Отзвучавшая мелодия любви - Глава 4

   Жизнь её замкнулась в пределах университетского городка, лишь ранним утром она отправлялась на свой квартал, убирала опавшие листья и невесть откуда набирающийся за день мусор. Бросать работу дворника боялась. Зарплата была не плохой, да и мало что в жизни может произойти, а тут, в подвале дома, можно было обосноваться. В душе оставалась надежда перевестись на дневное обучение. Многие преподаватели смотрели косо на её посещение лекций, некоторые и вовсе запрещали.
   Пришёл декабрь, а снега ещё не было. Всматриваясь в поток машин из своего узкого оконца, ждала перемен. Мерещилось разное... Вот там, в толпе людей и потоке машин, она встретит свою большую любовь. При этой мысли в голове звучала необыкновенно красивая мелодия, которая была всегда с ней, наполняя жизнь ожиданием чего-то прекрасного.
   Был обычный день. Она шла по фойе университета, когда увидела стоящих у стены мужчину и женщину. Их чёрные одежды бросались в глаза на фоне пёстрой толпы спешащих на лекции студентов. Узнала сразу своих попутчиков по поезду, подошла к ним с вопросом:
   - Здравствуйте! Так ваша дочь тоже сюда поступила? Здорово! А на какой факультет? Я её ни разу здесь не видела. Меня только на заочное приняли.
   Женщина смотрела на неё застывшими глазами, не понимая вопросов и не желая на них отвечать. Мужчина откликнулся хриплым голосом, с трудом выдавливая из себя слова:
   - Нет нашей Ладушки. Убили её какие-то изверги. Не смогла она жить после содеянного с ней. Насильники не найдены и бегают на свободе, а наша Ладушка наложила на себя руки. Как стала подниматься с постели, так и выпрыгнула из окна больницы. Не усмотрели врачи за ней. Домой везём сегодня. Вот пришли документы забрать и в глаза ректору посмотреть. Как могло такое случиться, чтобы девочка по нужде в туалет пошла, а её жизни лишили? Не в кромешной темноте на улице, а в освещённом общежитии.
   Подошла секретарь из приёмной ректора и попросила пройти с ней. Алина стояла прислонившись к стене, ноги подкашивались от услышанного. Мимо спешили люди с равнодушными лицами, которым было безразлично происшедшее с юной девочкой. Они замкнулись в своём мирке, чужие беды им не нужны. И вдруг среди толпы увидела парня, он весело разговаривал с идущими рядом. Вся левая сторона его лица была исцарапана от виска до губ. Это был один из двух парней, заталкивающий девушку в её комнату. Прошло прилично дней, но царапины не зажили, левая сторона была припухшей. Алина кинулась вдогонку. Схватила парня за шею, повисла на нём и стала кричать что было сил:
   - Это он! Это насильник! Помогите мне! Он заталкивал в мою комнату девушку с приятелем! Я узнала его! Помогите!
   Парень пытался оторвать её руки от шеи. Двое, из идущих рядом, пытались ему помочь в этом, но когда увидели бегущих охранников, то кинулись прочь, врассыпную. Охранники скрутили парня. Кто-то звонил в милицию. На крики в фойе собралась толпа студентов, в основном девушки. Спешили преподаватели. Парень вырывался из рук охранников, но это ему не удавалось.
   - Отсижу и достану тебя, стерва! Ты пожалеешь, что на свет родилась! Друзья мои тебя найдут, девка! - выкрикивал он, побагровев.
   В толпе стали раздаваться возмущённые голоса, требующие заткнуть подонку рот.
Всех поражал поступок хрупкой девочки, смело кинувшейся на негодяя. Что он насильник, никто уже не сомневался из-за его угроз в адрес Алины.
   Весь день Алина провела в отделении милиции. Собранные раньше улики полностью изобличали насильника. Было непонятным, почему его не искали среди студентов раньше. Ведь в своих показаниях Алина рассказала о расцарапанном лице, после той ночи, и у неё из-под ногтей были взяты образцы ткани и крови. Парень оказался коренным москвичом, сыном крупного бизнесмена. Катался по разным южным курортам с друзьями, деньгами отец обеспечивал сполна. Мать души не чаяла в своем сыночке.
   Тоня боялась за подругу. Теперь они убирали свои территории вдвоём. Ждали суда, страшась что может быть потом, но суд не состоялся. Парень повесился в СИЗО на третий день и никто не знал почему. Сокамерники лишь пожимали плечами, объясняя, что спали крепко и в сторожа к насильнику не нанимались. Как повесился, когда повесился - не знали. Проснулись, а он весит на оконной решётке.
