Жених для ведьмы

- Это что?
Ведьма мрачно смотрела на протянутый ей скромный букет незабудок. Под её холодным взглядом цветы медленно скукоживались, облетали, но держащий их светловолосый парень не дрогнул, ответил, по-прежнему широко улыбаясь:
- Это цветы. Красивые цветы для красивой девушки. 
Ведьма выразительно заломила чёрную бровь, красивой её называли редко. Честно говоря, никогда. Проклятия вслед шептали, испуганно крестились, даже плевались потихоньку, но похвалить… А этот чудик ещё цветы приволок! Отравленные, небось.
- Вали отсюда, юродивый, храмовый приют за два квартала отсюда! – Ведьма резко мотнула головой, словно плетью, хлестнув по букету длинной чёрной косой. – И веник свой облетевший забери!
Ответил что-то парень, или же молча поплёлся прочь, ведьма не слышала, оглушительно грохнув дверью своего дома. Девушка чувствовала себя неприятно взбаламученной, растревоженной, сама не понимая, что и почему так её взбудоражило. Ну, подумаешь, букет принесли! Можно подумать, ей первый раз в жизни цветы дарят! Хотя, если задуматься, то окажется, что цветы ей, и правда, первый раз в жизни подарили. Ну не принято ведьмам цветы дарить! Ведьм положено сильно бояться, немного уважать и просить о помощи, как грозное божество, только если совсем припрёт и никто помочь не сможет. А тут, без всяких просьб, цветы… Ведьма грозно рыкнула и смела со стола стопку бумаг, потом огненно сверкнула глазами, и на пол посыпался только пепел. Но сгоревшие бумаги не вернули ведьме привычного ледяного спокойствия. Она продолжала бушевать, сметая и сжигая всё, на своём пути. Потом силы кончились, а ледяное спокойствие так и не вернулось. Фыркнул, ведьма прошептала заклинание очищения и занялась приготовлением сложного магико-алхимического зелья.
Ближе к вечеру в дверь ведьмы звонко стукнули, а потом, не дожидаясь позволения, решительно вошли.
- Здрасьте! – громко раздался под сводами дома звонкий девичий голос. – Эй, тётя ведьма, ау!
Ведьма ошеломлённо помотала головой. Как-как её только что назвали? «Тётей»? Сегодня что, эпидемия безумия напала на людей, или они совсем страх потеряли?
- Здрасьте, тётя ведьма! – в комнату решительно вошла светловолосая конопатая девчушка, бережно прижимая к груди туесок.
- Неприятно тебя разочаровывать, малышка, - самым ядовитым голосом процедила ведьма. – Но «тёти» на базаре овощи продают! Если хочешь обратиться ко мне, зови меня «госпожа ведьма», понятно?
- Ага, - малышка решительно кивнула, а потом продолжила. – Тётя ведьма, мы с братом для вас земляники насобирали, на-ко, отведайте. Если захотите, я и сливочек принесу, а то и сахару.
Малышка сняла с туеска плотно пригнанную крышку и прямо под нос опешившей ведьме сунула ароматные ягоды. Ведьма машинально втянула носом свежий аромат земляники, сглотнула слюну, а потом положила в рот спелую ягоду, даже не подумав, что она может быть отравлена.
- Ну как, вкусно? – похоже, молчать малышка не могла физически, как и стоять спокойно дольше трёх минут. – Я брату так и сказала, что ты ей веники полевые таскаешь, она же не корова цветы жевать. Давай лучше ягод насобираем, против земляники никто не устоит, даже тётя ведьма. Вы только скажите, я мигом и сливок, и сахару принесу, с ними-то ещё вкуснее. Принести?
Ведьма успела только кивнуть, а девчушка молниеносно выскочила из домика, звонко хлопнув многострадальной дверью.
«Отравила, наверное, пошла сообщить, что дело сделано», - подумала ведьма. Но столь печальные мысли не заставили девушку убрать туесок с земляникой. Ведьма продолжала наслаждаться сочными ягодами, впервые за многие годы пустив все дела на самотёк. Только широко распахнувшаяся дверь заставила ведьму встрепенуться, и торопливо убрать туесок за спину. Жест получился какой-то виноватый, детский, и от этого девушка неожиданно покраснела. Впервые за многие годы. На пороге домика стояла уже знакомая девчушка, а за ней тот самый светловолосый парень. Девчушка отобрала у парня две берестяные мисочки, по-хозяйски прошла в дом и решительно плюхнула миски на стол, небрежно отодвинув в сторону рассыпанные травы и пергаментные свитки.
