Неулаженная размолвка

... Им бы знать вчера, что будет завтра,
    По-другому все могло бы быть
    Смерть, как вор, приходит так внезапно,
   Не оставив шансов долюбить. …
             (Эдуард Асадов)

Он проснулся на полчаса раньше запланированного времени. Собственно говоря, слово проснулся не совсем уместно, так как это было не пробуждение, а выход из тяжелой дремы, в которой он пребывал после того, как лег в пастель. Рядом, отвернувшись от него, тихо лежала жена. Их вчерашняя размолвка случилась, как говорится, на «ровном месте», что зачастую бывает у многих супругов. Причиной послужило популярное ток-шоу: кто-то хотел найти себе спутницу жизни, кому-то требовался муж. Ведущая программы вела себя по отношению к ее участникам вызывающе нагло, сваха нарочито развратно, психолог пророчила как древнегреческий оракул, жених немного смущался, невесты «лезли из шкурки», чтобы ему понравиться. Одним словом: балаганное действо развернулось и протекало по своим канонам.
Все это ему не очень нравилось, о чем он без всякой «задней мысли» и, не стесняясь в выражениях, опрометчиво высказал вслух, чем, очевидно, нанес удар по утонченным эстетическим чувствам жены. Она тут же, встав на защиту всего происходящего, «полезла в пузырь» и назвала его бесчувственным хамом, не понимающим тонкого смысла происходящего в студии. Он не остался в долгу и развил свою мысль, чем еще больше усугубил сгустившуюся ситуацию. Так, слово за слово супруги полностью «раскендрочились». Она демонстративно ушла спать, а он, переключив канал, остался смотреть политическую программу известного ведущего, которая закончилась глубоко заполночь.
Сегодня в его плане была «тихая охота», то есть поход за грибами. Собирать грибы он любил. Сейчас время было отпускное, и он полностью предавался своему любимому хобби. Однако время подъема еще не наступило и он, лежа в постели, до мельчайших подробностей вспомнил вчерашний вечер и их супружескую размолвку. Сейчас он был уже не так категоричен в своем мнении как вчера. На ум пришли строки стихотворения известного и любимого им поэта:
«Логикой жену не победить,
Будет лишь кипеть она и злиться;
Чтобы бабу переубедить,
Надо с ней немедля согласиться»
Эту истину он знал давно и старался следовать ей. Однако вчерашний инцидент показал то, что не всегда ему удается следовать прописной мудрости, и он сегодня уже корил себя за это. Ему бы промолчать, оставить свое мнение при себе, однако на вот тебе: какой-то бес, будь он не ладен, потянул его за язык. Сейчас он не знал, с какого бока подойти к своей суженой и загладить свою вину. Робкая попытка приобнять ее, а потом сказать что-либо ласковое, наткнулась на решительный молчаливый протест, и рука была сброшена. Это его задело за живое. Он решительно сбросил одеяло и встал, не предпринимая больше никаких шагов к примирению. Наскоро позавтракав, он облачился в свой видавший виды энцефалитный костюм, в котором постоянно выезжал в лес, проверил наличие водительских документов и вышел, тихо прикрыв за собой дверь…
…Она поднялась не сразу после его ухода. Какое-то время, лежа с закрытыми глазами и лукавя перед собой, претворялась спящей. Она любила эти утренние мгновения, когда никуда не надо было спешить и суетиться. Лежа женщина обдумывала ход своих действий относительно супруга после их такой непредсказуемой и никчемной размолвки. Она знала, что ситуация пустяшная, что они скоро помирятся и жизнь потечет по своему обычному руслу. Однако муж должен понести, пусть хоть и не значительное, но наказание за свою вчерашнюю несдержанность. Пропускать просто так его мужланскую бестактность она не намерена. Его утренняя попытка загладить свою вину хоть и была ей и приятна, но она считала, что момент примирения еще не наступил и отвечать ему взаимностью преждевременно. Она обязательно выдержит марку и какое-то время, пусть даже только до вечера или до завтрашнего утра, продемонстрирует ему несгибаемую волю, применив свой разнообразный и хитроумный арсенал «Евиной дщери». Холодность, холодность и еще раз холодность. Вот то оружие, которое она применит против него. Этого, по ее мнению, вполне достаточно в сложившейся ситуации. За долгие годы совместной жизни она до тонкостей изучила инструмент его души и с блеском могла исполнить на нем любую житейскую партию. Понежившись еще какое-то время и поразмыслив по поводу сложившейся ситуации, она полностью убедила себя в правильности своего выбора. После этого она поднялась с постели.