   В конце декабря Тоня вышла замуж. Это событие отметили втроём, поскольку родственников у молодожёнов не было, а созывать чужих людей не хотелось. Свидетеля со стороны жениха нашли по дороге в загс. Случайный прохожий согласился выступить в этой роли, но не располагал временем, чтобы посидеть с ними в ресторанчике.
   В предпоследний день уходящего года, Алина решила открыть себе страничку в социальной сети. Смотрела на лица пользователей с большим интересом. Её внимание привлёк паренёк из южного города у самого синего моря. Его глаза на фото смотрели на неё вопрошающе. Страничка  была очень интересно оформлена, фотографии чередовались картинами моря, нарисованные талантливой рукой художника. Друзья поздравляли его с очередным шедевром, просили подарить ту или иную картину. Он был так хорош, что не хотелось уходить с его странички. Смутил возраст паренька, он был на целых два года младше её.
   Прослушивая музыкальные записи на страничке, она услышала свою любимую, которая постоянно звучала у неё в голове. Внизу он прокомментировал, что мелодию услышал внутри себя внезапно, как озарение, потом с трудом нашёл эту композицию в интернете. С той пора мелодия всегда была с ним и осенние хризантемы, которые раньше оставляли его сердце равнодушным, теперь же наполняли жизнь необычным горько-полынным ароматом. Тоже самое происходило и с Алиной. Она полюбила осенние хризантемы одновременно с пришедшей мелодией. Музыка, звучавшая в душе, дарила надежду на большую любовь.
   Бежало время, её магнитом тянуло на его страничку. Он мужал, взрослел, становился божественно красивым. Прошли экзамены. У него на аттестат, она сдала за второй курс, продолжая учиться на заочном, работая всё там же, живя в маленьком закутке студенческого общежития. Душной июньской ночью послала запрос в друзья, он принял. В день по письму, так мало и так много. Впереди был отпуск на обеих работах, решила поехать в его город на пару недель. Там жили дальние родственники, согласились сдать маленькую комнату, запросив маленькую цену. Весь путь от Москвы ни с кем не разговаривала. Время тянулось мучительно долго.
   Автобусом добралась до дома родственников. Встретили хорошо, плату забрали вперёд в тот же день. На питание осталась очень маленькая сумма, но в сумочке лежал билет до Москвы.
   На первую встречу он пришёл с хризантемой, неизвестно где достал в это время года. Высокий, с широкими плечами не по годам, коротко постриженный, смотрелся старше своих лет. Встречались каждый день. От недоедания у Алины кружилась голова, особенно после купания в море. Он понял это. Стал приходить с термосом кофе и вкусными бутербродами.
   Она рассказывала о своей жизни, не таясь. Хотелось выговориться, поплакать у него на груди, дав душе немного отдохнуть. Он был так нежен и внимателен, её мальчик из южного города. Нет, он не приглашал её к себе в гости, не заходил к её родственникам, но с каждым днём становился роднее.
   Две недели пролетели быстро. Сердце Алины разрывалось от предстоящей разлуки. Её Олег, Олеженька, как она называла его про себя, оставался в этом городе. Несколько поцелуев при луне у моря и горстка морских ракушек на память - это всё, что она увозила в далёкую Москву. Она ни о чём не спрашивала у него, ни о планах на будущее, ни о родных, живущих с ним.
   Он пришёл проводить её с пакетом продуктов на дорогу и хризантемой. Протянул немного денег и настоял чтобы взяла. Усадил в купе, вышел из вагона, стоял у окна, а когда поезд тронулся, побежал следом, убыстряя бег. Она боялась, что он упадёт...
   Но вот перрон закончился и она перестала его видеть. Только хризантема на столике и до боли знакомая мелодия, звучащая из динамика, напоминали о нём.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2016/06/18/808



   
 


Рецензии
Какая храбрая девушка Алина! Очень красиво написали зарождение любви, Надя, спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   24.05.2021 02:25     Заявить о нарушении
Ах, если бы это была просто авторская интерпретация...
Не могу забыть... Может время ещё всё поменяет... Н.О.

Надежда Опескина   24.05.2021 20:07   Заявить о нарушении
Всё течёт, всё меняется, в.т.ч. и мы сами. Р.

Роман Рассветов   25.05.2021 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.