- Ох, и бардак тут у тебя, тётя ведьма, - явно подражая кому-то взрослому, покачала головой девчушка. – Тряпка-то с ведром найдётся, порядок навести?
- Там, в углу стоит, - мотнула головой ведьма, внимательно глядя на парня. Тот так и не приблизился, стоял у порога, глядя девушку. И столько неподдельного восхищения и какого-то мальчишечьего задора было в этом взгляде, что ведьма опять закраснелась, разом вспомнив и про пятна от зелий на платье, и про растрёпанную косу, да и про слухи, что ходили про неё.
- Чараш, дак я что, одна что ли делать всё буду? – Девчушка сунула парню в руки ведро и по бабьи упёрла руки в боки. – Что стоишь столбом, воды принеси! Не мне же, маленькой, вёдра тяжеленные волокать!   
По лицу парня скользнула лёгкая улыбка, он ласково потрепал малышку по голове, подхватил ведро и послушно вышел.
- Тёть ведьма, а ты садись за стол, землянику кушать, пока сливки не скисли, - тем же решительным тоном произнесла девчушка, дёргая ведьму за подол.
Девушка рассерженно отпрянула в сторону и, огненно сверкая глазами, прошипела:
- Мала ты мне указывать! Ишь, взяла моду, старшими командовать! Братом своим хоть пол мети, коли он не возражает, а мной командовать не смей!
Ведьма пустила из глаз короткую молнию, ожидая, что малышка перепугается, а то и заревёт, но девчушка звонко рассмеялась и захлопала в ладоши.
- Тёть ведьма, да как здорово у тебя получается! А ещё сделай! А меня научишь? А правда, что ты Гриньку слепого прокляла, когда он на тебя купающуюся смотрел, оттого-то он и ослеп? А правда…
К тому моменту, когда брат неугомонной малышки вернулся в дом, в ушах у ведьмы звенело, а голова буквально раскалывалась. Ведьма узнала не только биографию самой малышки, Руфены, и её брата Чараша, но также родословную всех жителей деревни, а также то, что у Гришки с Деревянного тупика старший брат служит в королевских войсках, а целоваться с Миткой интереснее, чем ходить на Гнилой пруд чертей пугать. Чертей ведьме было искренне жаль.
- Руфька, а ну, отстань, у Вереи уже голова от тебя гудит! – строго прицыкнул на сестру Чараш, за что удостоился благодарного взгляда от ведьмы.
Спрашивать, откуда он знает её имя, ведьма не стала. С такой сестрой можно узнать даже секрет зелья Вечной молодости. Кстати, можно будет спросить при случае.
- Ладно, - малышка широко улыбнулась. – Невесту я твою подготовила, дату свадьбы уж без меня выбирайте. Только чур, это будет двадцатое августа в этом году, ну?
- А почему именно двадцатое августа? – ошеломлённо прошептала Верея, за что удостоилась укоризненного взгляда малышки и её протяжного:
- Ну вооот, я же говорила! Двадцатое августа потому, что в этот день Глафир Везучий со своей Степанидой Плодовитой женился, и живут они с тех пор в мире и согласии, мне так Ворик Могучий сказал, а Ворика надо слушать, потому что…
Верея молитвенно сложила руки, чувствуя, что голова у неё буквально разваливается от огромного потока информации.
- Ладно, убедила, свадьбу справим двадцатого августа, - Чараш хитро посмотрел на Верею и шепнул. – Надеюсь, ты согласна?
- Но… я же злая ведьма? – пролепетала девушка, сама понимая, как жалко и неубедительно звучит её голос.
- Ведьма? – усмехнулся Чараш. – Это даже хорошо. Злая? Точно нет!
      
 


Рецензии
Наталья, славная, светлая история любви и сестринской поддержки!
Понравилось, спасибо!
Улыбнуло!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   15.03.2023 09:04     Заявить о нарушении