Brexit голосуй сердцем!

Пятница шел к Робинзону одетый в сексуально-кружевное белье, как тот ему велел. Думая, что Робинзон хочет его съесть.   А у Робинзона на уме было совсем иное.  Он же хоть тоже с острова, но не с абы какого.  Не дикарь, а подданный империи. 

Два века спустя, потомки Робинзона решили, что их хочет съесть Европа.

Плюсы членства Британии в Евросоюзе неоспоримы,  минусы – надуманы. Тем не менее сторонники и противники Brexit идут ноздря в ноздрю.  Исход референдума непредсказуем. Потому что англичане непостижимы. Они могли подводит баланс плюсов и минусов, когда речь шла о Шотландии.  Для себя у них собственные представления о прекрасном.

Они веками обустраивали непригодный для жизни остров единственно разумным образом. Преуспели в этом раньше других.  Заставили мир говорить на своем языке.  Расстались с колониями, но остались империей.

И вдруг стали прочими среди равных. Или даже равными с прочими.  Они, британцы!   Не какие-то недавние дикари, как некоторые из прочих, которые хотят их съесть. Или как-то по иному…   насилуют сознание своими egalite и liberte.

 «Что стоят возможности человека – врожденные и развитые, -- если у него отнять право выделяться среди остальных».  Ни одному из политиков Европы не придет в голову сказать такое.  Так могла сказать только Тэтчер.

Бриты пестуют свое неравенство.  Начиная с основ  собственности.  Реальные собственники земли, домов, квартир – freeholders – лишь те, чьих предков одарили этими благами монархи.  Прочие, сколько бы денег у них не было, могут купить дом, но лишь в виде прав аренды, на 100 или 125 лет, неважно – у верховного лендлорда, freeholder,  или  у того, кто арендовал этот дом у него раньше. Кончилась аренда – фрихолдер обязан тебе ее продлить, но цену назначит по своему усмотрению.  Псевдо-собственник – leaseholder – вообще вправе распоряжаться своей пседво-собственностью в пределах усмотрения верховного лендлорда.  Я захотела в своей квартире кондиционер поставить – пришлось просить  у него разрешение, когда решила ее сдать – то же самое.  Продать ее – то есть собственные права аренды, – тем более.  За каждое разрешение платить.  Так было веками и островитян это устраивает.

Им не нужна и Конституция.  Есть монарх, вот вам и основа политической, правовой и экономической систем государства.  Ему власть дана свыше,  он не только правитель, но и высший нравственный авторитет.   А рядом Туск, Юнкер суетятся,  требуют, чтобы оделенной властью свыше считался с какими-то конвенциями, с надуманным Европарламентом.   С какой стати?   Если Европа объявила себя субъектом международного права, это ее личное дело.

Полвека назад  Англия замутила разрушение прежнего западного мира романтикой преодоления насилия и войн.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/109723


Рецензии
Хорошая вышла статья. Своевременная.
Прочитала на одном дыхании.

Анна Николаевна Ткачева   20.07.2016 20:17     Заявить о нарушении