16. Проклятие Гролока. Часть 16

Драурэй наконец-то пришёл в себя, вернув утраченные чувства. Он почувствовал, что лежит на каменном холодном полу. Открыв   глаза, он поначалу убедился в своей правоте, но стоило ему подняться на ноги, как картина мира кардинально поменялась, и первый вопрос, возникший в его голове, был: Где я?
- Драурэй! Люксанаш! - прокричал Драурэй, стоя на небольшом каменном островке, парящем в синей бездне  среди таких же небольших островков. Яркие всполохи молний с грохотом озаряли эту странную обитель, временами попадая в парящие каменные островки.
- Драурэй! Люксанаш! Где вы? - вновь закричал молодой Драурэй, после чего откуда-то из дальних уголков синей бесконечности донеслось эхо чьих-то голосов.
- Возможно, мне это просто показалось, - подумал Драурэй, поскольку те звуки, походившие на голоса, приглушил очередной грохот молнии. Но он всё же решил двигаться в направлении, откуда, по его мнению, послышались голоса. Только теперь возник другой вопрос - как   туда добраться? Сердце Драурэя бешено застучало в груди, открывая дорогу  готовой занять своё место панике, но тут из глубин его сознания   всплыла фраза сэра Аридэна: «Нет злости, нет боли нет страха. Спасут всех любовь, ум и отвага». И хотя боль охватывала его тело, злость разрывала изнутри, а в сердце вселялся страх перед неизвестностью, Драурэй постарался отстраниться от этих  терзающих тело и дух состояний. Вспомнив, ради чего он здесь и насколько велик  уже пройденный им путь, Драурэй закрыл свои глаза и   сделал глубокий вдох. После чего с выдохом ушли все сомнения и тревоги. Драурэй открыл глаза. Продолжая парить на маленьком островке в неизвестном направлении, он осматривался вокруг и прикидывал, на какой из других островов ему стоит перепрыгнуть. Затем, дождавшись подходящего на его взгляд момента, Драурэй прыгнул вперёд  ко    второму парящему островку, но тот, словно специально, отплыл в сторону, и Драурэй с криком полетел вниз, в синюю бездну. Однако судьба вновь протянула ему руку помощи, и Драурэй упал на ещё один островок, что парил уровнем ниже. Поднявшись на ноги, Драурэй отметил для себя, что прыгается здесь как-то иначе. Легче, словно каменные островки не хотят держать на себе людей и при первой возможности отправляют их в полёт.
- Драурэй! - неожиданно раздались знакомые голоса.
- Люксанаш? Мудрец? Это вы? - прокричал Драурэй в ответ.
- Да. Это мы. Оставайся на месте. Мы сейчас придём за тобой.
- Хорошо! Только, желательно, побыстрее!
Драурэй начал оглядываться вокруг  в ожидании прихода друзей, как вдруг перед ним ударила молния.
- Вот чёрт! – выругался он.
От его островка откололся приличный кусок и полетел вниз, исчезая в бесконечных далях синей бездны.
- Похоже, здесь уже не безопасно, - подумал Драурэй и решил перепрыгнуть на другой островок, пролетавший рядом с ним. И как только его ноги оторвались от камня, раздался новый удар молнии и уничтожил его островок окончательно. Драурэй же благополучно перелетел на соседний, но оказался на самом его краю, отчего сильно замахал руками, пытаясь сохранить равновесие. Сумев удержаться на ногах, Драурэй отошёл от края и облегченно выдохнул.
- Драурэй! Люксанаш! Вы скоро? А то здесь становится небезопасно! - прокричал он.
- Продержись ещё немного. Мы уже близко, - послышался голос старика. - Драурэю ничего не оставалось, кроме как ждать и надеяться, что в его нынешнее место обитания не попадёт   очередной разряд молнии. Время тянулось неумолимо медленно, сводя с ума тягостным ожиданием и подступающим чувством одиночества.
