Культурный отдых

Если кто помнит – были когда то в Москве культурные абонементы – небольшие книжечки, где была написана программа культурного отдыха населения на три месяца. Листики книжечки были своеобразными билетами на один день, причем для двоих. Место проведения культурного отдыха – был Дворец Культуры имени Горбунова, и как выяснилось действительно Дворец. Абонементом обладал мой друг Александр Чайкин, который и пригласил меня на культурное мероприятие. На этот день в программу входил концерт симфонического оркестра – что то там из Шостаковича и Бетховена – это с утра и вечером фильм «Серенада Солнечной долины».

 У нас подобралась чисто мужская компания, т. к. к нам присоединились ещё двое друзей Чайкина с абонементом. Посидев немного на симфоническом концерте мы отправились в буфет, тем более, что там продавали пиво. Взяв несколько бутылок мы культурно посидели за столиками и отправились в курилку – туалет. Курилка представляла собой огромное помещение примерно 5х20 метров, где в конце виднелся вход в туалет, примерно такого же размера. В курилке были установлены широкие, мягкие скамейки у окон, а напротив вдоль стены зеркала, поэтому мы устроились покурить с комфортом. Обстановка располагала к общению и мы начали вспоминать смешные истории и анекдоты.
 Сначала нас было четверо, а потом присоединились ещё желающие послушать и рассказать. Я начал рассказывать анекдот про гусара: «Гусар после танца с дамой вышел во двор по нужде, а вернувшись не заметил капельку на сапоге. Дама спрашивает: «Что поручик, на дворе дождь идет? Он отвечает: « Нет-с ветер!» Все засмеялись – гусар сконфужен, но через некоторое время решает отомстить даме и говорит: «Господа, я нынче послал деньщика на базар за яйцами, а он каналья у самого дома споткнулся и все разбил. Я велел его повесить!» Дама вскрикивает: «Как за яйца?» Гусар возражает: «Зачем же за яйца, за шею-с.» Тут сконфужена дама и все смеются.» Пока я рассказывал один мужчина нервно прохаживался вдоль зеркал, как будто собираясь что то сказать.

Я ему предложил высказаться, но он ответил: «Я ещё порепетирую.» Через  некоторое время он начал: «И снова про гусар. Танцует гусар с дамой, а она заметила у него на мундире кусочек шерсти и говорит: «Что это – пушок?» Он отвечает: «Одичали-с. Коз е**м-с!» После этих слов вся наша компания чуть не упала со скамеек, т. к. исполнение было блестящее. Потом мы опять пошли в буфет и снова в курилку, пока не наступил вечер и не началась волшебная «Серенада Солнечной долины».


Рецензии
Когда прочитал то даже настроение улучшилось - замечательный рассказ!
С Уважением к Вам,

Гело Своктявк   05.07.2016 14:46     Заявить о нарушении
Это даже не рассказ, а ностальгия по прошлому.

Никита Заглядов 2   09.07.2016 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.