  несчастный! Тупой  баран!

     Много бы Вера отдала, никаких денег не надо, если бы услышала данную самокритику, которую устроил сам себе Виктор Иванович. Его состояние,  на  настоящий  момент,  на  самом  деле,  было  очень  и  очень  плачевное,  я  бы  сказал  мерзопакостное.  Водку,  которую  брали  с  собой  попили, а деньги  тоже  почему-то кончились. То ли  в  магазин  бегали  и  потратили,  то ли  вытащили  студентки – практикантки.  Теперь  уже  этого  никто  не  вспомнит,  и   тем  более,  назад  уже  ничего  не  вернёт. 

     Следом  за  торопящимся  командором,  стали  усиленно  разбегаться  бомжи  и  подвыпившие,  запоздавшие  граждане.  Все  дело  в  том,  что  по направлению  к рынку,  неторопливой  и  твердой  походкой,  двигался  товарищ  милиционер.  Конечно  же,  это  был  наш  майор,  причем  свежевыбритый  и  в  чистейшем  обмундировании.  Он  беззаботно  насвистывал  одну  из  известных  мелодий  и, с  наслаждением,  предавался  воспоминаниям  о  классно проведенном  ночлеге.  Теперь  ему  были по  хрену  все  Витькины  заботы  и  хлопоты.  Теперь он сам был героеми вечера и ночи. Теперь он сам был великим и легендарным. Не то, что этот хохол.

     Ведь,  он  в  Боброве  рано  сник,  на  почве  беспробудного  пьянства. Куролесил,  в  основном  Виктор.  А  теперь,  ты  что!  Виктор  Иванович  отрубился,  ещё  не  дожидаясь  вечера,  хотя  и  рвался  к  девкам,  а  потом и  к грузовику.  Пришлось самому  переспать  с  обеими  красавицами.  Хотя  их  собственно  красавицами  и  не  назовёшь,  но  как  говорится  -  «не  бывает  не  красивых  женщин,  бывает  много  выпитой  водки». Вот что  значит,  вовремя  образумиться  и  отставить  в  сторону  проклятый  стакан.  Тем  более  и  в  ванной  помыли,  и  побрили,  и  даже  зубы  почистили,  ко  всему  прочему  и  одежду  постирали. 

     Виктор  Иванович,  с  разгона,  вскочил  на  кузов  машины  и  стал  осматривать  содержимое. На месте были четыре  мешка  картошки,  с  десяток  арбузов  и  пустые  коробки  из  под  левой,  осетинской  водки. Он  машинально  раскрыл  все  ящики  и  в  одном  из  них  все  же  обнаружил десять  бутылок. Обладатель  гениального  плана  по  продаже  вкусных  арбузов,  окончательно  сник  и  беспрецедентно  расстроился. Сначала  была  мысль -  тут  же  броситься  в  низ  головой  с  кузова.  Но  где-то  в  потаенных  углах  мерзкой  душонки,  все-таки  затеплилась  какая-то  небольшая  надежда…  Он  схватил  бутылку,  спрыгнул  с  борта  и  поплелся  к  кабине. Совсем  ни  к  чему  припомнилась  вдруг, прочитанная  когда–то  книга  о  Дубровском…

     - Вот тебе и Машенька. Как думаешь, обула? Я  бы обул,  а  ты? -  это  с  дотошными  размышлениями  и  тупыми  вопросами,  стал  приставать  внутренний  голос.- Да, иди ты в жопу! Подожди, сейчас торговля начнется,  и она  появится, -  зевнул командор и, с  наивностью  деревенского  обывателя,  стал  шарить  рукой  в  бардачке,  что  бы  найти  стакан.

     Рука  наткнулась  на  небольшую  пачку  денег.
     - Вот видишь… А ты  говоришь…  Даже  выручку  от  продажи,  вон  оставила, - сказал он и,  судорожно,  стал  пересчитывать  деньги.

     Потом ещё..  ещё  и  ещё…  Денег,  которые он  держал  в  руках,  как  раз  хватило  бы  на  бензин,  чтобы  доехать  до  Петропавловки.  Последние  надежды, что  злая  и  беспардонная  Машка  придет,  моментально   и  бесповоротно  рухнули. Пролетели, как  с  крыши,  подтаявшая  сосулька.
     - Вот  тебе  и  Машенька, сучка  старая!  Ещё  и  благородство  проявила - денег  на  проезд  оставила, -  с горькой болью трещало в башке.