- Да куда же они запропастились? –  сказал Драурэй и уже приготовился закричать вновь, как услышал знакомые, ставшие уже родными  голоса.
- Куда он пропал? Он же был здесь, - произнёс старый Драурэй.
- А что, если в него попала молния? - взволнованно спросил Люксанаш.
- Тогда бы ты уже перестал существовать и рассыпался на мелкие осколки.
- Да, ты прав.
Голоса, похоже, доносились откуда-то сверху. Драурэй поднял  голову вверх и увидел синий ореол Люксанаша.
- Люксанаш! Я здесь! - крикнул он.
- Драурэй! - восторженно откликнулся  Люксанаш и закружил в воздухе.
- Ты его видишь? - спросил Мудрец.
- Да, он тут. Внизу.
После этих слов с крупного островка, парящего в трёх метрах над Драурэем, высунулась голова старика.
- А, вот ты где, - улыбнулся он.
- Я тоже рад вас видеть, но как мне до вас добраться?
- Разве ты не заметил, что ты прыгаешь здесь выше и дальше, чем обычно? - сказал старый Драурэй.
- Да. Это так, но я не уверен, что смогу прыгнуть так высоко.
- Не бойся. Изменённые гравитация и притяжение помогут тебе, - подбодрил его Люксанаш.
- Просто прыгни вверх, насколько можешь, а там будет видно, - добавил Мудрец.
- Хорошо. Я попробую, - кивнул Драурэй. Затем он собрался с силами и, к своему удивлению, подпрыгнул на два с лишним метра. Старый Драурэй свесился со своего островка и протянул руку молодому. Драурэй быстро ухватился за руку старика, после чего тот с трудом затащил его к себе на островок.
- Каков наш план? – отдышавшись, спросил Драурэй.
- Теперь нам надо добраться до разлома Гролока, - ответил Мудрец.
- Вы уже нашли его?
- Да. Мы пришли в себя раньше, чем ты, и отправились на твои поиски, - произнёс Люксанаш.
- Но нашли разлом, - добавил старик.
- Ну а потом мы услышали твой голос и пошли к тебе, - сказал Люксанаш.
- Спасибо вам, друзья. Я знал, что вы меня не бросите.
- Ну конечно Драурэй, - похлопал его по плечу старый Драурэй. - Ты на нашем месте поступил бы так же. К тому же напомню, что только вместе мы сможем победить Гролока.
- Спасибо, - ещё раз поблагодарил друзей Драурэй и поднялся на ноги. - Так куда нам теперь идти?
- На восток, - ответил Люксанаш и прочертил в воздухе подобие указательной стрелки. Драурэй направил туда свой взгляд и увидел разлом  на одном из парящих среди бездны островков.
- Далековато, - покачал головой он.
- Не волнуйся, Драурэй. Мы доберемся туда гораздо быстрее, чем ты думаешь, - сказал старик.
- Предлагаю поторопиться, - сделал круг в воздухе Люксанаш, обратив внимание Драурэев на то, как столб молнии ударил в круживший рядом с ними островок.
- Следуй за нами, - произнёс Мудрец и, разбежавшись насколько возможно, прыгнул в сторону разлома, перелетев на другой островок. Люксанаш быстро подлетел к старику и сделал круг в воздухе.
- Ну же, Драурэй, - позвал   он.
- Ладно, - прошептал Драурэй. - Я справлюсь.
Затем он тоже разбежался и прыгнул, попав на самый краешек островка. Однако, прежде чем он успел потерять равновесие, старый Драурэй быстро схватил его за руку и подтянул к себе.
- Аккуратнее, четвёртый, - улыбнулся он.
- Спасибо, - ответил Драурэй.
- Ничего. Скоро освоишься и будешь прыгать не хуже меня.
Внезапно позади них раздался особенно громкий   удар молнии, заставивший всех оглянуться. Несколько разрядов молнии с силой   вонзились в островок, на котором они только что находились, и разбили его на мелкие кусочки.
