Насильно мил не будешь

( Любые совпадения имен литературных героев с именами читателей-случайны.)

Почерк на конверте казался незнакомым. Вытянув листок бумаги, Аня начала читать письмо. Текст быстро вернул ее в прошлое. Девушка положила письмо и углубилась в воспоминания.
  Пашка жил в доме напротив.  Дружили родители, дружили и дети. По возрасту ближе были Аня и Пашка. Это была еще та парочка. Дети почти не расставались. На турнике висели рядом, на черемуху-вместе. Огороды поливали тоже вместе, сначала польют один огород, потом-другой. Назавтра порядок менялся. Все делалось по совести. Взрослые подшучивли над друзьями. Бежит третьеклассница Аня в школу, а сосед сидит на лавочке, курит.
  "Опаздываешь, Аннушка? Долго вчера с Пашкой на скамеечке промахтырили!"
Аня не понимает значения этого слова, оттого оно кажется очень обидным и унижающим.
"Никто не махтырил,- огрызается она, может Вы с тетей Таей, а мы-нет"
  "Ну-ну, обиделась. Не махтырили, так марьяжили. Все одно и то же. А  с Таисьей мы уж давно дома сидим, а не на крылечке, как вы с Пашухой"- сосед заливается веселым смехом, а девочка в слезах бежит дальше.  А ведь он прав. Они любят сидеть на крылечке у Пашки. Там такая удобная лавочка. Пашкин отец для себя делал. Он пришел с войны без ноги, долго стоять не мог, вот, и сделал скамейку.  Мужики приходят, сидят, разговаривают. Анин отец обязательно там. Он скамейку-то и делал. Дядя Коля только смотрел, да советы давал иногда. Пашка и Аня на ступеньках сидят, слушают разговоры, а когда взрослые уходят, они еще долго сидят на скамейке и смотрят в ночное небо, мечтают полететь на какую-то из звезд. Потом Аня через дорогу перебегает-и дома.
 Мама тоже хороша. Утром весной и летом печет блины, окна открыты. Наложит стопку блинов и кричит в окно:" Зять, Павел, иди на блины. Теща напекла румяных да вкусных!" Пашку дважды звать не надо: тут ,как тут.
  Подросли, вместе в кино  и на вечера бегали, вместе и домой. Ане обидно было, что девчонок мальчишки провожают, а она все с Пашкой ходит. Она его и ругала, чтоб не ходил с ней, а он засмеется, скажет:" Нет, уж, где взял, туда и доставлю в целости и сохранности, чтобы твой батя меня не убил". Сосед подшучивать перестал, мама больше Пашку зятем не называла, а если и шутила. то называла женихом маленькой Тонечки. Та мальчика очень любила, обнимет  и сидит с ним рядом, а он, к Аниному удивлению, и не сопротивляется. Еще и шутит с девчушкой, как он ее любит.
  Пашка в армию должен был уходить, когда Аня домой из института приехала. Пошли они в соседнее село кино смотреть, Пашка там с ребятами водки выпил. Домой они с подругой Ниной его еле довели, шли в обнимку, занимая всю дорогу, сели на скамеечку. Вдруг Пашка  начал рассказывать, какие они хорошие, как он Нину любит всю жизнь. Говорит  и на Аню смотрит, слушает ли она его. Аня выслушала сердечные излияния друга и ушла домой.  В окно увидела, что и Нина пошла следом за ней, а Пашка долго сидел на скамеечке один.  В армию девушка его не проводила, уехала в институт. Больше они не виделись. Мама говорила, что после армии он работает в райцентре шофером, очень изменился, вырос, похорошел. Строит себе дом  большой, против всех домов в том селе. Про Аню всегда спрашивает все и подробно. Приветы ей передает. Аня спросила, не дружит ли он с Ниной. Мать при случае узнала, не для Нины ли он дом строит. Пашка так удивился, чего это он должен для Нины дом  строить. Она ему-никто, друг детства не более. Увидеться Ане с ним так и не довелось. После института она работала далеко в поселке. Там и любовь свою встретила, замуж собиралась.  Пашкино письмо тогда и пришло.
  Павел писал, что всю жизнь любил только ее. Он просил ее выйти за него замуж, обещал, что сделает Аню самой счастливой, что закончил техникум, чтобы ей не стыдно было, что муж -неуч, а там и институт одолеет. Как только Аня ответит согласием, он приедет в поселок. Звонить по телефону не стал по тому, что на почте все слушают телефонистки. Если бы  Аня ответила  отказом, он позора не пережил бы. Решил написать письмо. Девушек у него не было. Нину он не любил никогда, на крылечке тогда хотел узнать, как Аня отреагирует на его слова. Пьяным не был, просто, нравилось ему идти с ней в обнимку целых пять километров, вот, и дурачился. Дом он построил, мечтает, чтобы Аня была в нем хозяйкой.    
 Девушка долго сидела, перечитывая письмо, слезы мешали читать. Павел был ей, как брат. Она его и любила по-братски. Для замужества такой любви мало, да, и есть у нее любимый. Так она честно и написала другу детства, с трудом подбирая слова, чтобы не обидеть парня.
 Мама говорила, что его мать рассказывала, как он плакал, когда получил письмо Ани с отказом. Она за сына обиделась на Аню, на соседку, наговорила много лишнего. Потом, правда, извинилась и сказала, что все верно. Насильно мил не будешь. Опоздал сын с письмом.


Рецензии
И такое бывает...
Один мой одноклассник всё ходил вокруг да около, пока я замуж не вышла...
С уважением,

Лариса Потапова   25.07.2016 00:56     Заявить о нарушении
Не судьба, значит. Мой рассказ так и назван. "НЕ судьба"

Александра Румянцева3   25.07.2016 11:18   Заявить о нарушении