     Виктор Иванович налил полный  стакан  и,  без  всякого  выдоха,  не  видя,  при  этом,  ни  какого  выхода,  выпил  его  залпом  и… Налил  ещё. Что еще оставалось сделать лучшему, но несостоявшемуся герою наших дней. Померк огонь, в одночасье, в обоих полушариях огромного мозга, в своих мыслях и помыслах, человека, который, хоть и не думал, но помышлял…

     В это самое, неподходящее для Виктора Ивановича время, нарисовался на сцене Дмитровского рынка, его любезный напарник – сэр майор.
     - Как дела, дружище? Чего ж ты сам-то пьешь? - с самовлюбленной  улыбкой  cпросил,  подошедший  участковый.

     Он, как бы, совершенно случайно, стряхнул пылинку, с нового, вычищенного до блеска обмундирования и, вытянув вперед руку, ткнул указательным пальцем в правое плечо бывшего начальника арбузной экспедиции.
     - Да, дела… Дела, просто  замечательные… Неделю  назад,  было  семь  тонн  арбузов,  а  теперь  только  четыре  мешка  картошки  и, уже,  девять  бутылок  водки. А так  же,  море незабываемых  впечатлений, - начал оправдываться Виктор Иванович, с таким грустным, русским акцентом, что порой и не верилось, что он потомственный хохол.

     Наш великий герой, с чувством некоторой скорби, по своему мерзкому существованию, посмотрел на обрывок веревки, лежащей под колесом автомобиля, но сказал следующее:
     - За рулем, теперь, все  время  поедешь  ты, а  то  я,  запросто,  могу  с моста  сигануть. 

     Виктор Иванович  снова налил  себе  полный  стакан водки  и,  вновь,  без  закуски  выпил.  Лично я, его прекрасно понимаю. Любой бы на его месте поступил бы точно также. Но, не каждый смог бы, выпутаться из создавшейся, неблагополучной ситуации…

     Майор, с великим пониманием  и  глубоким  сочувствием, смотрел  на  своего  грустного  товарища. Хотя, в  душе  был  весел  и  непоколебим. Ему было, полностью, до точки, глубоко наплевать на мысли и видения своего бывшего друга, которого он, просто не видел в своей будущей жизни. Короче говоря, если бы не Виктор Иванович, то он бы, чуть попозже, увидел бы, что он из себя представляет. А, сейчас – результат налицо. При этом, даже в башку милицейскую не пришло то, что он сам, совершенно ничем, не отличается от своего коллеги. Нет, вру – отличается. Мы-то при должности, а он простой деревенский обыватель.

     Друзья,  ещё  некоторое  время  подождали  мошенницу – Машку,  но  напрасно.  Даже,  рядом, стоящие торгаши, не знали  её в  упор. Кто она  и где  живет, никто не мог, ничего  сказать. Пришлось потратить некоторое время, чтобы прийти в определенное чувство. Как всегда бывает, в таких неординарных ситуациях, Виктор  Иванович, воспрянув  духом  и,  не  теряя  надежды  на  великое  будущее, вновь проявил свою бешеную инициативу… Он, как тот герой из древнегреческих мифов, обуреваемый неуемными небесными силами, встал на секунду в позу охотничьей собаки, перед броском и, сделал решительный выпад… Вперед помчались мысли и помыслы… Вперед помчались надежды и мечты… Вперед помчались оптимизм и бесшабашность… Вперед помчалась алкогольная зависимость и вынужденная целенаправленность!

     Мир прекрасен и очарователен в сущности своего постоянного развития и преобразования. Задержись хоть на мгновенье… все - ты уже в прошлом. Вот мы и несемся по жизни, в огромной, никому не нужной суматохе, полагая, что имеем, ради этого, наиболее главный смысл своего существования. Но как говорится, как бы ты не хотел, как бы не старался попасть в ногу с миром - природа, при любых обстоятельствах, непременно берет верх и при этом уже ставит новые условия развития. Потому что в бешеном жизненном вращении, ты уже давно, сто раз оступился или сделал хотя бы один неверный шаг. Таким образом, мучительно стараясь попасть в унисон текущего времени, мы проделываем внушительную кучу самых разнообразных ошибок, тем самым, меняем ход своей судьбы или просто опять, в очередной раз попадаем в прошлое. А что из этих двух исходов лучше - одному Богу известно.