- Вовремя мы оттуда ушли, - покачал головой Драурэй.
- Да. Но не время расслабляться. Ведь до разлома ещё далеко, - сказал Люксанаш.
- Следующий островок слишком мал, чтобы уместить нас обоих, - произнёс Мудрец. - Так что сначала прыгну я, а когда перепрыгну на следующий, повторишь всё за мной.
Драурэй понимающе кивнул, после чего старик сразу перепрыгнул на соседний островок. Затем постоял немного и, подождав, когда другой, нужный ему островок подлетит поближе, перепрыгнул на него.
- Давайте! - махнул рукой он.
Драурэй и Люксанаш без особых проблем добрались до Мудреца.
- Кажется, теперь нам сюда, - покружил Люксанаш в направлении правого, летевшего недалеко от них  крупного островка.
- Ты прав, - согласился старик, после чего с лёгкостью перелетел на каменный островок.
- Ну, чего стоите? - махнул рукой он. - Можете пере... - не успел договорить он, так как прямо по его   островку ударила молния.
- Мудрец, осторожно! - закричал Драурэй, увидев, как тот, ослеплённый молнией начал оступаться. Драурэй и Люксанаш быстро перебрались на каменный островок и, когда старик начал падать в синюю бездну, Драурэй   сразу же схватил его за руку, а затем  помог залезть обратно на островок.
- Спасибо, - облегченно выдохнул старый Драурэй. - Проклятая молния на мгновение ослепила меня, - указал он пальцем на чёрный, всё ещё дымящийся след от молнии.
- И куда нам теперь? - спросил Драурэй.
- Думаю, лучше перепрыгнуть...
- Молния! - резко прервал старика Люксанаш. Оба Драурэя чудом успели отскочить   по сторонам островка, после чего зарево  молнии вонзилось в тоже место, куда ударяло несколько мгновений назад. Каменный островок не выдержал второго удара. Посередине его быстро    разрослась большая трещина и разделила некогда большой каменный островок на два маленьких.
- Чёрт! - выругался Драурэй, - наблюдая, как их островки начали стремительно отдаляться друг от друга.
- Без паники, друг мой! - крикнул ему Мудрец. - Видишь разлом?
- Да, вижу.
- Попытайтесь добраться до него сами, а я доберусь до него другим путем.
- Ладно. Береги себя, Мудрец, -   сказал ему Драурэй.
Старик кивнул и перепрыгнул на другой островок. Где-то неподалеку вновь ударила молния.
- Давай тоже не будем терять время, - произнёс Люксанаш и пролетел вперед, зависнув над одним из двух островков.
- Давай сюда, Драурэй, - сделал он круг в воздухе.
Драурэй быстро перепрыгнул на островок с Люксанашем, и в тот же миг в его прежнее обиталище врезался столб молнии.
- Проклятье! - воскликнул Драурэй. - Такое ощущение, что эти молнии преследуют меня!
И словно в подтверждение его слов  одна из молний с грохотом ударила в соседний с ними островок, разбив его на мелкие части. Затем ещё три молнии рассекли синюю бездну метрах в пяти от Драурэя. Драурэй с Люксанашем переглянулись.
- Быстрее к разлому! Только там мы будем в безопасности! - произнёс синий шар.
Драурэй, собравшись с духом и крепче сжав меч в руке, начал быстро, почти без перерыва перескакивать с одного островка на другой, а с другого на третий, чудом минуя разряды молний и рискуя каждым последующим прыжком промахнуться и улететь вниз, в бескрайнюю синюю бездну, обретя там вечное забвение. Он по-прежнему не видел старого Драурэя, но молился всем древним Богам, чтобы тот остался жив. И вот, когда до островка с разломом осталось всего три  прыжка, он наконец-то увидел силуэт друга. Радость от осознания, что этот странный старик, не раз спасавший ему жизнь и проделавший ещё больший путь, чем он, по-прежнему жив, словно придала Драурэю сил. Возможно, поэтому он   с лёгкостью проделал эти три особо длинных прыжка и оказался у ярко пульсировавшего разлома. Наконец до них с Люксанашем добрался и Мудрец.
