Волны на сопке

- Светка, разбивай! - закричал Эдик и намертво сжал в крепком рукопожатии обе ладошки стоящих по бокам сверстников.
Немного волнуясь, русоволосая девочка лет десяти поправила ручками своё воздушное летнее платьице с блеклыми васильками. Близоруко прищурившись, она посмотрела на солидную цепочку девчонок и мальчишек, стоящую напротив неё в ожидании главного момента игры. Найдя слабое звено среди тех, кто был готов в этот момент не позволить ей добиться заветной цели, девочка наклонилась вперёд и начала свой разбег. Вся её детская сущность лёгкой пушинкой, подхваченной внезапным порывом сильного ветра сзади, взметнулась над землёй родного двора, ласково надувая парусом изящное детское платьице. Ветер упруго подтолкнул цветочный парус материи, чем придал заметное ускорение её маленькой хозяйке. Светка разбегалась, как пуля, с большой скоростью устремляясь в крепко сомкнутые руки дворовых ребят. Ветер задорно засвистел где-то возле её ушек, украшенных малюсенькими перламутровыми клипсами. Он свистел всё сильнее и сильнее, свистел с каждым последующим выбросом вперёд её тонких ножек в ослепительно белых гольфиках над малиновыми сандаликами. Неожиданно настал тот миг, когда Светка перестала видеть всё вокруг, концентрируясь только лишь на стремительно приближающейся паре сцепленных рук. В самом центре нерушимой цепочки друзей она уже не замечала искажённые от предвкушения лица приготовившихся к её встрече мальчишек. Девочка из всех сил приближалась к цели.
- Ай-иьиьиьиьи! - завизжала от избытка чувств Светка и врезалась в тут же раскрывшееся рукопожатие. Не встретив никакой опоры, девочка упала на мягкую зелёную траву, увлекая за собой двоих мальчишек, никак не ожидавших от неё такого напора. Все вокруг засмеялись и начали в разнобой радостно сообщать победительнице, как здорово она выглядела со стороны. Но Светка не слушала их. Она быстро вскочила на ноги и начала судорожно отряхиваться, тут же испугавшись большого противно зелёного пятна на подоле своего светлого платьица с блеклыми васильками. Все травинки вскоре благополучно покинули одежду девочки, но вот злосчастное пятно никак не хотело вытираться. Сметливые подружки быстро поняли причину Светкиного нерадостного настроения, заботливо окружив её и стараясь помочь.
- Там, за гаражами колонка есть, - среагировала на неприятность курносая Леночка, - пойдём, замоешь.
От идеи подружки Светкино личико немного просветлело  и она инстинктивно подняла голову, взглянув в сторону недалёких белых кирпичных гаражей. В обильно залитом солнцем небе прямо над покрытыми толью крышами гаражей, пушистой периной висело всего одно единственное белое облачко. Девочка заметила, как где-то там, высоко-высоко, в необычайно ярком голубом небе, парили несколько маленьких ласточек, наслаждаясь истинной свободой. Их черные очертания обманом зрения лишь вскольз коснулись края вершины огромной сопки, когда Светкины глаза в изумлении распахнулись.
- Ребята, смотрите! - воскликнула девочка и её указательный палец застыл в направлении пологого склона сопки, у подножия которой притаился родной дом ребят.
- Фьююю, - присвистнул кто-то из мальчишек, - ничего себе!
- Что это? - испуганно спросил чей-то другой голос, но в это мгновение молчание полностью поглотило сознание друзей, ошарашено созерцающих невероятно масштабную картину.
Вдоль свободного от растительности пологого склона солидной возвышенности не очень ровными, но широкими, параллельными, темными лентами замерли две колоссальности. Две непонятности и невидали не только для Светки, но и для всех застывших вокруг неё ребят. Затаив дыхание, где-то в глубине своих маленьких разумов, дети скорее всего интуитивно понимали, что именно они видят, но осознать видение никому из них в первые мгновения не представлялось возможным. Неожиданно две огромные ленты в дали зашевелились и превратились в живые исполинские волны, которые медленно двинулись навстречу друг другу. Спустя мгновенья, чудовищные волны схлестнулись, сгущая темень собственных красок, время от времени выгибаясь и сгибаясь по краям, вырисовывая замысловатые петли и узоры на свободном от растительности сопочном ландшафте. Это было нечто пугающе необыкновенное, ужасающим беззаботное детство явь. 
- Да что же это там такое творится?! - истерично воскликнул голос одной из девочек, готовой вот-вот заплакать.
- Махач, - услышав чей-то насмешливо грубый голос, друзья разом обернулись. Перед ними, внимательно всматриваясь в даль с поднятой ко лбу козырьком рукой, стоял всем здесь известный хулиганистый семиклассник с соседнего двора Петька Морозов. Петька опустил свою руку и, посмотрев на растерянных младшеклассников с чувством превосходства, пояснил.
- Наши, "сопочные", с "первореченскими" схлестнулись. Всё по-чесноку.
- За что? - удивлённо вымолвила Светка.
- За территорию, конечно, за что же ещё, - ответил Петька, ещё раз взглянул в даль, затем повернулся и пошёл по дороге вверх, в направлении продолжающейся баталии.
Дети с некоторым недоверием вновь посмотрели на сопку. Там во всю бурлила теперь уже вполне ими угадываемая людская волна. Всем наблюдающим с этого момента стало отчётливо понятно почему и как людская волна вдруг в конвульсиях распалась на несколько подобных себе, завихряясь в неправильные ползучие водовороты. Как слишком медленно волна отхлынула от невидимой преграды и рассыпалась в брызгах из несчастных людей. Как именно в этот самый момент слишком не реалистично рисуется  ожесточенными людьми страшная картина людского безрассудства, рисуется некрасивыми красками, воочию, но устрашающе гармонируя среди бесконечных красот природы, на глазах у бесконечной детской невинности... Неожиданно волны, как морская пена, растаяли  и весь полог сопки покрылся темными точками, неуловимо медленно спадающими куда-то вниз за ближайшие деревья.
- Всё - закончилось, - выдохнул кто-то из мальчишек.
- Да, наверное, - поддержала Светка и, вздохнув, посмотрела на уже засохшее противное пятно, затем пожала плечами и продолжила - а, всё равно водой не отмоется, стирать нужно... ну, и ладно. Ребят, а давайте в "Хали-хало стоп"! 
- Давай,давай! Светка, считай! - одобрительно закричали вокруг Светки друзья, мгновенно отстраняясь от неприятных переживаний и быстро вставая в круг.
- На золотом крыльце сидели!..