     Бывает... что везёт или не везет в случайности, а бывает, что происходит настоящее волшебное чудо. В нашем описываемом случае, чуда-то как раз и не произошло. Но это мы так думаем, а вот для наших горе-предпринимателей маленькое чудо все же случилось.Виктор Иванович, обдумывая на ходу план действий, помчался на поиски оптовых покупателей на арбузы. Конечно, пришлось побегать. Но, как говориться: "волка ноги кормят".
     - Ведь Вовка-то, запросто по пятьдесят копеек отдаст. А у него тонн сорок наберется, - бормотал про себя Виктор Иванович.

     Сказано - сделано... Но на словах, а на деле - пшик... Никого наш герой не нашел и ничегошеньки больше не придумал. Осталось только верное средство: напиться и забыться. Виктор Иванович с понурой головой подошёл к грузовику. Он не отвечал ни на какие вопросы, только смотрел в землю, пытаясь прожечь её на сквозь, до самой, до Америки и... ещё мычал, нет, скорее выл, словно загнанный волчара в ловушку перед своей неминуемой гибелью. Прошло совсем немного времени. Собрав свои нехитрые пожитки, наши путешественники тронулись в путь. Вдруг дорогу перегородила здоровенная бабища лет пятидесяти. Нисколько не сомневаюсь, что Зил не смог бы её объехать, а тем более переехать.
     - В твои три обхвата будет. - засмеялся майор.

     Друг ничего не ответил, молча вышел, молча подошел к плотине перегородившей путь и также молча вытянулся в вопросительную позу.
     - Чё выперся, дятел? По всему рынку шукаю его! - сказав, тетка посмотрела по сторонам и замахала руками.
     - Эй, чурки, идите сюда! Они здесь!
     - Ничего не понимаю, - сказал Виктор Иванович. - Мадам, вы в меру упитанная женщина с мотором... объяснитесь, наконец.
     - Привет тебе от Машки! - только и ответила она, все также махая руками приближающимся мужикам ненашенской национальности.

     Глаза нашего героя полезли ещё выше на лоб, так как до этого момента уже там находились от небывалого горя и разочарования.Услышав крики, участковый, с чувством небывалого расстройства и огорчения, высунулся из кабины грузовика. Любой бы, кто взглянул на его физиономию, понял, о чем она хочет сказать.
     - Это ещё что за новости? - говорила физиономия. - Че за дела? Денег ограбили, теперь еще и бить будут!

     Упитанная в меру женщина, но только по словам Виктора Ивановича, пошла в наступление...
     - Семьдесят копеек устроит вам за арбузы?

     Только тут Виктор Иванович вспомнил, что разговаривал с той самой Машкой - воровкой, про оптовый сбыт арбузов, тех самых сорока тонн. Но ведь тогда он не придал большого значения. А как же? Какая-то тетка с семечками, разве поможет?
     - Да-а-а-а! - Раздался неистовый рев на всю округу!

     Благополучно проехав пост ГАИ, путешественники в очередной раз расслабились и тронулись в путь по ближе к дому. За ними, не отставая, один в один, следовали два пустых Камаза. В кабине одного из них, невооруженным глазом можно было увидеть, восседал профессиональный водитель, дальнобойщик из солнечного ближнего зарубежья. В кабине второго Камаза сложно было заметить водителя, потому что вся кабина была, как один большой человек.


Рецензии
хроника конца! восьмидесятых годов
-- иметь рыли всеобщую могилу

Апросто Злюдин   01.07.2016 17:15     Заявить о нарушении
Конца девяностых, Саш... А конкретно - 1998й Август этого года убил последние мои сбережения от проданной, буквально пару месяцев назад, квартиры, когда я окончательно рванул навсегда в деревню... и чтоб подальше, чтоб не меньше, чем за тысячу километров и такой подарок мне страна преподнесла... ладно, хоть арбузы чуть подмогнули))) но всё равно, пришлось начинать всё почти с нуля.

Владимир Печников   01.07.2016 20:22   Заявить о нарушении
здесь, подъём к концу девяностых начался,-- резали всё подряд на металлолом

Апросто Злюдин   01.07.2016 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.