- Никогда в жизни мне ещё не приходилось столько прыгать, - тяжело дыша, произнёс он.
- Даже когда добирался досюда в первый раз? - спросил Драурэй, так же жадно вдыхая воздух.
Старик молча кивнул и присел на край островка. Драурэй сел рядом с ним.
- Как я рад, что все мы живы и снова вместе! - радостно закружил над ними Люксанаш.
- Да. Мы тоже, Люксанаш, - ответили в унисон оба Драурэя, продолжая смотреть на разрываемую бесконечными всполохами молний бездну.
- Ну вот, кажется, и всё, - сказал Драурэй. - Осталось только войти в разлом и разобраться с этим мерзавцем, - улыбнулся он. Однако старик повернул к Драурэю свое лицо, и оно оказалось настолько мрачным и серьёзным, что улыбка тут же сошла с лица Драурэя.
- Прежде  чем попасть к Гролоку, - начал Мудрец, нам придётся вновь прожить наш самый жуткий кошмар. Воспоминание и событие, изменившее всю нашу жизнь, ждёт за этой дверью, - почти шёпотом проговорил он.
- Вы в порядке? - перестал кружить Люксанаш.
- Да, - поднялись на ноги Драурэи и повернулись лицом к синей пульсации разлома.
- Я уверен, - вместе мы справимся, - попытался подбодрить их Люксанаш.
- Да. Ты прав, - улыбнулся старик. - Вот только в его глазах отражался  леденящий душу и пронизывающий её насквозь страх.
- Ладно. Пора покончить с этим, - произнёс Драурэй, после чего путники один за другим прошли через свечение разлома. Неожиданно в глаза Драурэю ударил яркий свет солнца, что сияло   в безоблачном синем небе. Друзья оказались посреди бескрайнего моря высокой зелёной травы, колыхавшийся от редких порывов освежающего ветерка.
- Узнаешь это место, Драурэй? - спросил старик.
- Да, - коротко ответил Драурэй. В его голове уже зазвучали знакомые детские голоса.
- А здесь красиво, - произнёс Люксанаш.
- Красиво, - согласился старый Драурэй. - Вот только среди этой красоты скрывается ужасная обитель тьмы и зла, - добавил он. Молодой Драурэй с ужасом сглотнул слюну, поняв, о чём говорит Мудрец.
- Идёмте, - сказал старик и зашагал вперёд, приминая своими ногами густую траву. Раньше, в далёком детстве, эта трава казалась просто огромной, и в ней легко можно было спрятаться, стоя во весь рост. Сейчас же эти заросли доходили Драурэям лишь до пояса и отнюдь не вызывали желания сыграть в прятки среди этой травы. Оба Драурэя и Люксанаш, охваченные тревожным молчанием, продолжали продвигаться вперёд. То тут, то там перед глазами Драурэя ярко вспыхивали и вскоре угасали обрывки тех детских воспоминаний. Здесь они играли в прятки с Одрианом, а тут сражались на найденных в траве палках. Внезапно в следующий же миг Драурэй увидел силуэт себя - мальчишки, что бежал сквозь высокую траву.
- Эй! Погоди! Погоди меня! - раздавался голос старшего брата. Драурэй тут же обернулся и увидел Одриана, поднимавшегося с земли.
- Ты мне не указ! Я король Евилентии! - удаляясь, звучал голос маленького Драурэя.
- Я серьезно, Драурэй! Не убегай далеко один! - крикнул Одриан и побежал вслед за младшим братом. Его силуэт был таким реальным. Таким живым. Драурэй невольно протянул руку к брату, наивно надеясь остановить его, изменить прошлое. Но как только его рука прошла сквозь тело брата, силуэты и голоса тут же исчезли.