Вообще-то они с мужем всегда вместе выезжали за город. Пока он как гончий пес рыскал по лесу в поисках своих грибов, она наслаждалась безмолвием и своим одиночеством. Она как бы растворялась и сливалась с лесной стихией, созерцая окружающую природу и вдыхая ее ароматы.  Такая релаксация предавала ей заряд бодрости и сил. Она просто молодела и была этому счастлива. После подобных выездов по приезду домой они всегда устраивали себе небольшой праздник души: накрывали столик, пили вино, ели фрукты и шоколад, слушали музыку, а когда сгущались сумерки, то зажигали свечи.
Однако сегодня совместная поездка не задалась, и она занялась домашними делами. Конечно же, в глубине души у нее было огромное желание разделить поездку вместе со своим супругом. Они очень редко разлучались. Их дети выросли, имели свои семьи и крепко стояли на ногах. Жизнь распорядилась так, что жили они в разных городах и виделись редко, если не считать бесед по «Скайпу». Это обстоятельство хоть и огорчало их, но еще больше сближало. Но раз так сегодня произошло, то надо, ради профилактики, «подержать марку» и поставить мужа на место, чтобы знал. «Что знал?» - она этого не додумала, так как отвлеклась делами …
… Он сидел за рулем. Машина резво катила по шоссе. Вечерело. Солнце висело над горизонтом и слепило глаза. Козырек помогал лишь частично, а противофарные очки он забыл дома. Вылазка за грибами не удалась. Лукошко было полупустым. Три красноголовика, столько же подберезовиков, немного маслят и с горсть лисичек. Вот и вся его сегодняшняя добыча. Но он был огорчен не столько грибной неудачей, сколько размолвкой с женой. Ее сегодняшнее отсутствие его угнетало. Она была для него как талисман. И это было правдой. Их души накрепко были связаны любовью. Вначале это был восторг влюбленности, который с годами перерос в нечто большее. Это большее называют состоянием счастья. Они не мыслили себя порознь и благодарили Бога, что Он послал их друг другу. Он знал, что их размолвка – это пустяк, который случается сплошь и рядом во всех семьях. Однако эта неулаженная мелочь тяготила его душу. Нет, он не будет по приезду молчать и строить из себя обиженного. Он просто подойдет к ней, заглянет в глаза и скажет: «Любимая, я виноват, прости меня. Поверь, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на мелочные обиды и ссоры с любимыми и близкими людьми». И она, конечно же, улыбнется, она простит его. И они, как зачастую, организуют маленький столик на двоих и проведут вечер, а может быть и ночь, наслаждаясь легким вином, музыкой и друг другом.
Однако чтобы все это сбылось, необходимо быстрее добраться домой. Он прибавил «газку» и машина полетела как ласточка. Он начал догонять какой-то груженый автопоезд и принял решение сходу обогнать его. Вот уже включен предупредительный сигнал, вот они уже почти поравнялись, но что это! Идущий впереди грузовик, не предупреждая о маневре, начинает смещаться влево. Последнее, что он услышал – это звук сильного удара и скрежет рвущегося металла…
… Она суетилась около маленького столика, придавая ему последними штрихами необходимую романтичность. Все необходимое на своих местах. Она в легком легкомысленном наряде в ожидании его. Нет, решено, она не станет «пудрить» ему мозг, а первая пойдет на примирение. Она откроет ему дверь, обнимет, поцелует и пригласит к столику, который она накрыла в его отсутствие. Она уже не злиться на него и уже давно все простила. Но где же он? Почему так долго отсутствует? Когда они вместе выезжали в лес, то к этому времени уже давно возвращались.
Но вот и долгожданный звонок. Она, словно на крыльях, несется к двери. Поворот щеколды замка и дверь открыта. На пороге с ноги на ногу переминается незнакомый полицейский. Словно ледяной душ облил ее с головы до ног. Без слов полицейского она сразу же поняла всю трагедию ситуации.

Г. Новозыбков          Июнь 2016 год.



 


Рецензии
Алексей! Понравилось, хотя сюжет отдает бытовым психологизмом и морализаторством. Но Вы как автор справились с текстом, что делает Вам честь.

Эдуард Скворцов   16.06.2016 15:48     Заявить о нарушении