Мысли о мультфильме В поисках Дори

Режиссеры: Эндрю Стэнтон, Энгус МакЛэйн
Продюсеры: Линдси Коллинз, Джон Лассетер
Автор сценария: Эндрю Стэнтон
Роли озвучивали: Эллен ДеДженерес, Альберт Брукс, Хайден Роуленс, Элизабет Перкинс, Дайан Китон, Юджин Леви, Кейтлин Олсен, Тай Бурелл, Эд О'Нил и другие
Композитор: Томас Ньюман
Страна: США
Кинокомпания: Pixar Animation Studios, World Disney Pictures
Жанр: приключения, комедия, семейный
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также сиреневыми ракушками.



Я вас решительно приветствую! 13 лет прошло с момента выхода замечательного мультфильма "В поисках Немо" от студии "Pixar". И вот, полюбившиеся персонажи возвращаются в продолжении той отличной истории. Но, ведь это - сиквел... Значит - ждать глупой и банальной истории, выезда на фишках оригинала и намного меньше хорошего юмора? Хотя, с другой стороны - это же "Pixar", а, значит, можно надеяться на качественный итоговый продукт. Примерно такие сомнения меня обуревали, когда я шел на "В поисках Дори" в кинотеатр. Так что получилось в итоге - хорошее продолжение со своей изюминкой или безвкусная поделка? Давайте посмотрим...

Сюжет закручивается вокруг того, что рыбка Дори, страдающая проблемами с краткосрочной памятью, внезапно (благодаря череде офигительно случайных совпадений) вдруг вспоминает о своих родителях и решает их найти. Немо и Марлин, естественно, не оставляют свою подругу одну. Так и начинается новое увлекательное приключение...

Если пытаться рассматривать мультфильм с точки зрения логики, то вся история быстрым шагом пойдет лесом. И я прекрасно отдаю себе отчет, что это мультфильм о говорящих рыбах. Но, блин, эхолокация так не работает! И в трубы так легко не попасть. И морские черепахи не живут по сто пятьдесят лет (эта придирка больше к первой части). И осьминоги не совсем так маскируются. И... Но, знаете, что? Плевать на все, потому что мультфильм дико крут! Добрая, веселая и поучительная история, пусть и штампованная, пусть и идущая по пути многих сиквелов, но, все равно, классная! Офигенные персонажи, много хорошего юмора, отличная картинка - что еще надо-то?

Да, в сюжете действительно много штампов и клише. Но это абсолютно не портит мультик. Потому что история очень эмоциональная, а персонажами проникаешься и сочувствуешь им. Мораль есть, как для детей, так и для взрослых. Пусть посылы не слишком оригинальны, но они очень здорово обставлены. Меня, например, сильно зацепил момент, когда Дори осознает, что с родителями ей не встретиться, не поговорить и не объясниться. Не сказать о том, как она их любила... Время упущено, его не вернуть, а столько несказанного и несделанного еще осталось... Это было действительно круто показано и обставлено. Конечно же, нас ждет хэппи-энд, и я это понимал, но не смог не поддаться эмоциям при просмотре. Еще одно подтверждение того, что любая, даже самая затертая и избитая идея может быть подана так, что про ее не оригинальность и думать забудешь. И это был далеко не единственный классный момент именно с точки зрения сюжетных событий, просто этот запомнился больше всего. В общем и целом, "В поисках Дори" в эмоциональном плане запомнился даже несколько больше первой части. Или я просто сильно мелкий был, когда впервые смотрел "В поисках Немо"...

Юмор... Его много и он классный. Серьезно, по-моему, тут гораздо больше шуток, чем в первой части. И все они милые и забавные. А есть и такие, от которых смеешься в голос, их тоже не мало. Совсем нет неуместных для детского мультфильма ситуаций, а те, что можно было бы назвать таковыми, опять же, поданы так, что никакого возмущения не вызывают. Представьте себе, можно сделать отличный веселый мультик, где никто никуда не испражняется, не шутит про педофилию и гомосятину и не ест ничьи экскременты. Короче, в плане шуток, "В поисках Дори" получилась превосходно. Не особо понял только, какого ежика наши локализаторы приплели Николая Дроздова к Калифорнийскому институту морской жизни, ну да ладно... Все-таки, это тоже было местами забавно.

Персонажи. Их много и они классные. Кажется, я повторяюсь... А что поделать, если так оно и есть? Главные герои не растеряли своих характеров, милоты и харизмы. Их поступки мотивированны, в меру логичны и правильны. Новые действующие лица также не подкачали. Даже те, кто появляется на экране лишь на пару минут, не просто фон для развития действия. Это живые герои со своими особенностями и привычками. Веселые, задорные, интересные. Но пальму первенства среди новых персонажей прочно обвивает осьминог Хэнк. Он получился настолько отличным, что я бы с удовольствием посмотрел сольный мульт про него. Хотя, может, и не стоит... Таким вот здоровским, но второстепенным героям, порой, лучше оставаться на своем месте, иначе они растеряют всю свою привлекательность...

Картинка и анимация также на высоте. Как сделана и анимирована вода и ее обитатели - это просто шик! Да и с действием на суше тоже все в порядке. Очень интересно переданы эмоции рыб. В целом, картинка яркая, сочная и очень милая.

"В поисках Дори" - превосходный мультфильм, на который стоит сходить всей семьей. Или с друзьями. Или с девушкой. Или хоть с кем-нибудь - чего ты дома сидишь, сходи уже в кино, наконец! Добрая, поучительная, хоть и несколько банальная история, обилие качественного юмора и интересных персонажей - вот что ждет вас при просмотре этой картины. Удовольствие, гарантированно, получат как дети, так и взрослые.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

ПыСы. У меня один вопрос возник - а что случилось с аквариумными рыбками из первой части? Помните, в конце "В поисках Немо" нам показали их, плавающих в наполненных водой пакетах в море. Судя по всему, если учесть, что нам о них в сиквеле ни слова не сказали, судьба их была печальна...


Рецензии