Ноги идут ногами

С какого-то времени в детстве я узнала, что у меня кривые ноги.

Нет, сначала было золотое время, когда я ловко лазила своими ногами по деревьям и заборам, бегала ними в квача, мастерски прыгала в резинки, залазила с пацанами на крыши и (зимой) бесстрашно прыгала с них в сугроб. Эти ноги носили меня по многим интересным местам (о половине из них не знали даже родители), любили менять привычные маршруты, я, любопытный ребенок, познавала мир, мне все было интересно. Я была готова однажды выйти из дома и пойти этими ногами пешком на край земли, было бы с кем.

А потом, в какой-то момент, началось...

Ноги, оказывается, стали неважно выглядеть в платье по колено, а особенно чуть ниже колен. Нижняя часть голеней образовывала овал, на икрах с внутренней стороны ноги предательски не хватало объема. Подружка из соседнего подъезда посоветовала ежедневно приподниматься-опускаться на носках по 50-100 раз, чтобы мышцы наросли и с другой стороны. Внимательно изучив форму своих большеберцовых костей, я поняла, что способ вряд ли поможет и решила вопрос по-другому. Стала носить брюки и длинные, в пол, юбки, которые ужасно мне не шли, и к тому же, мешали вести спортвиный и пацански-активный образ жизни, который так нравился мне раньше.

Шло время. Я закончила школу, провалила поступление в универ. В стране случился кризис, в семье - развод, денег не хватало. Тема собственных ног отошла на второй план. А еще я хотела влюбиться, но не было, в кого. Так как проблем было слишком много, они нейтрализовали друг друга, и ни одна из них не имела большого значения. Мне нужно было где-то работать и я пошла в редакцию - немножко машинисткой, и немножко журналистом. Теперь мысли занимали совершенно другие вещи - как не упасть в обморок во время интервью, а главное - запомнить тот набор слов, который пытался донести до меня интервьюер (тогда диктофоны у журналистов были редким исключением а я не разбиралась практически ни в чем, о чем мне предстояло написать статью, чтобы запомнить информацию на слух). Плюс - параллельно началась непростая личная жизнь, и все проблемы в ней никоим образом не были связаны с моими ногами. Так что ноги смогли немнного отдохнуть.

Еще одним спасением для моих ног стало то, что я взялась за фотоаппарат. Случилось невероятное: люди вообще, казалось, перестали обращать на меня внимание. Их больше интересовало то, как выглядят перед камерой они сами, и когда будут фотки. Они стали подставлять под объектив свои нет, не ноги, а лица: открытые, хорошие, и свои улыбки, разукрашенные оттенками множества различных эмоций.

Было потом еще много всего, никак не связанного с ногами. Хотя ноги пригождалсь мне много раз, и всегда это было связанно с чем-то интересным. Например, во второй редакции, куда меня взяли фоторепортером на следующее лето, когда я снова не поступила, они оказались мне очень полезными при игре в теннис (мы играли в обеденный перерыв). Да и в работе, оказалось, что хорошего журналиста ноги кормят. Вот так приблизительно все и произошло. Поработав годик и утвердившись в эффективности собственных ног, я купила себе короткое полосатое платье за собственную заплату и перестала париться на этот счет вообще. Я ходила своими ногами выпить кофе с коллегами в перерыве рабочего дня, ездила в походы, за грибами, а однажды мы с одним приятелем, опоздав на пригородный поезд, просто пошли по шпалам с Полтавы-Южной пешком в сторону Кременчуга, и дошли аж до Головача, где тогда работал в летнем лагере вожатным один наш общий знакомый. В общем, я жила, не заморачивалась глупостями, отпустив свои ноги на волю. А потом узнала, что поступила, переехала в Киев, поселилась в общежитии, быстро нашла друзей, стала носить короткие юбки выше колена, и начала считать свой недостаток достоинством и изюминкой, как у Вуппи Голдберг.

Но иногда ноги все-таки давали о себе знать. Например, я шла по улице, и какой-то гопник мог свистнуть вслед и отпустить старый боянистый комментарий про "кривые колготки". Другой гопник мог посоветовать мне одеть что-нибудь подлиннее, чтобы не травмировать его хрупкую психику зрелищем моих несовершенных ног. Один из инцидентов произошел практически в центре Киева - на конечной остановке пятого троллейбуса рядом с парком Шевченко. Молодой человек лет 28 буквально преследовал меня, агрессивно нападая на то, что отпустила мне отвлекшаяся по своим делам природа.

Да и в общественном сознании произошел какой-то переворот. От женщин вдруг стало требоваться быть идеальными во всех своих конечностях. Тем, кто не подходил под стандарт, следовало пойти домой и застрелится. Ну, или, в крайнем случае, уйти в монастырь или определить себя под добровольный домашний арест. Но никак не выходить на улицу и не портить общий вид своим несовершенством.

Дальше было много всего, в том числе и работа в гламурных журналах, которые тоже подливали масла в огонь. Рейтинг самых красивых ног знаменитостей, обструкции неправильно натянутым на эти ноги штанам, высмеивание нелепых нарядов, якобы не идущих к этим ногам (за эти наряды многие наши модницы продали бы душу дьяволу). И это все, прошу заметить, были красивые длнные ноги, застрахованные на миллионы долларов. На этом информационном фоне хуже собственных ног казались только ноги пожилых торговок рынка или уборщиц из супермаркетов, но их конечности уже были за гранью добра и зла.

Это безумие могло продолжаться сколь угодно долго. Но однажды оно прекратилось. Это случилось в момент, кода я упала на самое дно собственной самооценки, откуда, казалось, существовал выход только в строгие погребальные одежды, которые следовало чинно прикрыть крышкой гроба. И тут мою голову посетила по-настоящему здравая мысль.

"Какая все это чушь, - сказала я себе. - По крайней мере, у меня есть ноги. Они более-менее здоровы и способны отвести меня туда, куда мне хочется. Осталось только понять - где это, то, куда хочется пойти. В этом-то и заключается самый главный вопрос".

И я отправила свои ноги в пробные путешествия. Всегда говори "Да" - прекраснй девиз из кино. Дай возможности жизни себя удивить, выходи из зоны комфорта, иди туда, не зная, куда, - раз ты точно знаешь, что там, где ты сейчас есть, тебе хочется большего.

И я пошла. Не буду перечислять все этапы этого большого пути, не об этом сейчас речь. Как минимум половина пройденных троп поначалу показалась ложными, казалось, они ни к чему не привели. Но это было обманчивое впечатление. Ноги, мои ноги, вошли во вкус и стали разборчивее. И, наконец, услышали то, что им было надо. Массаж, речка, велосипед, педикюр (нет, не этот бледный лак, давайте поярче), пляж, велосипед, аквапарк, и еще и еще раз массаж.

Сейчас, глядя в зеркало на свои ноги, я вижу полную жизни, жизнерадостную и жадную до приключений особу, которая любит ярко-красный лак, и отныне с жаром будет остаивать любую неидеальность. Потому что любое несовершенство - это и есть то, что называется индивидуальностью.

29 июля 2015 г.
• Киев, Украина •


Рецензии