10. Дачные мотивы крысы и мыши в мифах и в жизни ч

КРЫСЫ ТАЩЯТ К НОРЕ УКРАДЕНОЕ ЯЙЦО


ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

КРЫСЫ И МЫШИ - В МИФАХ И В ЖИЗНИ

ЧАСТЬ 10  СПОСОБЫ  ДОБЫВАНИЯ  ПИЩИ   

               

Задаем сами себе вопрос – а есть ли что-нибудь из продуктов такого, что не понравилось бы мышкам и крысам?

Крысы – животные очень сообразительные и любопытные. Они способны изобретать весьма своеобразные способы, чтобы добраться, например, до корма. Об одном таком совсем уж удивительном способе добывания пищи  рассказали на проходившей осенью 1987 г. всесоюзной школе, посвященной методам изучения серой крысы.

 Речь идет о пасюках (второе название серой крысы), научившихся доставать жидкую пищу из бутылок при помощи собственного хвоста. Если говорить откровенно, мы слышали об этом и раньше, но сильно сомневались в достоверности таких историй. Но среди участников школы нашлись два специалиста, которые независимо друг от друга проследили за поведением таких крыс. 

 В первом случае наблюдение было сделано в Красноярском крае О.А. Евдокимовой и её коллегами: в застекленном ларьке, закрытом на обеденный перерыв, они увидели серую крысу. Зверек сидел на краю ящика с бутылками кефира, опуская хвост в ближайшую к нему бутылку, и, вынув его, одним быстрым движением проводил ртом по хвосту, держа его передними лапками. Потом крыса вновь опускала хвост в бутылку и опять проводила по нему ртом. Эти действия она выполняла быстро, в одинаковой манере, и уровень кефира уменьшался буквально на глазах. При этом пасюк совершенно не реагировал на людей, наблюдавших за ним через стекло, не обращал снимание на стук, когда они начали стучать в стекло, пытаясь прогнать его.


Второй случай – о нём рассказала врач Е.П. Селькова – произошёл на одном из старых молочных заводов Риги. Здесь по утрам стали обнаруживать ящики с кефиром, приготовленные к отправке, в которых часть бутылок оказывалась со снятыми крышками и неполными. Было организовано ночное дежурство в цехе, где стояла готовая к отправке продукция. Дежурные увидели примерно ту же картину, которую мы только что описали: виновниками оказались несколько крыс, пробравшихся в цех и освоивших этот необычный способ добывания пищи.

Если крысы пробрались к вам в дом или на дачу, помните – запретных мест для них нет. Где бы и как бы вы не прятали съестные припасы, они обязательно до них доберутся. То, что не съедят – утащат в свои норы и запасники.

Шутливый  совет от нас – Оставляйте им пищу сами на виду, чтобы они не трогали то, что вы едите сами…


Нам кажется, что мы начинаем в рассказах о крысах - повторяться?
Наверное, пора переходить непосредственно к изложению некоторых интересных легенд и мифов о жизни и повадках крыс и мышей...

И это будет правильно...



Рецензии