Сын выдал очередной прикол. Кушаем субботний плов. Со всеми прибамбасами - с зирой, барбарисом, чесноком. Из баранины. Баранина свежая, но мясо жестковато. Обсуждаем это с Муратом, мол, жёсткое мясо после зимы.
- Нет, это от нервов! - неожиданно вмешивается Арыстан.
Мы в недоумении. Он поясняет:
- От нервов мясо становится жёстче!
И глядя на наши обалдевшие лица, веско резюмирует:
- Нервничал баран.
А мальчик был недалеко от истины. Учёные установили, что животное перед забоем испытывает стресс. И этот стресс или нервы оседает в тканях, влияя на их эластичность. И больше того - передаётся в некоторой степени тому, кто его съел.
Ольга, спасибо за отзыв. Думаю, что за многие века усиленного поедания моими предками мелкого и крупного рогатого скота в генотипе казахов выработалась невосприимчивость к стрессу такого рода. А вот если мяса нет на столе - тогда да,тогда стресс! Спросите любого казахского мужчину!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.