- Что с тобой, Драурэй? - взволнованно сказал Люксанаш, глядя на Драурэя, всё ещё стоявшего с вытянутой левой рукой.
- Всё в порядке, Люксанаш. Он заново переживает своё прошлое, как и я, - ответил подошедший к ним старик.
- Не позволяй призракам прошлого влиять на твоё будущее, друг мой, - положил он руку на плечо Драурэя.
- Но ведь оно всё такое реальное, - ещё не до конца придя в себя, произнёс Драурэй. - Это даже реальней, чем мои видения. Словно я на самом деле попал в прошлое.
- Понимаю, - кивнул Мудрец. - Но всё же постарайся сохранять концентрацию. Ведь впереди у нас опасное сражение. А без ясного ума...
- Ни любовь, ни смелость мне не помогут, - закончил за него Драурэй. – Хорошо, - вздохнул он. - Я постараюсь не терять контроль над собой.
- Это всё, что я хотел услышать, - улыбнулся старый Драурэй, после чего путники продолжили рассекать море травы. На самом деле оно оказалось не таким уж и бескрайним, потому как буквально через пару минут друзья покинули его, оказавшись перед входом в зловещую пещеру.
- Ого! - воскликнул Люксанаш, оценив масштабы пещеры, и в тот же миг Драурэй вновь увидел силуэт маленького себя.
- Ого! Вот это здорово! - произнёс силуэт. - Драурэй помотал головой, стараясь отогнать видение, и, к его изумлению, силуэт действительно исчез.
- Люксанаш, - позвал   Мудрец. - Лети вперёд и освещай нам путь.
- Конечно. Как скажешь, - качнулся вверх-вниз Люксанаш и влетел в пещеру.
- Идём, Драурэй, - легонько толкнул его в бок   старик.  Драурэй сделал глубокий вдох, собираясь с духом, выдохнул и вошёл в пещеру вслед за Мудрецом. Синий свет Люксанаша, насколько мог, разгонял  подступавшую со всех сторон тьму, окрашивая холодные своды пещеры в синеватый оттенок. Драурэи медленно продвигались в глубь пещеры, с трудом сдерживая  подступающий страх. Внезапно свет Люксанаша выхватил из тьмы стаю глатонов. Потревоженные светом, они пролетели мимо Драурэев, издавая недовольное пищание.
- Эх ты. Трусиха, - внезапно прозвучал детский голос, после чего Драурэй вновь увидел силуэты детей.
- Да ну тебя, Драурэй. Просто я не люблю этих глатонов. Уж больно они мерзкие, - ответил Одриан, поднимая камень Рокса. Затем силуэты мальчиков направились вперёд и вскоре растворились в темноте. Драурэй наконец-то опомнился и зашагал дальше. Старый Драурэй продолжал сохранять спокойствие, но было понятно, что это даётся ему ценой больших усилий. Неожиданно у Драурэя возникло очень неприятное предчувствие, словно в этой пещере находился кто-то ещё помимо них и питавшихся кристаллами глатонов. И действительно, вскоре синий свет Люксанаша выцепил из лап тьмы неведомое создание, но едва то почувствовало на себе лучи света, как сразу поспешило скрыться под мантией темноты.
- Кажется, там что-то есть, - с тревогой произнёс Драурэй.
- Ты прав, - ответил старик.  - Наверняка это те же твари, из-за которых я лишился доспехов и потерял моего Люксанаша.
- Почему же они не нападают? - спросил Люксанаш.
- Ждут. Готовят засаду, - мрачно ответил старый Драурэй. Молодой же покрепче ухватился руками за меч.
- Не отставай, Драурэй, - сказал Люксанаш, заметив, как Драурэй сбавил ход.
- Да. Иду. – Отозвался  Драурэй и уже хотел ускорить шаг, как перед его глазами возникла яркая вспышка, и очередное видение захватило его разум.


Рецензии