Светка под дружный переливистый смех отмеряла последние "лилипутские шажочки" до водящего, предвкушая свою близкую победу, когда детский смех внезапно оборвался. Светка с удивлением обернулась и, уловив ошарашенный взгляд ребят, посмотрела на дорогу, по которой шла зловещая вереница, состоящая из с ног до головы окровавленных людей. С трудом поддерживая друг друга, все в крови, с заплывшими глазами, с опухшими разбитыми лицами, ругающиеся и стонущие от страданий ещё недавно бывшие весёлые крепкие парни медленно шли мимо застывших от страха детей, обдавая их тяжёлым запахом боли, всем своим видом навлекая на них весь ужас уязвимости сильных... Неожиданно дети узнали в одном из проходящих мимо них Петьку Морозова, который с трудом тащил на себе здоровенного детину метра под два ростом, казалось, не имевшего живого места на его окровавленном теле. Здоровяк с трудом волочил свою правую ногу, туго перемотанную в районе колена намокшей от крови белой футболкой. Забрызганная кровью буква "С" на болтающемся в такт шагам куске порванной материи заставляла стучать метрономом замершие от страха детские сердца, охваченные удручающей печалью происходящего. Петька остановился, пытаясь аккуратно поменять уставшее плечо. Он посмотрел на подавленных кошмарной картиной детей и улыбнулся.
- Братуха мой старший... живой, - гордо вымолвил паренёк, потом посмотрел на брата и улыбка тут же исчезла с Петькиного лица. Очень осторожно он приподнял руку израненного, стараясь аккуратно подсесть под мышкой, затем немного напрягся, приподнял своим плечом брата и медленно-медленно, с огромным трудом потащил его вниз - к своему дому. Никто из детей так и не запомнил лица Петькиного брата, когда тот не оглядываясь, откуда-то из-за своей широкой спины, облизав запёкшуюся на губах кровь, с трудом выговорил глухим голосом. 
- Земля наша, ребетня... земля наша. Мы им её не отдали.

https://degandr.ru/
   


Рецензии
Замечательный рассказ!

"Сказка про Ивана-кузнеца и не только" - прочитать и скачать электронную книгу можно тут
http://ridero.ru/books/skazka_pro_ivana-kuzneca_i_ne_tolko/

Игорь Ковязин   18.10.2018 11:36     Заявить о нарушении