Бабушкина сказка

     Каждый вечер, перед сном, дедушка или бабушка рассказывали Нюше сказки. Особенно она любила сказки о животных. Вот и сегодня попросила, чтоб ей рассказали сказку про её любимых зверят, но бабушка сказала: «Я тебе расскажу сегодня сказку о двух маленьких девочках, которые не слушались своих родителей. И какая история с ними приключилась по этой причине».

     Это произошло много лет назад. В одном небольшом городе жила семья. Мама с папой и их дочки - одну звали Маша, а другую - Даша. Каждое утро папа уходил на работу, а девочки оставались с мамой. Они выходили во двор, пока мама ходила в магазин, и там играли с другими детьми. Потом приходила мама, и они шли с ней в парк или кино. Особенно они любили посещать зверинец, который приезжал к ним в город. Девочки были капризными, часто не хотели слушать маму. Старались делать так, как им нравилось.

     Однажды, когда мама ушла по своим делам, а они гуляли во дворе, к ним подошли взрослые девочки. У них в руках были корзинки. Маша спросила их: « Куда вы собрались?».  Девочки ответили: «Мы идем в лес по грибы и ягоды». Маша и Даша в один голос спросили: «А нас возьмёте с собой, мы никогда не были в лесу». - Хорошо, возьмём – ответили девочки - только вы отпроситесь у мамы. «Мама ушла, но она нас всегда отпускает одних гулять» - сказала Даша, а сама подумала, что мама никогда их одних не отпускала. Но им так хотелось попасть в лес, что они сказали неправду.

     Нюша сразу оживилась: «бабушка, а я вас всегда слушаюсь, и маму с папой тоже». «Молодец, Нюша» - сказала бабушка – «но слушай сказку дальше».
 
     Девочки всей гурьбой пошли на автобусную остановку. Доехали до конца маршрута автобуса, и пошли по тропинке к лесу. Маша и Даша в душе побаивались, но вида не подавали. Вначале деревья были небольшими, росло много кустарника малины. Сестренки рвали малину и ели ее. Она была сладкая и сочная. А их новые подружки пошли вглубь леса искать грибы. Маша и Даша решили, что лучше будут рвать и есть малину. И так от кустика к кустику, они оказались в глубине леса. Они испугались, место было незнакомое. Стали кричать, звать на помощь. Но было тихо, только на деревьях пели птицы.

     Так они блуждали по лесу до сумерек. Им хотелось кушать, спать, они очень устали. Вечер незаметно окутал лес. Им было страшно, как-то не очень уютно. Слезы лились с их глаз, они звали на помощь. Но никто не отзывался. Окончательно потеряв надежду выйти из леса, присели под кроной какого-то дерева. Усталость сморила их и погрузила в тревожный сон.

     Дерево, под которым они присели, оказалось  волшебное. В одно мгновение они перенеслись на большую поляну в лесу. Кругом стояли маленькие хижины, сделанные из глины и веток деревьев. Девочки не могли понять, где они находятся. Вдруг из одной хижины вышел маленький человечек. Кожа его была коричневая.  Листья дерева, вместо одежды, прикрывали его наготу. Он увидел девочек и закричал на непонятном языке. Тотчас из других хижин стали появляться такие же маленькие люди. Маша и Даша были сильно напуганы. Они никогда в жизни не встречали таких людей. И тут они вспомнили - в одном фильме они видели пигмеев. Это тоже были маленькие люди. Жили они в Африке, в лесах близко к реке. Их занятием была охота. Они были пугливыми и каждый раз, когда они чувствовали приближение опасности, бросали свои хижины, уходили в глубь леса и снова строили себе жилье.

     И вот эти люди окружили девочек. Они громко разговаривали на своем языке. И все ближе приближались к девочкам со всех сторон. Здесь были и взрослые и дети. Взрослые ростом были почти с Машу и Дашу. А дети их были совсем крошечными. Но они громче всех кричали, а один даже близко подошёл к ним. Девочки пытались им объяснить, что они заблудились, хотят домой, но их никто не слушал и не понимал.
 На поляне было светло, как днем. Каждый пигмей в руке держал зажжённый факел. Девочки вспомнили, что когда они смотрели фильм, пигмеи всегда, покидая свое жилье, ничего с собой не забирали. Только зажженные факелы. Они боялись потерять огонь. Потом их вождь дал команду на своем языке и все пошли к лесу. Девочки остались одни. Им стало еще страшнее, они хотели идти вслед за лесными жителями, но какая-то сила удерживала их на месте. Обессилев, они сели на траву и горько заплакали.

     В этот момент они услышали голоса людей, которые говорили на их родном языке. Девочки проснулись. Они сидели под деревом, поляна исчезла, а рядом стоял папа и еще несколько незнакомых мужчин. Девчонки, как по команде, вскочили на ноги и бросились к папе на шею. - Как ты нас нашел? - был у них один вопрос. Оказывается, взрослые девочки их долго искали. А когда приехали в город, сразу пришли к их родителям. Рассказали о случившимся, мама и папа сразу заявили в милицию о их пропаже. Бегали по соседям, была организована поисковая группа. И вот они отыскали своих девочек живыми и здоровыми. Радости не было конца. Маша и Даша в один голос заявили, что без разрешения родителей, никогда не выйдут из дома.

     Нюша, с последними словами бабушки, крепко заснула. А утром, когда проснулась, вспомнила о сказке. Обняла бабушку и сказала: « Я никогда не пойду далеко гулять одна». Бабушка поцеловала ее и сказала: «молодец. внучка, ты правильно поняла сказку».

17.06.2016 Тамара 77


Рецензии
Полезная сказка для маленьких непослушных детишек. Спасибо Тамара.

Вававалерий   16.06.2016 12:36     Заявить о нарушении